關於我們  
公司簡介
公司沿革
第一金控
第一銀行
第一金證券
第一金投信
第一金人壽
願景目標
組織架構
經營團隊
 
首頁 > 關於我們 > 公司簡介
公司簡介  

2003年1月2日,第一金控以第一銀行為主體正式成立,透過與第一銀行股份間百分之百的轉換,以股票代碼2892在台灣證券交易所掛牌上市。

第一金控在第一銀行累積的穩固基礎上,於2003年7月31日再橫向結盟異業,吸收合併一銀證券、明台產險、建弘投信,集團版圖因此橫跨銀行、證券、產險與資產管理。2003年7月28日,更成功以新股發行台灣金融機構首宗海外存託憑證,募集約新臺幣173億元,並有效改善第一金控及其子公司之財務結構。2004年5月至9月間,第一金控再以設立子公司的方式,陸續跨入不良債權資產管理、創業投資、金融管理顧問與財產保險代理金融服務業務。

2005年,第一金控重新擬定集團發展策略,宣示在銀行通路的基礎上,藉由集團資源共享與財務運籌,積極經營一次購足的金融服務與商品銷售,以逐步達成成為台灣與區域最佳領導金融機構願景。隨後在2005年9月,完成出售子公司明台產險予日商三井住友保險公司,並於2006年4月在銀行端完成事業群新組織架構的調整。

第一金控為創造財富管理業務的商機,充實銀行銷售平台架上商品,掌握客戶與市場理財及退休規劃需求,打造本集團成為個人資產規劃的優質品牌,於2007年度規劃與英商英傑華集團合資成立壽險子公司—第一英傑華人壽保險股份有限公司,由本公司持股51%,該公司業於2008年1月2日起正式營運。

本公司為整合集團對外形象名稱,強化客戶對本集團各子公司識別度,同時加強集團各子公司員工向心力,於2008年12月31日將子公司一銀證券、建弘投信,及孫公司一銀投顧,正式更名為「第一金證券」、「第一金投信」及「第一金投顧」。並於2009年9月奉主管機關核准正式將子公司第一英傑華人壽中文名稱更名為『第一金人壽』。

著眼於布局亞太新興區域發展,協助子公司拓展海外業務,以提升本公司經營規模,於2011年9月29日完成公開發行8億股新股,募足新臺幣164億元,並用於轉投資銀行及創投等子公司,充實子公司營運資金並強化其資本結構,以利業務長期發展。

在大陸業務布局,本公司仍以銀行為發展主軸,強化「銀行為主、租賃為輔」的經營模式,子公司第一銀行上海分行在國內同業中率先拔得頭籌,於2010年12月23日開業,隨後孫公司一銀租賃在蘇州設立子公司亦於2011年3月30日正式營運,本公司並成為國內第一家金融機構分別於2011年10月14日及10月26日獲主管機關核准經由大陸綠色通道,於大陸成都地區申設第二家分行及大陸第二家租賃公司,該租賃孫公司已於2012年1月5日正式成立。

秉持「顧客至上、服務第一」的經營理念,第一金控以合併總資產逾新臺幣2.08兆元的規模、超過五百萬的客群基礎與深厚的客戶關係,在全球化競爭的金融市場,迎向挑戰。我們深信,唯有成為台灣與區域最具競爭力的金融機構,才能為客戶、股東與員工創造持久長期的共同利益。