Интернет-журнал Республика Карелия
Погода в Петрозаводске
13°C

Заводоуправление

Голосовать -18 | +213 +
Автор Прокудин-Горский. Александровский завод в 1915

Автор Прокудин-Горский. Александровский завод в 1915

Не все горожане, переходя мостик из ямки к площади завода, знают, что их виду открывается одно из старейших зданий города – бывшее заводоуправление. Кстати, благодарим известного карельского блогера Станислава Гайдука за ценную информацию – площадь перед заводоуправлением раньше называлась Угольной.

Документально зафиксировано, что здание было построено в 1874 году, и не в голом одиночестве, а с братом-близнецом, который, к сожалению, пал смертью храбрых в Великую Отечественную войну.

Старая история этого красивейшего здания, к нашей радости, зафиксирована гениальнейшим русским фотографом Прокудиным-Горским, придумавшим способ цветной фотофиксации задолго до ее появления. Также сохранились открытки конца XIX века иного неизвестного фотографа.

В настоящее время каждый может увидеть здание в том виде, в котором оно перешло в проект «Петровская Слобода», хотя всего пару десятков лет назад его облик также был иной. Можно прямо сказать – дом жил своей собственной, насыщенной десятилетиями жизнью.

Помимо архитектурных преобразований, он славится и историей, в частности, в нем был сформирован партизанский отряд «Красный онежец» в начале 1941 года, который насчитывал более 90 бойцов. Основное его ядро составили рабочие и служащие завода. Отряд действовал на Ребольском направлении Карельского фронта, на территории, оккупированной финскими войсками. За время войны партизаны «Красного онежца» уничтожили сотни вражеских солдат и офицеров, 3 фашистских гарнизона, 25 автомашин, 3 самолета, 6 складов с боеприпасами и боевой техникой, взорвали 7 мостов. Все партизаны отряда были отмечены правительственными наградами.

Немного еще раз упомяну о городской площади – представлю на обозрение документ, который найден в заводских архивах – проект реконструкции площади, разработанный с участием и согласованный в то время главным архитектором Лазарем Чиненовым.

После немногочисленных, но верных просьб «Петровская Слобода» на днях осветила бывшую заводскую и Угольную площади, чтобы фотографы, любящие ночные кадры, да и просто желающие погулять вечером не в кромешной темноте, имели возможность лицезреть вечерние виды старого дома.

В части ближайших планов компания планирует отремонтировать здание во всей красе к лету 2013 года. В первую очередь, выполняя свои обязательства, данные еще в самом начале, в 2010 году, – сохранить и открыть городу все исторические объекты. В связи с этим мы уже подписали с Министерством культуры РК Охранное обязательство по сохранению объекта исторического наследия, компания «ИЦ «Штрих», имеющая лицензию на разработку проектов объектов истории и культуры, разработала проект, который мы передали на историко-культурную экспертизу.

Главный архитектор города Владислав Куспак согласовал фасадные решения, которые также представляем на ваше рассмотрение.

Цитата из книги Арсеньева К.И. (1830 год) «Описание Олонецких заводов, с самого их основания, до последних времен, с кратким обозрением Олонецкой губернии»: 

Александровский пушечный завод до 1786 года

Выбор места для сего завода сделан был сенатором Соймоновым, а построение оного поручено надворному советнику Ярцову, председателю Александровской заводской конторы. Постройка окончена в 1774 году, и завод проименован Александровским пушечным.

При нем находились строения:

1-е, Плотина, длиною 180 сажень, вышиною 6.

2-е, Доменный каменный корпус с 4-ю доменными печами.

3-е, Свирильня.

4-е, Слесарная.

5-е, Формовая.

6-е, Меховая.

7-е, Два магазина.

8-е, Кузнечная фабрика.

9-е, Молотовая.

10-е, Аптека, Лаборатория, Школа и многие строения для чиновников, для чиновников, для канцелярии, для мастеровых и проч.

Суммы на построение завода со всем к нему принадлежащим употреблено до 70,000 рублей.

