Информация о ВОЗ

Процесс реформы ВОЗ

Общая информация о процессе реформы, начиная от первоначальных консультаций по будущему финансирования ВОЗ до настоящего времени


Хронологический порядок проведения реформы ВОЗ.

Документы

Шестьдесят пятая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения (WHA65), май 2012 г.

Основное внимание в ходе обсуждений вопросов реформы на сессии ВАЗ уделялось процессу установления приоритетов ВОЗ. Государства-члены одобрили итоги совещания государств-членов по программам и установлению приоритетов в феврале, отметив при этом, что необходимо уделять особое внимание детерминантам здоровья. Был одобрен целый ряд реформ в области стратегического руководства и управления программами, и Секретариату было предложено осуществлять дальнейшие действия, включая их реализацию. В других областях, таких как финансирование ВОЗ, государства-члены предложили Секретариату вновь рассмотреть данный вопрос на специальном совещании Комитета по программным, бюджетным и административным вопросам (КПБАВ), проведение которого планируется в начале декабря.

Совещание государств-членов по программам и установлению приоритетов, февраль 2012 г.

Одним из решений Сто тридцатой сессии Исполнительного комитета было решение о том, что вопросы реформы в области программ и установления приоритетов будут обсуждаться в ходе процесса, определяемого государствами-членами. Этот процесс включал совещание, открытое для всех государств-членов, которое было проведено в штаб-квартире ВОЗ в Женеве 27-28 февраля (перед которым 26 февраля состоялось информационное заседание с Секретариатом). Генеральный директор предложила государствам-членам направлять замечания, касающиеся текущих предложений в отношении программ и установления приоритетов, в рамках специальной веб-консультации перед проведением совещания. Государства-члены достигли консенсуса в отношении категорий деятельности ВОЗ (инфекционные болезни, неинфекционные заболевания, укрепление здоровья на протяжении всей жизни, системы здравоохранения, а также обеспечение готовности, эпиднадзор и ответные действия) и критериев, которыми следует руководствоваться в процессе установления приоритетов Организации.

Сто тридцатая сессия Исполнительного комитета, январь 2012 г.

Во время проведения 130-й сессии Исполнительного комитета (16-23 января 2012 года) была возобновлена консультация с государствами-членами по программе реформы. Эта консультация проведена в продолжение диалога, состоявшегося на Специальной сессии Исполкома по реформе (1-3 ноября 2011 года). Государства-члены принимали также участие в продолжающейся на базе Интернета консультации по программе реформы.

Специальная сессия Исполнительного комитета, 1-3 ноября 2011 г.

В работе проводимой впервые трехдневной сессии Исполнительного комитета приняли участие около 100 государств-членов. Были приняты решения по каждому из трех основных направлений деятельности: реформы в области приоритетов, стратегического руководства и управления.

Шестьдесят четвертая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения и Сто двадцать девятая сессия Исполнительного комитета, май 2011 г.

На Шестьдесят четвертой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения Генеральный директор представила сводный доклад “Будущее финансирования ВОЗ”, в котором были указаны элементы общего направления программы реформы. Государства-члены приняли резолюцию, одобряющую общее направление реформы. На Сто двадцать девятой сессии Исполнительного комитета сразу же по окончании сессии ВАЗ было решено, что процесс реформы будет направляться государствами-членами.

Сто двадцать восьмая сессия Исполнительного комитета, январь 2011 г.

Сто двадцать восьмая сессия Исполнительного комитета предложила Секретариату разработать общую концепцию проведения реформы и представить более подробную программу Всемирной ассамблее здравоохранения в мае. В ходе обсуждений стало также ясно, что имелись три основные цели и три связанных с ними компонента реформы:

  • уделение большего внимания выполнению ожиданий государств-членов в отношении решения первоочередных задач здравоохранения;
  • обеспечение большей согласованности деятельности в области глобального здравоохранения путем совершенствования стратегического руководства;
  • и создание организации, которая будет соответствовать своему назначению, путем проведения реформ управления.

Эти три структурных элемента — приоритеты, стратегическое руководства и управление — остаются организующей основой данного процесса до настоящего времени.

Будущее финансирования ВОЗ — январь 2010 г.

В январе 2010 года Генеральный директор ВОЗ, д-р Маргарет Чен, созвала неофициальную консультацию по вопросам будущего финансирования ВОЗ. В этой консультации приняли участие министры и старшие должностные лица министерств по вопросам здравоохранения, сотрудничества в области развития, финансов и иностранных дел, которые выступали в своем личном качестве. Несмотря на то, что отправной точкой для этого совещания было обсуждение бюджета ВОЗ, участники подняли более фундаментальные вопросы о роли ВОЗ и характере ее основной деятельности в быстро изменяющихся условиях глобального здравоохранения.