Сайт ИОГен им.Н.И.Вавилова

ИОГен им. Н.И.Вавилова РАН

Сайт о Н.И.Вавилове

Лаборатория Сравнительной Генетики Животных

электронный журнал

  Содержание

И.Г Моисеева1, А.А Никифоров1, А.А. Севастьянова2, С.К. Семенова3
1Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН,
2Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАСХН,
3Институт биологии гена РАН
E-mail: mois@vigg.ru
 

ОЦЕНКА УРОВНЯ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ КУР
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗНЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ 

Уровень генетической изменчивости был изучен у 54 популяций кур, включая дикий вид –– Gallus gallus, по дискретным морфологическим признакам, имеющим менделевское наследование (17 локусов, 34 аллеля), биохимическим маркерам генов (6 локусов, 17 аллелей), молекулярным маркерам (25 микросаттелитов). Последнее исследование выполнено в рамках Международного проекта AVIANDIV, № D104-98-0342, 1998-2000 г.г.,финансируемого Европейской Комиссией. На основе общности географического происхождения, направления продуктивности и морфологического типа из изученных популяций было составлено 20 групп, между которыми проведено сравнение диагностической ценности разных маркеров в оценке степени гетерозиготности.

Основные результаты:

1. Сравнение степени полиморфизма основного дикого предка, Gallus gallus c "мировым" генофондом пород кур (N = 53) по трем категориям признаков показало, что по морфологическим особенностям дикий вид значительно менее разнообразен, а по биохимическим и микросателлитным маркерам более изменчив, чем совокупность изученных пород кур.

2. При разделении кур на группы по географическому принципу: европейские, азиатские, отечественные и зарубежные (популяции Северной Америки, Европы, Азии, Австралии) было показано, что наименьшей гетерозиготностью обладают европейские породы. Степень полиморфизма отечественных пород достаточно высока и сопоставима с таковой азиатских и зарубежных.

3. Группировка пород в отношении направления продуктивности и одновременно по происхождению и морфологическому типу (яичного типа средиземноморских корней и мясного типа азиатских корней) позволяет выявить более существенную разницу между группами в уровне генетической изменчивости с более высокими показателями у мясных азиатских кур. Полученные данные имеют общую тенденцию при использовании всех трех категорий признаков.

4. Большие различия в степени генетического разнообразия по микросателлитам были найдены между яичными и мясными коммерческими линиями кур, при этом у последних она была выше. В группе яичных линий кур с белой скорлупой яиц значение коэффициента гетерозиготности оказалось ниже, чем в группе яичных линий кур с коричневой скорлупой яиц, что объясняется преимущественным вкладом генофондов европейских или азиатских пород в соответствующие группы.

Таким образом, следствием необычайного многообразия деятельности и потребностей человека в области, связанной с птицеводством, явилось возникновение и развитие системной организации последнего с множеством элементов системы. Это привело к существенным различиям уровня генетического разнообразия в элементах системы, т.е. в разных группах кур. Поэтому для изучения степени генетического полиморфизма и решения других задач в птицеводстве более плодотворным является применение системного подхода, т.е. изучение, как совокупности популяций кур, так и отдельных ее структурных единиц, выделенных согласно поставленной цели.

Перепечатка материалов разрешается только с письменного согласия автора и с видимой ссылкой на сайт лаборатории:

http://www.labsgj.by.ru

Copyright © 2004
 Елена Мойсяк
©Все права защищены.