увеличить шрифт +А
уменьшить шрифт -А
нормальный шрифт А
Если вы обнаружили ошибку, выделите
слово и нажмите "Ctrl+Enter"
Регистрация
Войти

Валюта Курс Изменение
USD 150.76   0.06
EUR 202.55   1.76
CNY 24.24   0
RUB 5.03   0.03
Предоставлено НацБанком
Подписка на рассылку
АВТОРЫ
Сергей ТУНИК

«Счастливые» счетов не половинят

21.01.2013, 06:42

Помните у Стругацких – «Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации»? Минувшая неделя на такие «здоровые» выдалась урожайной. Сначала аналитики конторы Happy Planet index поставили Казахстан в мировом рейтинге на 119 позицию (из 151 возможной). Потом другие аналитики из Global monitor, ежегодно выдумывающие свои рейтинги «индекса счастья», поставили в нём Алматы на первое место в стране (в прошлом там красовалась Астана). А в финале глава экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов заявил, что население южной столицы превышает способность города переварить такое количество жителей. Это что же, Мэлс Хамзаевич, вы предлагаете лишить счастья более миллиона человек насильственным путём? И каким образом?

Тамара АЛИНА

Вне зоны доступа

21.01.2013, 06:41

Когда я приступала к освещению этой темы, в моей голове предостережением вертелось зловещее: «Квартирный вопрос их испортил». Не знаю, что именно подразумевал герой Булгакова, но я твёрдо уверена – читателей «Мегаполиса» не способен испортить никакой вопрос нашего Народного контроля.

Канат БЕРЕНТАЕВ главный научный сотрудник института мировой экономики и политики

Структурная перестройка – это прекрасный предлог уйти от ответственности

21.01.2013, 06:38

Последние изменения в системе государственного управления в нашей стране было бы естественно связать с необходимостью решения принципиально новых задач, которые вытекают из долгосрочной стратегии «Казахстан-2050». Но, к сожалению, в это верится с трудом. Постараюсь обосновать свою точку зрения на эти структурные изменения в правительстве, не заостряя внимания на отдельных персоналиях, хотя и это важно иметь в виду.

Данила ЮВАЧЁВ

Кадровый шарик-малик

21.01.2013, 06:36

Как ни пытались угадать эксперты и журналисты, кого куда назначат, им это не удавалось. Несмотря на «источники», несмотря на многочисленные «утечки», почти все назначения стали неожиданными. Это был своего рода кадровый шарик-малик: под каким напёрстком шарик, не знает никто, кроме того, кто держит его в руках. Кто же выиграл в этой незатейливой игре?

Нурлан МАХМУДОВ Директор Алматинского филиала Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ)

Если тебе администратор имя…

21.01.2013, 06:22

До чего же оно сладкое это слово – бюджет! Впрочем, умудрённые опытом и бесконечными проверками контролёров, простые бизнесмены бегут от гостендеров, как от чёрта лысого! Казалось бы, на подходах к бюджетным деньгам такие бастионы, что проходимцам их ни за что не пройти. Тем не менее, всякими случаями богата наша суверенная история. Но давайте не оглядываться, а посмотрим вперёд. Через какие коридоры пробежать? Какие «арбузы» покатят в наступившем году?

Ярослава НАУМЕНКО

Банкиры в овечьих шкурах

14.01.2013, 06:26

Без приятеля-банкира нынче никак. И даже не потому, что это человек, который, как считается, всегда при деньгах, а потому, что «звонок другу» для консультации просто необходимо делать, если вы собираетесь иметь дело с казахстанскими банками. Потому как предлагаемое в рекламах и акциях – это одно, а в договорах, которые вы потом будете подписывать, может оказаться множество «интересных» подробностей, о которых менеджер точно не поведает вам заранее. 

АРХИВ
Новости
25.04.2012, 17:07

Отсрочка для техосмотра

Статья
Фото
Видео

Глава Минтранскома Аскар Жумагалиев сдержал обещание, данное им ещё в конце февраля нынешнего года: с 1 мая в Казахстане введена полугодичная отсрочка на техосмотр автотранспорта старше 7 лет.

Передышку дали владельцам автомобилей, срок действия обязательного техосмотра которых заканчивается в мае-сентябре текущего года.

«Автомобили, которые должны пройти техосмотр в мае текущего года, сделают это на шесть месяце позже – в ноябре, июньские авто – в декабре, июльские – в январе 2013 года, августовские – в феврале, сентябрьские – в марте», – сказано в сообщении, распространённом Минтранскомом. Отсрочка коснётся только автомобилей физлиц со сроком эксплуатации более 7 лет.

По словам вице-министра транспорта и коммуникаций Кайрата Абсаттарова, сегодня в очереди на техосмотр стоят 3,1 млн автомобилей. Для того чтобы обеспечить их бесперебойным прохождением техосмотра, необходимо создать 400 линий, однако в настоящее время работает только 287. Тем не менее, в Минтранскоме уверены, что уже в середине второго квартала нынешнего года этот дефицит удастся устранить.

Вице-министр также уточнил, что отсрочка не означает запрета на прохождение техосмотра как такового: педантичные автолюбители, желающие всё-таки продиагностировать своего «железного коня», смогут сделать это в положенный срок. Всем прочим Кайрат Абсаттаров пообещал иммунитет от сотрудников дорожной полиции, которые предупреждены об экстраординарной мере.

Кроме того, МТК смягчило требования к техосмотру. Исключён ряд проверяемых параметров, не влияющих на безопасность дорожного движения: необязательные огни, подножки кабины и кузова, противооткатные упоры, внешние фитинги, замки и противоугонные устройства. Также исключено требование наличия тахографа для грузовиков.

Просмотров: 1099,   | Оставить новый комментарий
Комментарии  
Оставить новый комментарий

Ваш новый комментарийПравила размещения комментариев

ОПРОС
Материал Тамары АЛИНОЙ по результатам опроса читайте в следующем номере
Готовы ли Вы вступить в «экологическую» партию?

ДА
НЕТ
НЕ ЗНАЮ

ПЕРСОНЫ


Информационный портал о Тбилиси
Ошибка
Комментарий