首页›››科研平台›››国家级重点实验室
国家863计划强辐射重点实验室 作者:管理员   来源:   时间:2010-10-11   访问数:5467

  国家863计划强辐射重点实验室由中国工程物理研究院和电子科技大学共同承建。实验室电子科大分部成立于1996年,2006年,根据学科发展的需要经学校和强辐射实验室总部批准,又成立了太赫兹研究中心。


1、实验室人才队伍情况


  现分室有专职人员21人,其中院士1人,教授5人(其中5人为博士生导师),具博士、硕士学位的15人,45岁以下人员12人,占71%,另有兼职人员13人。


2、实验室拥有的科研条件


  实验室已拥有完整加工工艺线、三套强流电子束加速器、微波暗室、GTM小室、超净间、光学平台等较完整的微波、毫米波的信号测试平台,引进与自行编制的各类仿真与分析软件,具备研制高功率微波系统的能力与条件。


3、实验室科研成果


  研制成功国内第一只相对论返波管,第一只相对论Orotron,第一只相对论磁控管和世界上第一只永磁包装相对论磁控管。完成了1.5GW功率容量多模馈源的方案设计、加工和测试,并在协作单位的HPM发射机上得到应用,同时设计了大口径天线口面场光调制散射测试系统,有效的解决了高功率微波的近场测试的难题。开发出了2.5维粒子模拟软件CHIPIC2D1.0/2.0/3.0版及3维粒子模拟软件CHIPIC3D演示版。