Невзирая на то действие Александровского завода производилось гораздо с большим успехом, нежели как можно было ожидать по тогдашнему времени и по малозначащему искусству. Всю честь порядка, устройства и усовершенствования сего завода надобно приписать управляющему оным надворному советнику Ярцеву. Сей чиновник без руководства, без особенных наставлений, в одном только здравом уме своем находил все пособия; он усовершенствовал, сколько было можно, все машины, улучшил способы к отливанию пушек и изобрел многое к наилучшему устройству завода.

Говоря о состоянии Александровского завода до 1786 года, я упомянул, что он требовал больших поправок, что качество отливаемых на оном пушек и снарядов далеко еще было от надлежащего совершенства, и что императрица Екатерина II, зная всю важность и пользу сего завода для своей армии и флота, вызвала англичанина Гаскойна для приведения оного в совершенство и для научения русских мастеров лучшей отливке орудий.

Перестройка сего завода по плану директора продолжалась с 1786 по 1792 год. Главные строения и машины, сделанные по карронской методе в течении сих годов, были следующие: 1-е, прежний старый доменный корпус вновь перестроить и сделать 4 доменные печи на новом основании гораздо удобнее для отливки чугуна; 2-е, устроены новые две машины о 4 цилиндрических мехах для доменных печей; 3-е, новый корпус для свириленной машины и самая машина; 4-е, строение, в котором поставлена машина для отрезывания пушечных прибылей и обточки пушек; 5-е, шесть воздушных печей для переплавки чугуна в орудия и снаряды; 6-е, строение, в котором находится молотовая с горнами и мехами цилиндрическими; 7-е, вододействующие машины, проводные каналы, лари и прочие строения.

Александровский завод разделен на 9 цехов: 1 — Доменный цех, 2 — Литейный, 3 — Свириленный, 4 — Токарный и Резной, 5 — Модельный и Столярный, 6 — Меховой и Машинный, 7 — Слесарный, 8 — Кузнечный и 9 -  Молотовый. Доменный и Литейный цехи заведывают фурмовку и отливку пушек и всех прочих снарядов. Свириленный занимается сверлением пушек, мортир, цилиндров и других поделок. В токарном и резном отрезываются пушечные прибыли, обтачиваются пушки и прочее. В модельном и столярном делаются модели и разные работы не только для завода, но и для продажи. Меховой и машинный, кроме делания машин, заведывает постройку и починку плотин и всех водных колес, спусков и ларей. Слесарный цех приготовляет инструменты, нужные для обточки пушек и множество мелочных поделок. При сем заводе находилась плющильная фабрика для делания листового железа, но оно ныне без действия. Равным образом заведена была также пуговишная фабрика, которая в 1797 году по большому требованию гербовых, губернских пуговиц довольно распространилась, но ныне оставлена. Мастеровых на сем заводе до прибытия Гаскойна считалось с большим 200 человек, ныне же 820, как показано в таблице. Число их увеличено в 1796 году переведенцами с упраздненных Липецких заводов…

Конец цитаты…

 

Ну а главное – мы просим всех горожан, знающих какие-либо дополнительные факты по истории здания, площади, жизненные истории, направлять их на наш адрес:

techmuseum@mail.ru    ул. Калинина, 1, музей промышленной истории.

Нам бы хотелось не только преобразовать сам исторический объект, но и оставить для истории живые события, возможно, даже издав их отдельной книжкой.

 

Фото: из архивов Музея промышленной истории. На главном фото: Александровский завод в 1915. Автор — Прокудин-Горский.

Материал публикуется на правах рекламы

  • Ещё спасибо архивисту Александру Соколову, он из довоенных СМИ откопал объявления о судьбе Угольной площади.

    Вообще, завод дал много названий в нашем городе. Наверное, с десяток. Если хотите — могу прислать подробности :) )

    Ну и спасибо компании, восстановившей освещение этого здания.

    Маленькое

    Голосовать - 0 | +4 +
    Станислав Гайдук
    26.11.2012 в 16:51
  • исчезла часть предложения.

    Маленькое пожелание. Кто-то открыл окно на 2 этаже в центре здания. Надо бы прикрыть, как бы кто какую-нибудь гадость не кинул туда. Да и сырость тоже, наверное, нехорошо действует на здание.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Станислав
    26.11.2012 в 16:53
  • Ещё бы хотелось отметить историю здания в период войны.

