设为首页收藏本站

CHN强网社区-犯我之敌,虽远必诛!

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 735|回复: 1

[原创] 做强海洋中国需要突破四重困扰 [复制链接]

特邀评论员

无量寿佛

CHN强国5周年纪念章 强国2周年纪念章 5周年征文纪念章 中国心勋章 优秀强友奖章 512爱心援助勋章 铁质原创战斗勋章 铜质原创战斗勋章 银质原创战斗勋章 金质原创战斗勋章 08暖冬爱心勋章 优秀回帖奖章 特邀评论员奖章

发表于 2012-12-12 11:10:07 |显示全部楼层

    中国是大陆国家,也是海洋国家,这是中国对自身国情的最新定义。这一定义很重要,青衫老祖将这看成是近代以来中华民族的第三次伟大觉醒。
    第一次是反帝反封建的民主革命的觉醒。从孙中山的辛亥革命、共产党诞生到新民主主义革命的伟大胜利。这次次伟大觉醒的政治成果是中华民族的全面解放与红色中国的成立。孙中山、李大钊、毛泽东是第一次觉醒的集中代表。
     第二次觉醒是改革开放的觉醒。这是中国的第二次革命,旨在实现中国社会主义制度的自我完善。这次觉醒的成果是中国特色社会主义道路开拓和坚持、中华民族伟大复兴进程的加速和不可逆转。这一觉醒的代表人物是邓小平。
    第三次觉醒就是海洋意识的觉醒。这次觉醒的集中体现是党的十八大。青衫老祖相信,这一觉醒,将为中华民族伟大复兴开辟广阔舞台、宽广道路和光明前景。
    作为大陆国家,目前中国作得已经很出色。最强大的陆军,最大规模的工业体系,最稳定的陆地边界,最庞大的高速铁路网,最繁忙的建设工地,最开放的经济体,等等。与此同时,中国与亚欧大陆国家的联系也日益密切,西亚、中东、中亚和中东欧、西欧等,都成为中国的重要贸易伙伴和战略腹地。
    但是,作为海洋国家,中国作得还很不够,也可以说,还是海洋国家里边的小学生。中国还没有一支强大的蓝水海军,还不能形成对海权的有效控制,也不能有效保护自己的海外利益;中国还没有一套完整的海洋国家战略。中国习惯于把自己定义为西太国家,而实际上,中国既是太平洋国家,也是印度洋国家——中国南海与印度洋息息相通;中国也还缺乏一支能够有效经略海洋的人才队伍。走向海洋,不仅需要智慧,也需要胆略、勇气和牺牲精神。
    因此,做强“海洋中国”,任重道远。根据青衫老祖的观察,至少需要突破四重困扰。
    一是传统霸权的困扰。回顾现代史,所有的“霸权”都是海洋国家,而所有的海洋国家都有霸权意识。从西班牙、荷兰、英国到美国,无一不是海洋国家,它们都先后成为全球霸权。之所以如此,是因为海洋把广袤的陆地隔开,又把陆地联系在一起;谁能够征服海洋,谁才能征服世界。一个犯有蓝色恐惧症的国家,无论如何都不可能成为全球国家,更谈不上全球霸权。就当今的霸权美帝而言,它的全球霸权同样与其海洋国家密切联系在一起。美帝不仅有着清晰的海洋战略,而且有着可靠的海洋行动能力。美帝上个世纪的重点在大西洋,因此,它把上个世纪称之为“美国的大西洋世纪”;本世纪的重点放在太平洋,因此,它把本世纪称之为“美国的太平洋世纪”。为实现美国的太平洋世纪,美帝把重点又放在西太,以防止潜在的对手影响美帝的全球行动能力为战略支点。说白了,就是以遏制中国为重点。在这种情况下,中国要成为海洋国家,就势必与美帝的太平洋世纪发生碰撞。不突破美帝的围困,不获得自由进出太平洋的权利,中国的海洋国家目标就势必成为黄粱一梦!
