Памятники
  Надгробный памятник
  г. Димитровград, бюст
  Памятник в г. Вязьма

Захаров Георгий Нефёдович – командир 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, генерал-майор авиации.

Родился 24 апреля 1908 года в селе Старое Семёнкино Клявлинского района Самарской области в семье крестьянина. Русский. Окончив сельскохозяйственный техникум, работал в совхозе. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года.

В 1930 году призван в ряды Красной Армии. Окончил 7-ю военную школу лётчиков в Сталинграде, курсы при Военной академии Генерального штаба.

Участник национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 годов. Первый боевой вылет над Мадридом Энрике Лорес (псевдоним Г.Н. Захарова) совершил на И-15 4 ноября 1936 года. Когда вернулся на родину, на его счету было шесть индивидуальных побед и четыре в группе.

Участвовал в национально-освободительной войне китайского народа 1937-1945 годов. В 1938 году сбил в Китае ещё три самолета. После возвращения ему было присвоено звание полковника.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В 1941 году он уже генерал-майор, командир 43-й истребительной авиационной дивизии. Несмотря на высокое звание, участвовал в воздушных боях и продолжал одерживать победы. В ноябре 1941 года назначен начальником Забайкальской военной авиационной школы пилотов (город Улан-Удэ).

В декабре 1942 года вернулся на фронт в качестве командира 303-й истребительной авиационной дивизии. С этой дивизией участвовал в сражении под Курском, позднее воевал на 3-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. В составе вверенной ему авиационной дивизии воевали французские лётчики полка «Нормандия-Неман». В 1945 году его дивизия вела боевые действия над территорией Восточной Пруссии.

К апрелю 1945 года командир 303-й истребительной авиационной дивизии генерал-майор авиации Г.Н. 3ахаров совершил 153 боевых вылета, участвовал в 48 воздушных боях, сбил 10 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое командование авиационной дивизией и личное мужество и героизм, проявленные в воздушных боях против немецко-фашистских захватчиков генерал-майору авиации Захарову Георгию Нефёдовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6242).

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба. Занимал ряд ответственных командных должностей. С 1960 года Г.Н. 3ахаров — в запасе. Жил в Москве. Скончался 6 января 1996 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, удостоен звания кавалера Почётного легиона офицерского креста (Франция) и титула Почётного гражданина столицы Франции - Парижа.

Именем Героя названа улица в селе Старое Семёнкино. В 2012 году в городе Димитровграде Ульяновской области на Аллеи Героев установлен бюст Захарова Г.Н.

Сочинение:
Повесть об истребителях. М., 1977;