Общество

Балаково находится за порогом привлекательности

Опубликовано 12.12.2012

Российский союз инженеров разработал критерий оценки возможностей развития и качества управления городами. В процессе подготовки исследования «Генеральный рейтинг привлекательности российских городов» очевидным стало то, что функции некоторых структур муниципальных органов власти и органов власти субъектов федерации находятся за пределами решения по-настоящему важных, насущных для населения вопросов.



Известно, что тендеры на договоры по обслуживанию городского хозяйства часто выигрывают малоизвестные фирмы по заведомо завышенным ценам, а работы впоследствии выполняются не в надлежащем объеме или не выполняются вовсе. О проблемах городского населения градоначальники вспоминают только в период выборов, а после ухода того или иного руководителя возбуждаются уголовные дела.



В целях победы в конкурентной борьбе город нуждается в создании эффективного плана развития и «дорожной карты»: необходимо планировать ресурсы и ставить конкретные задачи. Для их решения наилучшим образом подходят именно пороговые критерии.



Порог привлекательности – это показатель, который позволит сопоставить регионы по социально-экономическим факторам и выделить из всей совокупности российских регионов те, которые  наиболее активно развиваются в настоящем времени и наиболее/наименее привлекательные для жизни. Используя порог привлекательности, можно оценить, прилагает ли администрация города максимальные усилия для улучшения жизни населения и повышения инвестиционного потенциала города.



Можно сказать, что порог привлекательности делит рейтинг на две части – более привлекательные и менее привлекательные города. Для «Генерального рейтинга привлекательности российских городов», представленного РСИ в ноябре 2012 года, значение показателя порога привлекательности составляет 13,15.



Таким образом, города, занимающие места с 1 по 85 (имеющие значение генерального индекса привлекательности  выше 13,15) включительно, являются наиболее привлекательными для населения и имеют благоприятный экономический и институциональный климат. Лидером является Москва (43,2). Список закрывает Брянск (13,2).



Мурманск, Великий Новгород, Коломна и Волжский находятся на границе порога привлекательности их индекс составил 13,1.



За порогом привлекательности находится 79 городов России

 


Вторую часть закрывает Новошахтинск, который имеет минимальное значение генерального индекса привлекательности  (7,9) и находится в крайне сложном экономическом и социальном положении.



Смысл расчета порога привлекательности состоит в том, что вероятность успеха в борьбе за новые инвестиции и поток качественной миграции у городов, находящихся в «Генеральном рейтинге привлекательности российских городов» выше значения 13,15, существенно больше, чем у тех городов, что находятся  ниже этого порога. Чтобы привлечь выгодные ресурсы, городу необходима выработка программы повышения привлекательности.

 


В соответствии со сложившейся системой расселения, опорными центрами, аккумулирующими ресурсы территории, являются города. Именно они – «лицо» территории субъекта. Так, доля городского населения в различных субъектах колеблется от 30% до 100%, при среднем показателе по стране 73,1%. Поэтому именно улучшение городского пространства является ключевым фактором развития территории, повышения качества жизни населения.



Рейтинг подготовлен   на основе анализа информации, представленной в отрытых источниках информации. В основном это материалы Федеральной службы государственной статистики, сайтов Министерств, ведомств и отдельных исследовательских структур. На основе статистических показателей выведены интегральные показатели, необходимые для объективного сопоставления городов.



Предметом исследования является совокупность городов России, численность населения в которых превышает 100 тысяч человек.  По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории страны насчитывается 165 таких городов. При этом в рейтинге рассматривается 164 города, из-за отсутствия статистических данных по ЗАТО Северск Томской области.



При исследовании учитывались такие факторы, как: динамика численности населения; благосостояние граждан; доступность жилья; экономика города; развитость жилищного сектора; социальные характеристики; социальная инфраструктура; природно-экологическая ситуация; транспортная инфраструктура; инженерная инфраструктура; инновационная активность; кадровый потенциал; демографические характеристики.



В 93 из 164 анализируемых городов за период 1989-2010 гг. отмечался прирост численности населения, в 71 городе была зафиксирована убыль населения. В целом численность населения по группе городов с численностью более 100 тысяч жителей увеличилась на 4,4 млн.  человек. На долю Москвы приходится 62,0% общего прироста, а доля первых 10-ти городов рейтинга обеспечивает 98,3% прироста.



