Отладка Глагол-приложений в среде Visual Studio (VS)

Отладка испытывалась в VS 2005 и VS 2008.

Сначала настроим Глагол на выдачу файлов в формате, пригодном для VS. Перепишем в папку \Глагол\Службы\ файлы MSPDB60.DLL, CVPACK.EXE, LINK.EXE из поставки VS 6. Они пригодятся для сборки приложений. В этой же папке в файле ВидСборки.bat заменим строчку set sborka=alink на set sborka=mslink. Теперь преобразователь Глагола будет создавать отладочные данные формата VS в своих выходных файлах. Далее преобразуем в двоичный формат VS используемые приложениями Глагола ассемблерные файлы. Для этого в папке \Глагол\Заграница\ вызовем командный файл MSLink.bat.

Теперь можно начинать отладку наших приложений. Например, будем изучать работу алгоритма игры Крестики-Нолики. Для этого сначала пересоберём это приложение с новыми настройками, запустив командный файл \Глагол\Приложения\Игры\Построить.bat. Если будет создан файл КрНолики.exe (а также и файлы других игр), то все предыдущие действия по настройке Глагола на VS были выполнены Вами правильно.

Запускаем VS. Открываем в нём наше приложение (solution) \Глагол\Приложения\Игры\КрНолики.exe и файл \Глагол\Приложения\Игры\КрНолики\Игра.отд. Устанавливаем курсор на требуемой строчке отдела (например 'естьХод:=ОТКЛ;' в задаче Оценить) и нажимаем Ctrl+F10 (прогон до курсора). Наша игра запущена, но ещё не дошла до точки останова, т.к. ждёт ввода от человека. Сделаем ход крестиком, после чего отладчик остановит выполнение приложения на нашей строчке.

Теперь Вы сможете рассматривать переменные текущей задачи в окне Variables (вызов окна по нажатию Alt+4) на вкладке Locals, передвигаться по стеку вызовов (Alt+7), выполнять приложение по шагам (F11) и использовать прочие "прелести" VS.


    Сделано в России