中国人在朝鲜短短5天,神秘的朝鲜完全被颠覆了(1)

2012-12-16 10:56:31 来源: CHN强国论坛 强国论坛 文字大小:   点击收藏
  • 但对于这群中国商人来说,朝鲜依旧是陌生国度。一位考察团的商人离开机场拿到手机时,对于朝鲜几日的总结是:度日如年。“没有手机、没有网络,没有洗浴中心,真叫人受不了。”他说。

中国商人在朝鲜

短短5天,吴新武完全被颠覆了。

这位40来岁的中国海山国际投资控股有限公司(以下称“海山国际”)副总裁,在北京起飞的那一刻,口中依然嘟囔着不想去,要下机,然而五天考察和谈判结束后,他用了4个字来评价,收获很大。

www.chnqiang.com 最好军事战略资讯站

金正恩上台之后,朝鲜经济调整的信号日益强烈,这块被视为神秘国土的地方终于向世界打开了一扇窗。越来越多的中国人涌入朝鲜。

日前,由朝鲜对外文化交流委员会与中国GBD公共外交文化交流中心共同发起的朝鲜金达莱基金会于平壤正式成立。该基金是由中国民间组织和朝鲜官方的首次合作,期望在教育、保育、医疗等方面帮助朝鲜儿童,并通过该基金会平台吸引更多中国商人赴朝投资考察。 bbs.chnqiang.com 军事论坛

GBD公共外交文化交流中心执行会长马振轩对本报记者表示,他们希望通过与朝鲜金达莱基金会的合作,搭建一个良好互利的平台,让更多中国企业了解朝鲜的另一面,让更多的资金涌入朝鲜。吴新武与其他的几位中国商人正是借助这个平台,在11月底,开始了投资考察之行。

12月17日,是朝鲜已故国家领导人金正日一周年忌辰。而之前的12月12日,朝鲜宣布成功发射“银河3号”运载火箭,国际社会一片哗然。对于中国商人来说,朝鲜仍然是一个看似熟悉其实陌生的国度。

c h n qiang

出发

这是吴新武第一次来朝鲜。从北京首都国际机场出发,两个小时左右就能抵达朝鲜平壤顺安国际机场。吴一行乘坐的是朝鲜高丽航空。出发前,各种注意事项已经发给个人,包括摄像器材的要求,穿着的要求——不能穿牛仔裤。

c h n qiang

吴新武是一名职业经理人,在公司主要负责海外投资事务。此次出访是应朝鲜对外文化交流委员会之邀,来对朝鲜进行实地考察。海山国际的业务主要在中国国内和非洲。

在前往朝鲜考察前,吴新武并不看好这个国家。“说不担心,都是假话,毕竟这个国家与众不同。”吴新武告诉本报记者,朝鲜有无限商机和诱惑,但同时也充满了风险。

CHN强网社区 bbs.chnqiang.com

海山国际在今年9月朝鲜首次来华召开招商推介会时,就已经把目光投向这块尚未真正被开发的处女地。吴新武认为,连中国五百强企业都把战略发展投向这里,更何况他们这个专注于投资海外的投资公司了。“投资肯定有风险,只不过赴朝投资的国内新闻也太负面了点,所以会相对更谨慎些。”吴新武笑着说。

飞机准点降落在朝鲜平壤顺安国际机场。机场面貌类似于中国内地三线城市的机场。填写各种繁琐的报关单后,中国商人终于得以允许进入朝鲜,当然,他们必须在机场留下自己的手机。商人们开始了一场没有手机、没有网络的朝鲜投资之旅。

军事新闻 www.chnqiang.com

责任编辑:五星之魂
焦点文章
合作推广