Ответы на часто задаваемые вопросы

Скажу вам ещё тайну: думайте, мыслите по-русски, когда пишете ...
В.И. Даль

Зачем был сделан этот язык?

Основная задача Глагола - дать человеку возможность воплощать свои мысли на языке, близком к его родному языку. Глагол строится из небольшого числа ясных для человека и чётких для машинного восприятия выражений. В свою очередь, краткость и простота языка позволяют создавать для различных машин надёжные преобразователи языка в двоичный код.

Что может Глагол?

Круг задач, решаемых с помощью языка Глагол, в основном совпадает с задачами, решаемыми Турбо Паскалем. Это математические вычисления, обработка файлов с данными и, конечно же, обучение программированию. В сборнике разработок есть примеры вычислительных приложений, игра "Тетрис" и другие приложения. Графических примеров в сборнике разработок пока нет.

Как получить EXE файлы примеров приложений из сборника разработок?

Просто запустите \Глагол\Приложения\...\Построить.bat.

Как создаются EXE файлы приложений, написанные на этом языке?

Перевод исходных текстов в двоичные .obj файлы (формата COFF) осуществляет Преобразователь Глагола (ПГ). Сборку готовых .obj файлов в исполняемое приложение выполняет редактор связей. ПГ может создавать двоичные файлы с отладочными данными (формата CodeView). Благодаря этому, используя подходящий редактор связей и символьный отладчик, можно осуществлять обычную отладку приложений (назначение точек останова, просмотр внутренних (локальных) переменных и т.п.).

Последовательность создания консольного Win32 приложения:

  1. После того, как исходные тексты (.отд файлы) готовы, необходимо запустить Преобразователь Глагола (ПГ.EXE из \Глагол\Службы\) для головного отдела.

  2. Преобразователь Глагола, прочитав настройки из файла Настройки.ПГ и из строки параметров запуска, создаёт из исходных текстов отделов .obj и .опг файлы и помещает их в подкаталогах .\Код\. Если в исходном файле будет обнаружена ошибка, то преобразование останавливается, иначе после окончания работы создаётся файл \Глагол\Службы\Otdely.spi со списком всех используемых данным приложением .obj отделов.

  3. После этого необходимо запустить редактор связей, который из .obj файлов, используя \Глагол\Службы\Otdely.spi, создаст окончательный EXE файл.

Образцы по преобразованию и сборке приложений см. в \Глагол\Службы\Построить.bat и \Глагол\Приложения\...\Построить.bat .


    Сделано в России