开启操作区

现在位置:首页  >>  装修指南 >>  杜绝室外噪音,把安静收入房中

杜绝室外噪音,把安静收入房中

每天都会听到来自这个世界万物的声音,白天还好,夜晚却难免让人烦躁,尤其是小区周围新楼盘建起,身处钢筋水泥之中,不得伸展的城里人对噪..

每天都会听到来自这个世界万物的声音,白天还好,夜晚却难免让人烦躁,尤其是小区周围新楼盘建起,身处钢筋水泥之中,不得伸展的城里人对噪音问题格外关注。马路上按车喇叭的声音,隔壁轰轰轰装修声,小区院内一群野猫的叫声不得不承认,自己既是各种噪音的最无辜的受害者,同时也是最卖力的制造者。所以,房屋隔音质量普遍较差时,怎样获得一个宁静安逸的居家环境显得格外重要。

家居噪音来源何处?

其实,生活中,噪音的来源途径有很多,比如大声说话、儿童啼哭、看电视、走路、下楼梯、拉椅子、下水道流水等。对于大多数人来说,一般的生活噪音是可以承受的分贝内,但对于神经较敏感,特别是容易醒睡的人来说,生活噪音容易引起惊慌、失眠等反应,所以装修时,要多选择有吸音效果的材料。

还有一个容易被人忽略的噪音制造者家用电器。可别不在意,这些通电的家伙可是家中主要的噪音来源,购买时最好把工作噪音高低作为选择标准之一,尤其是布置影音室、书房、卧室等空间。对于使用较长时间而发出声响的家电,如果你还没有打算淘汰那可以请相关的专业人员上门检查,更换零部件。

而外部噪音的来源主要有两种,一种是交通、工业噪音,这种噪音根据居住环境强弱有所不同;另一种是隔壁的噪音,例如楼上的高跟鞋、邻居装修或者打麻将的声音等,这些外部噪音通过门、窗、墙体等介质传入室内,装修时如果不注意密闭性和隔音,很容易被噪音入侵

隔音降噪需建筑声学和房屋墙体配合

从相关资料上了解到住宅室内允许噪声标准,繁华市区,住宅噪音白天应不超过55分贝,夜间应不超过45分贝,当噪音达到70分贝以上时,大脑就会感到吵闹与烦躁。虽然我无力改变外部环境与住宅结构,却可以通过一些简单可行的办法为居室降噪。

对于室内隔音来说,无非是要解决密封性,而既然要密封就必需从多个方面入手,而在密封的同时也要留意透风。应该说,给室内隔音应该是一个系统工程,门窗的选择只是其中的一个部门。专业隔声窗的隔声量从30分贝到40分贝不等,能较好地解决一般情况下的噪声污染。而对于不同情况的隔音降噪,还需要建筑声学、房屋墙体多方配合,假如仅仅依赖隔声窗也是不能够解决问题的针对管道传声,可以用吸声材料处理;针对分户墙以及楼板传声,也有铺装吸声板等专业的隔声方法。

需要留意的不管怎么做隔音,也不要忘了适当透风,太封闭的环境对人一样不健康。面向噪音的一边要防噪,而对于背对的一边可以适当保持透风,但是切忌窗户敞开,因为噪音可能会经由反射又传回来。

屋内各处降噪细节需处理

门窗:对于靠马路边上的居民来说,打开窗户与关闭窗户就像两个世界,这么说一点也不夸张,门窗的密闭性对居室噪音的控制有决定性作用。窗户的隔音性能取决于结构、玻璃和安装方式三方面,同一种门窗系统里,随着中空层的增加隔音性能呈递增关系,采用惰性气体中空层的窗户比空气中空层的窗户的隔音性更好。门的隔音效果主要取决于门体本身和安装,密度越高、重量越沉、门板越厚,其隔音效果越好。有花纹的门板比光滑的门板更吸音,安装好的门距离地面不应超过0.8mm

墙地:过于光滑的表面会加重声波的反射,形成回声,而粗糙的表面可使声波多次折射,削弱噪音。因此,墙面越是粗糙,比如利用壁纸、壁布、软包等装饰材料,其降噪效果越好。而对于追求简装的家庭来说,选择哑光、颗粒较大的涂料,采用滚涂的方式涂刷,降噪效果优于光亮的涂料。行走在坚硬的地板或地砖上,往往会因为摩擦产生声响和回声,尤其在夜间,既让自己不舒服也影响他人休息。装修时可以采用静音的软木地板,通过提高地板的弹性和曲张强度,使对地板上层的噪音减弱。已装修的家庭可以铺设一些地毯。

装饰:随着轻装修重装饰理念逐渐深入人心,人们越来越倾向于简单、环保的装修,而在装饰上大做文章。织物是装饰品中花样最多、最容易营造氛围的同时也是很好的静音利器。织物的吸音效果明显,试验表明,悬垂与平铺的织物,其吸音作用和效果是一样的如窗帘、布艺沙发、地毯、壁毯等,而质地越厚、表面越粗糙、褶皱越多的织物,如棉麻、丝绒材质,其隔音作用越明显。现在很多人喜欢给家中添置一两件裘皮类装饰,不仅触感柔软,也能提升空间的气质。天然动物纤维可以净化空气、吸收噪音,很好的吸音装饰。

留言板
我要留言:
称呼: 匿名 (您还可以输入 200个汉字。)
联系方式:
验证码: