05 марта 2013 г.

5 марта 2013-го, в 60-ю годовщину смерти Сталина, мы публикуем небольшие отрывки из хранящихся в Архиве Общества «Мемориал» воспоминаний, в которых самые разные люди рассказывают о том, где находились в тот мартовский день 1953  года, что делали, что думали и чувствовали. Некоторые из них были тогда в Москве (кто-то пошел прощаться со Сталиным, кто-то нет), другие – в самых разных местах (Ленинград, Горький, Баку...), третьи – в лагерях и ссылках. Излишне говорить о том, почему очень многие в своих часто охватывающих многие десятилетия воспоминаниях, описывают этот день. Потому что все тогда отчетливо ощутили, что наступил конец эпохи, навсегда связанной с именем Сталина. Люди понимали, кто творец системы, достигшей в этот момент некоей точки абсурда. И хотя в этих отрывках мы видим разницу в отношении к Сталину, в целом перед нами – почти монохромная картина ажиотажа больной страны: «умер Бог».

25 февраля 2013 г.
На русском языке впервые опубликован комик-бук Маржан Сатрапи «Персеполис». Содержание романа обещает ему успех у широкого круга читателей. «Война. Революция. Семья. Панк-рок. Все стороны взросления», - таков набор слоганов страницы «Персеполиса» на британском сайте Filmeducation, где содержится подборка вопросов и ответов на историческую тематику, связанную с содержанием романа.
21 февраля 2013 г.
Интервью с Вероникой Жобер – вдохновительницей и куратором историко-документальной выставки «Писатели и интеллектуалы России и Франции: прогулки по архивам ХХ века».
3 февраля 2013 г.
Книга Тимоти Снайдера «Кровавые земли. Европа между Гитлером и Сталиным» вызвала грандиозный международный резонанс. Даже те, кто критикует его за недостаток четкости и слишком далеко заходящее отождествление национал-социализма и сталинизма, отдают ему должное за способности к научному синтезу, состоящему в умении соотнести результаты бесчисленных детальных исследований, открыв к ним доступ широкой общественности. Между тем конструкт Снайдера сформирован на основе описаний массовых политических преступлений, которые были собраны автором без четкой аналитической основы.
4 марта 2013 г.

Один из организаторов выставки «1953 год. Между прошлым и будущим», проходившей в Выставочном зале федеральных архивов в 2003-м году, Алексей Литвин рассказывает о давке на Трубной площади и о том, каким образом о событиях последних сталинских лет можно было рассказать на архивной выставке.

25/02/13
В Перми прошла презентация издания, повествующего об истории политических репрессий в г. Перми, подготовленное Мемориальным центром истории политических репрессий «Пермь-36».
15/02/13
Патетическая, лишённая аналитики статья британской газеты, отражающая, однако, энтузиазм союзников по отношению к СССР в 1943 г.
11/02/13
Специальный корреспондент The Times делится личными впечатлениями от увиденного в Сталинграде 10 февраля 1943 г.
27 февраля 2013 г.

В коллекции Мемориала есть уникальный снимок, на котором заключённые отмечают смерть Сталина. Как было возможно появление этого снимка и кто, при каких обстоятельствах на нём изображён, рассказывает А. В. Жуков, в 1953 г. – заключённый Хабаровского ИТЛ. Ниже приводится подборка воспоминаний заключённых, которая описывает, какие переживания вызвал день 5 марта 1953 г. в удалённых уголках страны.

25/02/13
Каким образом национал-социалистам удалось утвердить своё господство? Переломным был 1933 г. Материал прослеживает хронику законодательных и политических изменений, благодаря которым практически неограниченная власть оказалась сосредоточенной в руках Гитлера.
5/02/13
30 января был не днем «захвата власти», а началом завоевания власти национал-социалистами, продолжавшегося на всем протяжении 1933 года. В течение нескольких недель были не только разрушены существенные структуры правового государства, но прежде всего изменено немецкое общество.
25/01/13
К 50-летию написания одного из самых недооценённых произведений в истории советской литературы – рассказа «Искупление» Юлия Даниэля, Urokiistorii публикуют интервью с сыном писателя – историком Александром Даниэлем, и критический разбор произведения.
23 января 2013 г.

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева, Союз краеведов России, Кафедра региональной истории и краеведения Российского государственного гуманитарного университета объявляют в рамках XIV ежегодного всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ в.» конкурс мини-исследований «На обочине войны».

14/01/13
Международный конкурс «Россия и Польша: свои или чужие» был открыт в 2010 году в рамках XII ежегодного Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. В 2012 г. в Москве прошла школа, собравшая победителей в этой номинации, а также польских школьников, подготовивших работы о польско-российских культурно-исторических связях.
11/01/13
Данный материал представляет собой видение проблемы польским школьником Марчином Вицковским, который стал финалистом конкурса «Поляки и русские: встречи в ХХ – ХХI вв.» – конкурс организует фонд «Карта» (Варшава).
28/12/12
Сборник работ стипендиатов Фонда Михаила Прохорова — лауреатов Всероссийского исторического конкурса старшеклассников «Человек в истории. Россия — XX век»
26 февраля 2013 г.

Международная конференция с таким названием состоится в Перми 24–26 июня 2013 г. Организаторы – Центр сравнительных исторических и политических исследований, Пермский государственный национальный исследовательский университет. Заявки принимаются до 20 марта 2013 г.

8/02/13
Многожанровый проект «Венера Советская» (Venus Sovietica) стартовал в 2007 году в Санкт-Петербурге в Русском музее. А в Москве он открывает площадку «Рабочий и Колхозница» музейно-выставочного объединения «Манеж».
18/01/13
Музей индустриальной культуры, не смотря на громкое название, находится не в центре Москве, а на окраине лесопарка Кузьминки, недалеко от метро Волжская. На улице с провинциальным названьем Заречье.
10/01/13
Что демонстрировалось на дюссельдорфской выставке «Дегенеративная музыка» и как – технически – происходил процесс «публичного осуждения»? Было ли физическое уничтожение «дегенератов» от музыки самостоятельной ветвью гитлеровского культтеррора или же произошедшее вписывалось в общую картину истребления евреев нацистской властью? Как уничтожение композиторов сказалось на дальнейшем развитии немецкой и мировой музыки?
5 марта 2013 г.

Центр устной истории и биографии Международного Мемориала начиная с 2008 г. проводит проект «Последний свидетель», опрашивая очевидцев эпохи о событиях истории ХХ в., в которых они участвовали / которые могли наблюдать своими глазами. Некоторые вопросы глубинных биографических интервью были посвящены смерти Сталина в 1953 г. Ниже опубликовано видео, смонтированное из фрагментов, имеющих отношение к этой теме.

1/02/13
70 лет после сталинградской битвы опубликованы всеми забытые рассказы очевидцев — солдат Красной Армии и мирных жителей. Эти источники открывают новую перспективу событий зимы 1942-43 года.
25/01/13
К 50-летию написания одного из самых недооценённых произведений в истории советской литературы – рассказа «Искупление» Юлия Даниэля, urokiistorii публикуют критический разбор произведения.
14/01/13
Как по-иному заставляет посмотреть на историю пионеров героев Эдуард Веркин? Что для современного подростка может оказаться важным в этой истории и как о ней стоит попробовать рассказать?

Цикл круглых столов КУЛЬТУРА ПРОТЕСТА

Школьный конкурс «Человек в истории. Россия - XX век»


Фонд Михаила Прохорова