Этапы жизни А.И.Солженицына: Кисловодск

jzl-01.jpg

В этом доме на Шереметьевской улице 11 декабря 1918 года родился будущий великий русский писатель, будущий Нобелевский лауреат и будущий самый известный политзэк Советского Союза Александр Исаевич Солженицын. В нём маленький Саня жил с матерью до 1920 года. Этот дом-дачу построил дед писателя по линии матери Захар Щербак. Украшенное деревянной резьбой, кирпичное, в два этажа с деревянной верандой здание не сохранилось. Оно располагалось на территории санатория им. Семашко и было снесено при реконструкции санатория. Есть и другая версия сноса: Местный краевед Борис Розенфельд в 60-70-е годы негласно вод%D 20нему группки поклонников творчества А.И.Солженицына. Это дошло до верхов. Последовала команда дом снести, что и было сделано.

jzl-02.jpg

Отец писателя Исаакий Семёнович с 1905 года учился в Пятигорской гимназии. Здесь он познакомился с Таисией Щербак - матерью писателя. После гимназии учёба в Московском университете. Движимый патриотическими чувствами, в 1914 году добровольцем ушёл на русско-германский фронт, дослужился до небольшого офицерского чина, был неоднократно награждён за храбрость, в том числе Георгиевским крестом. Свадьба с Таисией состоялась в 1917 году на фронте в Белоруссии. Совместная жизнь их продолжалась недолго. Исаакий, по закрепившейся версии, после случайного ранения на охоте 8 июня 1918 года получил заражение крови и 15 июня умер в больнице г. Георгиевска. Есть и более правдоподобная версия. В 1918 году на Северном Кавказе начались «троицкие мятежи» (на праздник Троицы) против начатого большевиками расказачивания. Затем вспыхнул «Бичераховский мятеж». Весь край был охвачен пожаром гражданской войны. Какая могла быть охота в то кипящее время? Офицеры царской армии прятались в лесах, за ними охотились, их убивали. Могила Исаакия Семёновича Солженицына не сохранилась. Историческое кладбище власти Георгиевска ликвидировали, превратив его в стадион. Место упокоения отца писателя закатано асфальтом..

jzl-03.jpg

Мать писателя Таисия Захаровна Щербак родилась 9 (21) октября 1894 года в Пятигорске. Сначала училась в Пятигорской гимназии, потом отец перевёл её в частную ростовскую, где она получила прекрасное образование. После трагической гибели мужа она переехала в Кисловодск, в дедовский дом-дачу, где уже жил её брат Роман Захарович Щербак. В 1920 году дом-дача была национализирована и Таисия Захаровна с маленьким сыном перебралась жить к своей сестре Марии. В 1924 году переехала в Ростов-на-Дону. Там она всю жизнь работала секретарём-машинисткой и стенографисткой и всю жизнь боялась сокращения за социальное происхождение. Во время Великой Отечественной войны оккупацию Ростова пережидала у родственников в г. Георгиевске. Там и умерла от туберкулёза 18 января 1944 года.

jzl-04.jpg

Дед писателя по отцовской линии Семён Ефимович Солженицын - средней руки земледелец-хуторянин села Сабля близ Ставрополя. В автобиографической «Бодался телёнок с дубом» Александр Исаевич пишет: «Были Солженицыны обыкновенные ставропольские крестьяне, ... большая семья, и работали своими руками».

jzl-05.jpg

На групповом фото крайний слева сидит дед писателя по материнской линии Захар Фёдорович Щербак. Каким «эксплуататором» был хозяин кисловодской виллы, красноречиво говорит такой факт: после революции рабочие его имения кормили хозяина 12 лет, пока он не был арестован в период коллективизации. Вернувшись из ссылки, Захар Щербак успел навестить переехавших в Ростов дочь Таисию и внука Саню. Далее на фотографии сидят: мать писателя Таисия Захаровна (в центре) и и жена Захара Евдокия Григорьевна. Стоят (слева направо): Роман Захарович Щербак, его жена Ирина Ивановна, Мария Захаровна Щербак и её муж Карпушин.

jzl-06.jpg

Свидетельство о рождении Исаакия Семёновича Солженицына. На обороте запись священника о вступлении в брак с девицей Таисией Захаровной Щербак. Венчание состоялось 23 августа 1917 года на фронте в Белоруссии.

jzl-07.jpg

Церковь святого целителя Пантелеймона, в которой крещён А.И.Солженицын. (Не сохранилась). В памяти писателя сохранился эпизод первых впечатлений жизни: «Мне было, наверное, года 3-4. В кисловодскую церковь входят остроголовые (чекисты в будёновках) , прорезав обомлевшую, окаменевшую толпу молящихся, и прямо, прерывая богослужение, - в алтарь…» Это была акция по изъятию большевиками церковных ценностей под предлогом «помощи голодающим».

jzl-08.jpg

Дом Марии Захаровны Гориной – тёти писателя. (Старинное фото). Сюда переселилась Таисия Захаровна с Маленьким сыном после национализации виллы Захара Щербака в 1920 году и жила с ним до 1924 года, до переезда в Ростов. В настоящее время здесь создаётся музей А.И.Солженицына. Строение на правах филиала передано в ведение Государственного литературного музея, который начал его реставрацию. В этом принимают участие администрация Ставропольского края и местные кисловодские власти. Уже выполнены работы по укреплению фундамента и стен первого этажа. Предполагается восстановить утраченную ранее часть дома, место которой пока занимает частная постройка.

jzl-09.jpg

Дом Гориной до реставрации, в дни празднования 90-летия А.И.Солженицына (декабрь 2008 г.).

jzl-011.jpg

Сане 2,5 года

jzl-010.jpg

Сане 6 лет. (Снимок сделан 25 марта 1925 года).

jzl-12.jpg

Дом Гориной в наши дни. Полным ходом идут реставрационные работы.

jzl-13.jpg

А напротив дома, где прошли первые детские годы А.И.Солженицына, по другую сторону Бородинского переулка, выстроен новый частный пансионат со звучным именем - «Пансионат «Шаляпин».

jzl-15.jpg

Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». Здесь с 9 – 11 декабря 2008 года проходила научно-практическая конференция «Александр Солженицын – имя России» к 90-летию со дня рождения писателя.

jzl-17.jpg

Участники кисловодской научно-практической конференции «Солженицын – имя России»

jzl-18.jpg

В связи с 90-летием со дня рождения А.И.Солженицына Кисловодской городской библиотеке было присвоено имя писателя и на здании открыта мемориальная доска.

jzl-19.jpg

Мемориальная доска на здании Кисловодской городской библиотеки.

jzl-20.jpg

Портрет А.И.Солженицына художник Ю.Ю.Мамонтов подарил кисловодскому музею

jzl-21.jpg

Бюст А.И.Солженицына ростовский скульптор Самвел Чачоян изваял для кисловодского музея.

Николай Ледовских, член Союза журналистов России, фото из архива Н. Ледовских