    Как известно, после начала войны Онежский машиностроительный завод был эвакуирован в Красноярск, где объединился с местным заводом под названием Завод № 863.

    В то же время при отступлении Советской Армии, руководство республики издало распоряжение, в котором требовалось уничтожить то, что не удалось эвакуировать. 27 сентября 1941 года начались работы по разрушению Онегзавода.

    Оккупационная власть восстановила некоторые производства на территории города, но эвакуация оборудования и частично разрушенные производственные здания не позволили восстановить завод. В сохранившихся помещениях разместились армейские ремонтные мастерские, а именно — две роты по ремонту оружия, авторемонтная мастерская, мастерская по ремонту укреплений, электростанция, типография фронтовой газеты «Вести Карелии» (в ноябре 1942 года на территории Онегзавода была восстановлена ГЭС «Лососинка-2».)

    По-моему, в 1943 году (не могу отыскать в своих архивах точную дату), эти мастерские сгорели. Так что не смогли оккупанты долго на заводе хозяйничать...

    Голосовать - 0 | +3 +
    Станислав
    26.11.2012 в 17:20
  • Ещё есть такое фото: upload.wikimedia.org/wiki...ozavodsk-001.jpg Здесь ближе видно сохранившееся здание.

    Фото завода в годы оккупации (видны как заводоуправление, так и другие исторические здания):

    cs4108.userapi.com/u44804...8/x_25431990.jpg

    cs4108.userapi.com/u44804...8/x_30afb612.jpg

    cs4511.userapi.com/u33065...8/x_314fc296.jpg

    cs4511.userapi.com/u33065...8/x_2fd41097.jpg

    Сразу после войны

    cs1693.userapi.com/u19315...8/x_3a764ea6.jpg

    cs4511.userapi.com/u33065...8/x_867af847.jpg

    cs4502.userapi.com/u33065...8/x_8d7e6c36.jpg

    cs4502.userapi.com/u33065...8/x_4bb842b8.jpg

    Голосовать - 0 | +1 +
    Станислав
    26.11.2012 в 17:32
  • Что-то комментарии не проходят, может, от обилия ссылок? Попробую разбить на неск. частей сообщение.

    Ещё фотки завода в разные исторические периоды:

    cs10138.userapi.com/u3306...9/x_7d60a304.jpg

    cs10138.userapi.com/u3306...9/x_8909531f.jpg

    cs4579.userapi.com/u33065...9/x_1fa639f9.jpg

    cs4579.userapi.com/u33065...9/x_aea8e91c.jpg

    cs4750.userapi.com/u44804...9/x_8d44cfd4.jpg

    И ещё к словам о цветном фото вверху. Там сказано, что пару десятков лет назад так выглядело здание.

    Здание перекрасили в нынешний вид в 2003 году, перед празднованием 300-летия завода и города (был лозунг "Завод и город: три века вместе! "). Тогда красили многие фасады, в том числе и этот.

    Есть пожелание компании, которая собирается сохранять и реставрировать здание. Восстановите, пожалуйста, памятные доски, которые здесь висели до перекрашивания здания (т.е. до 2003 года) и до перепродажи завода... Всё-таки это тоже история. Хотя бы о «Красном Онежце» доску стоит вернуть, люди подвиги совершали.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Станислав.
    26.11.2012 в 18:01
  • Ещё фото:

    cs4144.userapi.com/u19315...9/x_d5b4fd43.jpg

    cs1681.userapi.com/u33065...9/x_f0dd415d.jpg

    cs1690.userapi.com/u33065...9/x_1e82ddb1.jpg

    cs4750.userapi.com/u44804...9/x_19039bf0.jpg

    А ещё перед заводоуправлением стоял Сталин:

    cs4282.userapi.com/u44804...9/x_b68335d5.jpg

    А потом Ленин, но не могу отыскать фотку, в одной из книжек о Птз было такое фото. Тот Ленин даже в начале 1990-х стоял, о нём тогда писали в газете «Петрозаводск»...

