中俄果然要结伴唱“弃美联亚欧”大戏

2013-01-03 08:56:44 来源: CHN强国论坛 强国论坛 文字大小:   点击收藏
  • 青衫老祖坚决支持中俄务实合作呈现由传统贸易向联合研发、联合投资、联合生产转变,并预祝这一转变取得实质性成果。

12月31日, 国家主席胡锦涛和俄罗斯总统普京互致新年贺电。这本身就已经说明了中俄关系的密切程度。不仅如此,从胡总的贺电中,青衫老祖发现,相互信任的中俄全面战略合作伙伴关系在新的一年里将迈上新的台阶,中俄结伴疏远、抗衡美帝,联手推动亚欧一体化的格局已经出现。

胡总的贺电要点有三,一是强调中俄合作走向新的高度。指出:“2012年,中俄全面战略协作伙伴关系取得了新进展。”“务实合作呈现由传统贸易向联合研发、联合投资、联合生产转变的可喜态势。”二是强调中俄均完成了新老交替。指出:“2012年,中俄两国都经历了重要的国内政治日程,分别制定了国家发展振兴的宏伟蓝图,这为中俄关系的发展带来了新机遇,开辟了更广阔的前景。”三是,对中俄关系未来充满信心。指出:在新的一年里,中方愿同俄方携手努力,全面深入落实两国关系未来10年发展规划,扎实推进各领域务实合作和战略协作, “推动中俄全面战略协作伙伴关系迈上新台阶”。 CHN强网论坛 bbs.chnqiang.com

青衫老祖认为,在这三个要点中,比较能够体现中俄关系未来的是三个“联合’即,联合研发、联合投资、联合生产。这三个联合透露出重大信息,即中俄合作将向经济共同体转变,这将是中俄优势互补、互利共赢的战略决断。一是联合研发,将汇聚双方的科技实力,推动中俄高新产业、战略产业共同进步。比如大飞机项目、新一代军工项目。二是联合投资,将为中国富余的外汇储备找到更有效益的战略出口,为俄罗斯丰富资源找到更有前景的开发路径。三是联合生产,将有利于中国过剩产能的消化,有利于俄罗斯远东经济开发。中俄经济共同体的深入发展,将对国际政治产生不可估量的重大影响。

一是将平衡美帝重返亚太造成的军事压力。中俄联合研发、生产双方各自单方面力量难以突破的军工产品,将实现中俄先进军事科技与中国雄厚制造业能力的有机统一,加快中俄双方的军事现代化步伐。

CHN强网社区 bbs.chnqiang.com

二是将形成跨欧亚经济中心。特别是中俄朝三角地带,将成为亚太新的增长极。

三是将实现中国东盟自由贸易区、上海合作组织与俄白哈关税同盟、独联体的有机对接,进而为实现亚欧一体化提供纽带和动力。

转自CHN强国军事网 www.chnqiang.com

青衫老祖始终认为,在当今形势下,深化中俄准盟合作,应该是中国外交战略的优先方向。作为陆海一体国家,中国应该坚持西进与南下的统一。作为海洋国家,中国应该南下,逐鹿西太和印度洋;作为大陆国家,中国应该西进,深耕亚欧大陆。在基础设施上,也要坚持建设海洋丝绸之路与建设高铁丝绸之路两手抓、两手都要硬,中国东盟自由贸易区与上海合作组织并重。实现这一布局,深化中俄准盟合作就是必不可少的一步大棋。

为此,青衫老祖坚决支持中俄务实合作呈现由传统贸易向联合研发、联合投资、联合生产转变,并预祝这一转变取得实质性成果。 CHN强网论坛 bbs.chnqiang.com

责任编辑:五星之魂
焦点文章
合作推广