Распределение городов лидеров и аутсайдеров по динамике численности населения представлены в таблице. На первом месте - Москва, а Саратов попал в число городов с наибольшей убылью населения, заняв 156-е место, т.е. став 9-ым с конца. Самара и вовсе оказалась 160-ой.



В документе есть краткая характеристика нескольких городов. Саратов описывается так: «Являясь центром машиностроения, город в значительной мере испытал кризисные явления 90-х годов ХХ века. При этом миграционный отток населения сопровождался крайне высоким всплеском естественной убыли. Перспективная динамика численности населения будет сопровождаться стабилизацией или незначительным уменьшением численности населения».

 

 

Перед окончательным подведением итогов, исследователи приводят описание по каждому пункту с указанием первой и последней десятки городов по каждой характеристике.  Мы будем говорить только о лидерах и аутсайдерах, указывая места наших соседей, Саратова и Самары, если есть данные об их попадании в одну из десяток.



Городом с наилучшим демографическим потенциалом стал Грозный. Самара по этому показателю на 155-ом месте. Последний в списке – г. Владимир.


Индекс социального благополучия граждан: 1- место занимает Тула, последнее – Орехово-Зуево.

 

По отношению заработной платы к прожиточному минимуму лидировали города: Новый Уренгой, Сургут, Норильск, Ноябрьск, Москва, Южно-Сахалинск, Нижневартовск, Нефтеюганск, а также ряд городов Подмосковья. Заработная плата минимально превышала прожиточный минимум в городах: Златоуст, Копейск, Каспийск, Дербент, Армавир, Хасавюрт, Рубцовск, Новошахтинск.



К городам с наибольшей обеспеченностью населения элементами социальной инфраструктуры относятся: Мурманск, Санкт-Петербург и Саратов. Даже Москва находится только на 6-ом месте.


В соответствии с расчетом индекса (объем отгруженных товаров, крупный бизнес, доля убыточных предприятий, инвестиции, расходы бюджета) лидировали нефтегазовые города: Нижневартовск, Норильск, Нижнекамск, Ноябрьск, Альметьевск, а также город Сочи – один из лидеров притока инвестиций.

 

Благодаря высокой обеспеченности жилым фондом и вводу нового жилья наилучшие показатели развития жилищного сектора в 2010 г. отмечались в городах Московской области (Подольск, Одинцово, Химки, Пушкино, Балашиха, Железнодорожный, Люберцы).


При распределении городов по индексу доступности жилья лидирует Норильск, на последнем месте – Новошахтинск.



Показатели инновационной активности лучшие у Москвы. Самара занимает 10-ое место. Хуже всего оценили Новый Уренгой.



Города с развитой транспортной инфраструктурой: 1- Одинцово, 164- Норильск.

Лидером городов с неудовлетворительным состоянием инженерной инфраструктуры стала Самара. Лучше всего дела обстоят в г.Пушкино.



Городом с наибольшим кадровым потенциалом является Москва. Самара на 9-ом месте. Замыкает список Кызыл.




Городом, имеющим наилучшие природно-экологические показатели, стал Ставрополь. Лидером, в списке худших, признан Норильск.

 


В итоговом списке (генеральном рейтинге) привлекательности Российских городов, в котором учитываются все вышеперечисленные факторы, первое место занимает Москва. Саратов на 20-ой позиции. Самара – 28-е место. На 102-ом месте располагается Энгельс. А город Балаково по уровню привлекательности не смог подняться выше 108-ой строчки. Последним, 164-ым признан Новошахтинск.

