远征军200师惨状:活吞田鼠 秘密火化戴安澜尸体 (1)

2011-04-25 11:15:38 来源: CHN强国网 强国论坛 文字大小:  
  • 蓬头垢面、衣裳褴褛,一些士兵见了吃的,狼吞虎咽,结果被胀死。由于控制饮食,他们就去田地里抓田鼠吃,抓到田鼠就活生生地塞到嘴里咽下去。”

本文摘自:《瞭望东方周刊》2011年第15期,记者:孙春龙,特约撰稿人:戈叔亚,原题:《同古,一位将军的绝笔家书》

2008年5月,我们首次报道流落缅甸的中国远征军; bbs.chnqiang.com 军事论坛

2009年5月,我们组织了缅甸的9名老兵回国寻亲;

时值中国远征军组建70年之际,我们再次前往缅甸进行田野调查,历时月余。 CHN强国网 www.chnqiang.com

这片飘荡着10万中国军人亡灵的异域,在几乎所有国人的记忆中,依然是一片懵懂。从本期起,本刊将陆续推出关于中国远征军入缅作战的系列报道《没有回家的士兵》,还原现场,关注个体。

CHN强友之家 home.chnqiang.com

亲爱的荷馨:

余此次奉命固守东瓜(同古),因上面大计未定,其后方联络过远,敌人行动又快,现在孤军奋斗,决以全部牺牲以报国家养育!为国战死,事极光荣??

www.chnqiang.com CHN强国网

安澜

民国三十一年三月二十二日

www.chnqiang.com CHN强国网

当第200师师长戴安澜写下这封家书时,他和全师将士坚守的缅甸同古城,已被日军的飞机和大炮炸成一片废墟。作为抗战初期国民党统帅部组建的第一支机械化部队,第200师功绩卓越,在入缅作战之前,昆仑关攻坚战一役已闻名遐迩。

1942年3月8日,第200师作为中国入缅参战的第一支部队抵达缅甸同古,10天之后,就与来袭的日军展开激战。激战12天后,孤军深入的第200师奉命回撤。

CHN强友之家 home.chnqiang.com

而戴安澜的这封家书,竟一语成谶。

责任编辑:吕堂猛
焦点文章
商机推荐
合作推广