    二是陆权思想的困扰。迷恋陆权是大陆国家的通病,特别是盆地国家,很容易形成盆地中心观,以大山作为国家安全的天然屏障,封闭自守。尽管中国是海洋国家,但是,由于长期的农耕文明以及根深蒂固的中原中心意识,也形成了顽强的陆权观。郑和下西洋,声势浩大,不仅没有改变陆权观,相反,促成了后来的禁海与闭关锁国,对海洋权益的保护,长期处于薄弱和滞后状态。时至今日,国内仍有人固守陆权观。主要表现有二:第一,只见陆地,不见海洋。反对中国搞海洋战略,认为中国应该大举向西(西进战略很正确,但不能因此而排斥南下和东进),无须争雄海上。持这种观点的人认为,中国的优势是陆军,短板是海军,依托强大的陆军西进是扬长避短,而贸然“向洋”是以短击长。这完全是草包观念,只看眼前,不看长远,与中国的长期发展利益背道而驰。搞计划经济、小农经济,都可以固守陆权观;但是,搞市场经济,就必须强化海权观,特别是在全球化的情况下,没有海权,就没有发展权,也没有国家安全。第二,缺乏强烈的海洋进取意识。把小平同志在特定时期提出的“养光蹈晦”策略战略化、教条化,不断叫嚷养光蹈晦100年。而实际上,“养光蹈晦”从根本上讲依然是陆权思想,与提倡“走出去”的海权意识格格不入。要建立海洋国家,就必须建设一支强大的建立在空海一体基础上的蓝水海军,自由进出太平洋、印度洋!
    三是日寇争霸的困扰。中国东进太平洋,第一个障碍就是日寇。日本长期以太平洋国家自居,具有远远胜于中国的海洋经验和能力,1840年以来,日寇对中国的历次侵略,也源于其海洋优势、海上霸权。目前,日寇之所以紧抱美帝大腿不放,其目标决不仅仅是“侵占钓鱼岛”,而是与中国争夺西太霸权,威胁我南海主权,并企图与印度联手控制印度洋航道,一句话,它要与中国争的,其实就是海权。为此,日寇会不断给中国制造麻烦,包括巩固日美同盟,打造所谓弧形统一战线,阻挠中国和平统一,与中国争夺钓鱼岛主权等等,以求将中国牢牢困死在四海之内,彻底阻断中国的海洋国家梦想。对此,中国要有足够的精神、物质和军事准备。
    四是岛屿争端的困扰。中国岛屿主权比生命都重要,一寸土、一粒沙都不能假手于人。但是,中国应力避岛屿争端长期化、国际化、复杂化、中东化,以免被美帝等国所利用,成为中国走向海洋的绊脚石、拴马桩。第一,不能为宵小国家的无赖所激怒。菲律宾这类“蚂蚁屎”国家在中国的战略格局中根本够不上一道菜,对于菲律宾的无赖之举,根本用不着动用武力,就现在的办法就很好,文争胜于武灭。第二,对于越南这类想“两头切香肠”、既想在同中国合作中获利,又想侵占中国岛屿的国家,中国完全可以通过外交途径让其做出正确选择:要么获得与中国合作的利益,要么鸡飞蛋打,“两头切香肠”想法行不通。第三,必须拿出以武力解决问题的勇气和意志。在外交手段、温和手段行不通的情况下,武力就成为唯一手段。而一旦诉诸武力,就不能高举轻放,而要痛下杀手,打它个稀里哗啦,切实起到杀一儆百的震慑效果。

已有 2 人评分金币 强点 收起 理由
哟哟哟 + 5 + 30 受教了
穗儿黄 + 30 + 26 精彩原创

总评分: 金币 + 35  强点 + 56   查看全部评分

坚守社会主义左翼立场  传承爱国主义民族精神   建设特色主义幸福家园

CHN强国5周年纪念章 优秀强友奖章 512爱心援助勋章 优秀回帖奖章 特邀评论员奖章

发表于 2012-12-12 11:30:03 |显示全部楼层

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|CHN强国网 ( 粤ICP备07501875号 )     咨询QQ:
CHN强国网网友交流群:群1:77713478 群2:96800345 群3:32143436 群4:92219581

GMT+8, 2013-1-1 03:04 , Processed in 0.087412 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2 Licensed

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部