 

По данным Российского союза инженеров

 

Комментарии
смысл понятен 12.12.2012 11:38
живём в говне. так нам ещё больше говна подвозят
мнение 12.12.2012 13:38
Докатились за несколько месяцев при правлении Чепрасова. Стыдобища какая! Он все Мазунину и Лаврентьева ругал, бездельниками называл. А теперь посмотрите вокруг. Сволок больше стало, уголовник Андрюша от ЖКХ привык, наверное, только парашу выгребать. В городе он не может. Это не сортир в СИЗО зубной щеткой начищать. Опустились в рейтинге ниже сотни. Незадолго до отставки, в которую её Чепрасов пнул, она отчитывалась как Балаково лучше Саратова и Самары позиции занимал. Васильевичу при таких позорных данных для города надо не в отставку уходить, а в тюрягу. С банкой вазелина трехлитровой. Позорники! Всю администрацию гнать палкой! Куда прокуратура у нас смотрит?! Город убивают ворюги и в мусоре закапывают.
читатель 12.12.2012 16:33
вот писали,что Волгамет на благо себя и города построил мусоросортировочный завод по новым технологиям,ах ,как будет хорошо он перерабатывать отходы! Завод есть, а мусор-то ванятка им не дал собирать и перерабатывать,нашел какую-то мехуборку не местную! это что же,он не патриот,не желает рабочие места своим создавать,чем же он лучше прежних мазуниных и кискиных? эйфория с его назначением у горожан прошла или все еще готовы апплодировать
Каа 13.12.2012 09:47
Любой народ получает то правительство, которое заслуживает. Ване главное выполнить задачу, поставленную кремлевским серым кардиналом из Алексеевки и его верным оруженосцем, которого этой весной посадили в губернаторское кресло. Всё остальное ему до лампочки. Хотя в период его депутатствования многие за него глотку драли. Ну, вот и получите, распишитесь.
верхним 13.12.2012 11:37
Здесь все герои и специалисты.что и как надо делать, а уж ругать как в туалет сходить.Возможно Чепрасов не оправдал ваши ожидания, но что вы от человека хотите за короткий срок.Можно подумать ему достался город в образцовом порядке, а он его засрал.Нет же.Если вам так мила была Мазунина с ее Северсталью и многими другими промахами не в пользу города, так и помогали б ей, а не сидели б тут и не умничали.Про то что Мазунина о рейтенге вещала из какого то журнала, так это единственное что она и делала что пыль в глаза пускала, можно подумать что мы здесь не живем и не видим прелести происходящего.А про коммуналку и ее тандем с Кискиным мы до сих пор ощущаем на себе, или у вас управляющая компания работала на износ на радость жителей?Так что не надо диферамбы петь ушедшим, не зачто, а лучше не мешайте или помогите нынешней власти хотя б дельным советом, если вы считаете себя умнее всех.
Каа 13.12.2012 12:12
Предыдущему адвокату власти нынешней. Ломать не строить и ЧИВ это оправдывает. От управляющих компаний подавляющее большинство жителей ждут, по-сути, совсем немного - чтобы вовремя убирались подъезды, подметались дворы и вывозился мусор, с чем они, в общем, справлялись. Никто не спорит, что конкуренция на рынке жилищно-коммунальных услуг нужна, но к новым компаниям появился один вопрос - как они будут работать в дальнейшем, если они даже начали свою работу с откровенного нарушения законодательства при полном попустительстве власти? Да и решения о Северстали принимала вовсе не Мазунина...
Шатен 13.12.2012 13:58
Российский союз инженеров? Это вообще кто? Ну в принципе согласен с местом Балаково.Тут почитаешь комментарии балаковцев и волосы дыбом встают от их интеллектуального уровня.
BHE 13.12.2012 16:52
да) мы очень интеллектуальные) жемчужина поволжья я бы сказал) спасибо, шатен)
Хмурый 14.12.2012 06:44
Вот тут "читатель 12.12.2012 16:33" спрашивает - патриот ли Чепрасов? Зайдите на сайт администрации БМО по ссылке http://www.bmr-portal.ru/. Ознакомьтесь с решениями администрации и получите ответ на свой вопрос. Это кажется долгим и нудным, но иначе своего мнения у Вас не будет.
Добавить комментарий:

Внимание! Предупреждаем о том, что комментарии, содержащие ненормативную лексику, оскорбления, призывы к действиям, нарушающим уголовный или административный кодекс РФ, удаляются БЕЗ объяснения!

Имя:


Текст сообщения:

Отправить письмо администратору, не публиковать на сайте.