港澳台 港澳台

李嘉誠:“說真話 做實事 有貢獻”

作者:亞太日報綜  發稿地:香港  時間:2013-3-27
更多

3月26日,李嘉誠在長和係2012年全年業績記者會上。新華社記者陳曉偉攝。

    人稱“超人”的華人首富李嘉誠,在3月26日的長和系年報記者會上,表達了自己對於愛國的看法:“愛國就是要真真實實,愛自己的國家,說真話、做實事、有貢獻,這是一個國民應該做的事,國家也才會富強。” 
   “香港是我家”
    談到香港時,李嘉誠表示,他是真心真意的愛香港。他強調“任何情形下,我都是愛香港的,是我家鄉”。  
    在被問及“愛國愛港”是否做特首的先決條件時,李嘉誠並沒有做正面的回答,只說要給予政府施政時間,現在隨便批評是“不公道”。 
    對於“佔領中環”行動,長和系總部長江中心位於中環重要位置,或許會受到行動影響,李嘉誠只表示未準備去回答這個問題,現在並沒有一個很好的答案。 
    恒地主席李兆基近期有意捐地給香港政府,用來建樓售予年輕人。李嘉誠表示,個人累計已捐出了130億港元給香港社會,而這個數字還不包括以公司名義的捐款。他說“各人有各人的方法,我是做實事。”
    “樹大招風,不做香港壟斷”
     在業績會發佈前,多個社會團體在長實集團大樓內手舉橫幅和標語,抗議李嘉誠年賺逾67億港幣,卻合理避稅繳納零元所得稅;要求政府創設“李嘉誠稅”,即資產增值稅、股息稅和累進利得稅,通過財富再分配解決香港貧富懸殊的問題。 
     對此,李嘉誠一笑置之。“這正是我多年來加大海外投資的原因,樹大招風,引起社會仇富很正常。既然大家不願意看到我壟斷香港,那我就去歐洲、去北美、去內地投資。” 
     說到正經生意,李嘉誠兩大上市公司,長實與和黃的業績,都超過了市場預期。 
     展望未來,李嘉誠仍把發展重點放在中國內地和歐洲。他判斷,世界主要經濟體已經漸趨穩定并顯露復蘇的跡象,集團會繼續投資及拓展核心業務。 
     在談到深圳前海特區時,李嘉誠稱看好前海作為金融中心的發展潛力,目前已初步接洽了各相關方,征得股東同意后,可能部署相關投資,但是拒絕透漏具體項目。
責任編輯:王玺

最熱門

更多>>
吉林礦難28人遇難13人獲救 吉林礦難28人遇難13人獲救

吉林省通化礦業集團公司八寶煤業公司瓦斯事故現場搜救工作結束,..詳細>>

多媒體展示

更多>>

編輯推薦

更多>>
塞浦路斯“獲救”為未來投更多不確定性 塞浦路斯“獲救”為未來投更多不確定性

歐元救助協議使塞政府解了燃眉之急,但也傳達了一個信息:一旦發..詳細>>

香港樓市調控初現成效 內地可否借鑒? 香港樓市調控初現成效 內地可否借鑒?

同為“調控艱難戶”的香港最近兩周房價已有下調趨勢,而內地房價..詳細>>

中國消費者期盼“維權”常態化 中國消費者期盼“維權”常態化

中國應當儘量避免長久以來形成的階段性和“運動式”的打假和維權..詳細>>