美国会向中国还债吗?(1)

2013-01-14 13:41:55 来源: 中华网 强国论坛 文字大小:   点击收藏
  • 用资本项目的入超弥补经常项目的出超,美国既获得了货物又回笼了美元。回笼货币是一件难事,在世界范围内回笼货币是一件更难的事。然而,美国成功地实现了这一战略...

和许多发展中国家一样,中国大量的外汇盈余通过各种方式循环到了美国。美国通过金融体系,通过政府间的默契,通过吸引发展中国家对美国虚拟投资,通过各种金融创新带来的“高回报率”将赤字美元大量循环回美国。用资本项目的入超弥补经常项目的出超,美国既获得了货物又回笼了美元。回笼货币是一件难事,在世界范围内回笼货币是一件更难的事。然而,美国成功地实现了这一战略。

中国成了美国最大的债权国,拥有超过3万亿美元的外汇储备。美国欠中国数额庞大的美元的债务,其中有大约1万亿美元的政府债券和接近5 000亿美元的两房债券。两房的背后是美国政府,两房债券是间接美国政府债券。两者加在一起超过15万亿美元。贫穷的中国是富有的美国的最大债主。美国曾经盛极一时的繁荣后面,有中国贫困群体的影子。 CHN强网论坛 bbs.chnqiang.com

中国手上这笔巨大的国民储备,价值多少?债权本身没有价值。债权的价值取决于债务人还债的愿望和能力,还债的方式和实际偿还的数量。基于这些因素,一笔100美元的债券,可能值100美元,也可能只值50美分,也可能一文不值。

中国把巨款借给了美国,自然关心自己财产的安全。美国会还债吗?

c h n qiang

答案很简单,美国没有打算还债。美国的战略是以世界之财力来维持其世界之霸权。那些认为市场经济是建立在契约基础上的自由经济的人,在这个问题上一定要醒悟。美元与黄金脱钩的战略,就是因为不愿以黄金还债,就是为了借债不还。借债不还符合美国的国家利益。

借债要还,何必要与黄金脱钩!美国1971年以来的全球化战略、金融全球化战略,就是建立在借钱不还的美元基础上的。推行全球化,推行金融全球化,控制IMF、世界银行和WTO,就是为了捍卫这种货币霸权。在国家博弈中,欠债要还的市场原则有时候苍白无力。

转自CHN强国军事网 www.chnqiang.com

以中国手中持有的美国政府债券为例。几年以前,由于美国在台海的某些作为,中国有人提出以抛售美国国债来报复美国。当时已经卸任的格林斯潘先生对此曾对投资者喊话:你们不用担心,就算中国要卖,也没有买主。investorsfearachinatreasurydump aspx。中国的许多人对这句话几乎没有加以注意,但是美国投资者却因此而感到安慰。格林斯潘先生作为卸任官员,也许有更多的讲话自由,他的话可能代表美国政府的立场,也可能讲出市场现实。这段话可能有几层含义:(1)美国政府没有从中国手中购回债券的愿望。(2)即使中国打算抛售美国政府债券,美国主要的投行和商业银行将会联合抵制。(3)美国将没有任何交易商会代理这种业务。没有交易商代理,就进不了市场。总之,中国找不到买主,这几千亿美元债券已经沉淀在了中国手中。中国想抛售,到时候是只有卖主,既无价又无市。而且,卖主只是在市场外叫卖。换句话说,美国政府在卖给中国这些债券时根本就是一次最终买卖,没有打算把它们从中国手中赎回。美国经济学家安德烈·冈德·弗兰克(Andre Gunder Frank)曾经指出:

他(山姆大叔)用实际上一文不值的美元支付中国和其他国家。特别是贫穷的中国,无偿向富有的山姆大叔提供价值成百上千亿美元的真实货物。然后,中国又转过来用这些美元纸钞购买美国国债。这些国债除了支付一定利息以外,更加一文不值。就我们注意到的,这些国债将永远不能换回现金,或者足值的或部分的赎回,而且不管怎样,它们已经对山姆大叔贬值很多(由于通胀)。Ben mah, America and China, Political and Economic Relations in the 21st Century, p223

CHN强网论坛 bbs.chnqiang.com

责任编辑:景秀衣
焦点文章
合作推广