    Голосовать - -1 | 0 +
    Станислав.
    26.11.2012 в 18:01
  • Жаль завод! Угробили предприятие с такой историей! И было бы хоть ради чего, а то — ради коттеджного квартала. И почему вдруг — «Петровская слобода»? Историческая Петровская слобода находилась не здесь!

    Голосовать - -5 | +6 +
    Татьяна Николюкина
    26.11.2012 в 21:03
    • Ох, как резко то!

      Для начала: Петровская слобода вообще никогда НЕ существовала.

      Да и какие могут быть претензии к владельцам территории? Они, по-моему, ничего не разрушили. Наоборот, восстановили большую часть освещения, снова открыли и взяли на свой баланс заводской музей, более того, сделали его БЕСПЛАТНЫМ. Пытаюся увековечить имена тех, кто завод прославил и даже (!) советуются с народом. Претензии какие? Завод не уберегли? Дак нынешние владельцы территории никогда заводом не владели, чтобы его беречь. А ведь могла эту территорию купить фирму, которой начихать на историю города, и не было бы ни музея, ни исторических имён. Не так ли?

      А завод, слава Богу, работает на второй площадке, получил госзаказ и выпускает по сей день единственные в стране противопожарные тракторы. Перенос на вторую площадку завод должен был завершить ещё в советский период. Опять же — кого винить в том, что завод переехал на два-три десятилетия позже? Неизбежен ведь был переезд.

      Я вижу (на данный момент) только плюсы. Первая площадка получает развитие, её будущее согласовывают с горожанами, убрано грязное производство, сохраняется наша история. Вторая площадка наконец-то ожила (она ведь толком и не была ранее сдана в эксплуатацию, почитайте газету «Строитель» за 1988—1992 годы, что там творилось!), недострои реанимировали, провели туда газ и отопление, выпускается техника (да, в сотни раз меньше, чем при СССР, но опять же — владельцы первой площадки тут причём?).

      Голосовать - -6 | +7 +
      Станислав
      27.11.2012 в 00:18
      • Да что вы говорите! :)

        Хотя, ничего удивительного, потому что самый простой способ переписать историю — это с апломбом заявить, что этого «никогда не было». Для одних «тараро-монгольское иго не существовало», для других — «не было освобождения стран Европы от фашизма, а была советская оккупация», а для Вас, Станислав, стало быть «не существовало Петровской Слободы». Ну что ж, вольному — воля...

        А вот если бы распорядиться этой территорией в центре города по уму, то надо не жилой квартал здесь проектировать, а переоборудовать помещения бывших цехов под крытый каток, концертную площадку, выставочный павильон, помещение для сезонных ярмарок, теннисные корты и т.д. Озеленить территорию.

        Вот что нужно городу!

        Кстати, строить жилье на земле, где пару сотен лет стоял завод с далеко не самым чистым производством — это большой риск. И дураки будут те, кто это жильё купят.

        Голосовать - -4 | +6 +
        Татьяна Николюкина
        27.11.2012 в 09:42
        • Татьяна, Вы можете сколько угодно в ответ ёрничать, но поселения, которое называлось именно так — Петровская слобода — НЕ существовало. Это краеведческая ошибка, зародилась в 19 веке. Заметьте, я ни разу не говорил, что с 1703 по 1777 не существовало слободы в принцие. Но называлась она не так. Вы ведь речь вели именно о названии, не так ли? Вы выдвинули претензию на название. Можете смело и дальше твердить о том, что история «переписана». Тогда «апломб» — это к Вам, не иначе.

          Тут то историю как раз сохраняют — музей открыли. Сходите, кстати, вход бесплатный, заодно, возможно, раскроют тайну о слободе.

          Голосовать - -5 | +5 +
          Станислав
          27.11.2012 в 10:38
          • «Открыли музей»??? Да этот музей существовал давным-давно! Изначально он располагался в ДК «ОТЗ», после продажи ДК переехал. Так что не учите меня истории моего родного города и завода, на котором работали пятеро моих родственников, а также родители моих одноклассников, завода, который был шефом нашей школы №9. В этом музее мы все бывали не раз.

