中国必须让美日知道:玩火自焚不让其“重新做人”(1)

2013-01-14 09:53:18 来源: 新浪博客 强国论坛 文字大小:   点击收藏
  • 中国必须利用这一次机会让美日知道什么叫“玩火者必自焚”,中国也必须利用这一次机会让那些“趁火打劫”者知道“火中取栗”的滋味...

虽然近期中国周边安全环境呈现“急速恶化”之势,但是中国暂时不想给美国及日本在东北亚“重新做人”的机会。

一、日美联手在中国周边制造系列“危机事件”,中国周边安全环境“急速恶化” CHN强国网 军事资讯站 www.chnqiang.com

自安倍晋三上台以来,受日本不断向中国挑衅的鼓舞,中国周边国家动作频频,中国周边安全环境开始加速恶化。

【东部——东海地区】1月2日奥巴马签署《2013国防授权法案》正式将钓鱼岛纳入《美日安保条约》第五条适用范围,亦即正式承认在钓鱼岛问题上对日本的“安保责任”。 www.chnqiang.com CHN强国网

1月8日,美国参议院亲台议员组成“台湾连线”代表团访台,承诺对台出售系列武器。

受此鼓舞,安倍不惜放言对中国飞机实施“曳光弹警告”,准备将钓鱼岛区域局势进一步升级。

军事新闻 www.chnqiang.com

【东南——南海地区】1月9日,日本外相访问菲律宾,日菲外长就南海安全问题进行合作讨论。

【西南——缅甸】在日本副首相麻生访问缅甸期间,缅甸为了获得日本的“债务豁免”,不惜在中缅边境地区实施“跨境打击”行动。

CHN强国网军事 www.chnqiang.com

【西部——巴基斯坦通道】6日,印度在克什米尔地区对巴基斯坦发起“袭击”,印巴交火延续至10日。10日,巴基斯坦境内西南部省份俾路支省首府奎达及西北边境省明戈拉镇发生的4起爆炸,至少导致了118人死亡,约235人受伤。

【西北——吉尔吉斯斯坦】9日,吉尔吉斯斯坦南部发生大规模群殴事件,约20人受伤,其中18人为华人。

bbs.chnqiang.com 军事论坛

短短的十日内,在中国的周边“烽火四起”,“天下围攻中国”的局面似乎不但正在成型,而且已经或者正在逐步付诸实施。

那么,安倍晋三上台伊始为什么给中国周边六个国家的领导人打电话,为什么派特使访问韩国、为什么围着中国展开东南亚系列访问呢?

军事新闻 www.chnqiang.com

从安倍晋三的系列外交行动可以看出安倍政权初期的基本外交思路或者外交策略,那就是:稳北(俄罗斯与朝鲜半岛)、制中(钓鱼岛方向牵制中国)、攻南(重点进攻中国的南部)、联西(西面联合印度、澳大利亚、英国等制衡中国)

责任编辑:景秀衣
焦点文章
合作推广