            Голосовать - -4 | +6 +
            Татьяна Николюкина
            27.11.2012 в 11:12
            • Уважаемая Татьяна! Смените, пожалуйста, тон. Хамить («апломбы» и т.п. ) Вы уже давно начали, но всему есть предел. Никто и никогда Вас не учил истории. Вы возмутились названием — я ответил. Не было такого названия в истории города ни-ког-да. Если Вас не устраивает мой комментарий, либо если Вы не доверяете этой информации — пожалуйста, обратитесь в национальный архив. Если у Вас нет времени штудировать исторические документы — вот, надеюсь, мнение известных городских краеведов Вас удовлетворит: www.gazeta-licey.ru/public/item/4212 В этой статье тоже говорится о том, что данного топонима не было.

              Музей открыли ещё до революции на заводе, если Вас так уж интересует его судьба. Затем прикрыли, заново открыли действительно в ДК ОТЗ. Потом, в 2003 году, на 300-летие, открыли в нынешнем здании. Но в 2010 году завод переехал, и завод свой — увы, бросил. И я искренне рад, что владельцы территории не выбросили эспонаты на свалку (поскольку это не гос.имущество, имели на это полное право), а взяли и снова открыли этот музей, сделав бесплатный вход для всех желающих.

              Так что на поворотах, пожалуйста, помягче ;)

              Голосовать - -3 | +2 +
              Станислав
              27.11.2012 в 16:16
            • Будьте любезны пояснить: с каких пор абсолютно цензурное, литературное, слово «апломб» стало хамским?

              Голосовать - -2 | +5 +
              Татьяна Николюкина
              27.11.2012 в 16:38
  • Я по поводу последнего фото, где в конце лестницы одноэтажное здание.В 1949-50г.г. мама, она работала технологом на заводе, водила меня в заводскую поликлинику, которая располагалась в этом здании.Может кому-то это пригодится)))

    Голосовать - 0 | +3 +
    Виктор Дворецкий
    27.11.2012 в 04:29
  • Противопожарные тракторы выпускаем! А лета ждем с ужасом-горим, горят и дымят свалки у города. Используем мы эту технику? Закупаем? Или из Китая ждем партию противопожарной техники?

    Владельцев-дельцов много! Но из серийного производства создать шараш-монтаж--несомненное" благо" для города и республики.

    Голосовать - -2 | +5 +
    валсинатС
    27.11.2012 в 05:52
  • Жалко завод, что ни говори... Производство и на второй площадке совсем уже не то и не в тех объемах. Виновато во многом тогдашнее руководство республики, владевшее более чем половиной акций, но на судьбу завода откровенно наплевавшее....(((Идешь рядом -и плакать хочется... Стараюсь не бывать в тех краях поэтому.

    Голосовать - -1 | +9 +
    ММ
    27.11.2012 в 13:14
  • Какое производство на второй площадке??? Там от силы если 100 человек наберется.))) На второй площадке нет производства.

    Голосовать - -1 | +6 +
    Сергей
    28.11.2012 в 15:10
  • «...Придумавшим способ цветной фотофиксации задолго до ее появления» (А. Ратников).

    Этот чудный образчик стиля (как можно придумать «способ» чего бы то ни было до появления этого «чего»?) очень удачно гармонирует с общей тональностью рекламной кампании несуществующего. Вот «известный блоггер» сообщает, что Петровская слобода есть краеведческая ошибка 19-го века, что не было такого топонима. Весьма символично. Не было, нет и... будет ли? Объективная реальность не есть её описание или «способ фиксации». Достойно сожаления, что раскрашивание участка реки Лососинки до «молочной» кондиции, а берегов до «кисельной», имеет место на ресурсе, хм, неофициально-официальном...

    Голосовать - -3 | +6 +
    Андрей Тюков
    28.11.2012 в 16:50
  • А вот то что на «новых» фотографиях и на старых управление видоизменялось что ли? И какое хотят сохранить — старое или новое??

    Голосовать - 0 | 0 +
    Максим
    28.11.2012 в 21:46
  • Как это по-нашему ! забыть, стереть, потом присвоить себе ! то бишь новым «хозяевам жизни» Не удивлюсь, если наши внуки вспоминать будут город только по торговым центрам

    Голосовать - 0 | +3 +
    Саня
    8.1.2013 в 17:13

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Рекомендуем
  • Наши
    партнеры