Революция 1905 г. и возникновение политических партий

В начале XX в. продолжилась модернизация эстонского общества: индустриализация и урбанизация, рост производства и потребления, внедрение технологических инноваций, быстрое развитие инфраструктуры и коммуникаций, подъем политической активности и углубление плюрализма. Выдвижение нового поколения эстонских политиков заметно оживило всю общественную жизнь. В 1904 г. эстонцы добились первого крупного политического успеха: на выборах в Таллиннскую городскую думу кандидаты эстонско-русского блока победили немцев, до сих пор прочно удерживавших власть. В Эстонии начала формироваться социальная структура, характерная для современного западного общества; быстрыми темпами увеличивалась, как эстонская академическая интеллигенция, так и слой рабочих, занятых в крупной промышленности. В тоже время резко поднялся уровень образования и культуры всего народа, вырос достаток, поднялся уровень жизни. Журналистика играла очень важную роль в активном росте уровня грамотности и общественной активности эстонцев; большую роль сыграла и деятельность обществ: в 1905 г. в Эстонии насчитывалось более 500 обществ и объединений.

В целом, эстонское общество находилось в оппозиции к царскому правительству, в политических течениях доминировали национальные и социальные идеи. В начале XX в. внутри национального движения все четче выделялись умеренное и радикальное крыло. Умеренные, сосредоточившиеся вокруг тартуской газеты Postimees (ежедневное издание, выходившее с 1891 г.) под руководством редактора газеты Яана Тыниссона (1868 г. – дата смерти не известна) и пастора Виллема Реймана (1861-1917 гг.), были сторонниками преобразования российского самодержавного государственного строя в конституционную монархию, введения в России гражданских прав и свобод по западноевропейскому образцу. Идеологи умеренных делали ставку на либеральные реформы и легальные, ненасильственные методы политической борьбы, опасаясь, что прямое сопротивление российской государственной власти может вызвать ответные массовые репрессии и уничтожить эстонский народ.

В противовес умеренным в Таллинне вокруг газеты Teataja ("Вестник", выходила в 1901-1905 гг.) под руководством редактора Константина Пятса (1874-1956 гг.) и присяжного адвоката Яана Теэманта (1872-1942 гг.) сосредоточилось радикальное, связанное с социалистами, крыло национального движения. Радикалы выступали за установление демократической республики, при необходимости – посредством революционных акций, а также повсеместное заметное ограничение земельной собственности помещиков.

Эстонские социалисты разделились на социал-демократов-центристов (руководители – Михаил Калинин (1875-1946 гг.) и Фридрих Леберехт (1883-1938 гг)., которые входили в местные, строго законспирированные организации созданной в 1898 г. нелегальной Российской социал-демократической рабочей партии, и социал-демократов-федералистов, возглавлял которых главный редактор основанной в Тарту в 1903 г. газеты Uudised ("Новости", запрещена в 1906 г.) Пеэтер Спеэк (1873-1968 гг.). Движущей силой социалистического и революционного движения были рабочие крупных предприятий в Таллинне и Нарве, студенты Тартуского университета. Политическая агитация проводилась посредством подпольно напечатанных и распространяемых листовок и воззваний.

Ближайшей целью социалистов было свержение самодержавия путем вооруженной борьбы (народного восстания), долгосрочной целью – социализм, переход власти в руки пролетариата, внедрение плановой экономики, ликвидация эксплуатации частной собственности. Центристы опирались на учение Маркса и Ленина и в сфере национальных отношений придерживались принципов интернационализма. Федералисты пропагандировали синтез социализма и национализма и подчеркивали необходимость придерживаться принципа автономии и федерализма, как в преобразовании государственного устройства, так и в создании социал-демократической партии. Сторонниками федералистов являлись, в основном, эстоноязычные сельские и городские рабочие и интеллигенция из Южной Эстонии, тогда как базой центристов были рабочие разных национальностей из городов Северной Эстонии. Взгляды тех, кто поддерживал идейную толерантность федералистов, заложившую основы традиции эстонского демократического социализма, а также использования демократических методов в управлении партией, формировались под влиянием не только марксизма, но и австромарксизма и бернштейнианства.

Первая русская революция, начавшаяся в январе 1905 г., стала поворотным событием в истории Эстонии. Революцию, охватившую большую часть империи, вызвал усиливающийся раскол между потребностями модернизирующегося общества и безнадежно устаревшим российским государственным строем. Зачастую в стихийных выступлениях достигали кульминации противоречия между самодержавием и народом, предпринимателями и рабочими, помещиками и крестьянами, колониальным режимом империи и подвергаемыми дискриминации национальными меньшинствами. В Эстонии революция была направлена, как против самодержавия, так и против местной остзейской знати – демократические требования преобразований были обусловлены отсутствием политической свободы, пережитками феодального строя и сохраняющимися сословными привилегиями балтийского дворянства, нехваткой земли и национальным притеснением. Эстонцы, обретшие к началу века политическое самосознание, в 1905 г. впервые выступили мощной активной силой. Освободительное движение, в котором трудно было выделить переплетенные между собой социальные и национальные мотивы, охватило большое количество людей и достигло небывалого масштаба. В Эстонии впервые проходили всеобщие политические забастовки, большие демонстрации и народные собрания, а также вооруженные выступления против правительства.

Революция, начавшаяся в Петербурге 9 января Кровавым воскресеньем, спровоцировала в Эстонии первые демонстрации и забастовки всего три дня спустя. В преимущественно мирных акциях протеста участвовали рабочие, студенты, интеллигенция, школьники, а в сельской местности – работники поместий и владельцы хуторов. Акции разного масштаба и продолжительности шли всю весну и лето, крупнейшее политическое выступление состоялось в Эстонии 1 мая.

После опубликования 17 октября 1905 г. высочайшего манифеста, даровавшего гражданские права и свободы, в Эстонии появились первые легальные партии: национально-либеральная Эстонская народная партия прогрессистов, созданное федералистами Эстонское социал-демократическое рабочее объединение и консервативная Балтийская конституционная партия, сформированная остзейцами. В то же время начали действовать первые профсоюзы и Таллиннский совет рабочих депутатов. По сути, практически все эстонские политические течения и движения, как оформившиеся в партии, так и не сделавшие этого, находились в оппозиции к правительству. Они добивались демократии и гражданских прав, права на национальное самоопределение, автономии и самоуправления – во всем политическом спектре выражали требования народа. В течение всего года напряжение революционного движения в Эстонии постоянно возрастало и достигло апогея осенью 1905 г. В прошедшей в октябре всероссийской политической стачке в Эстонии участвовали более 20 000 промышленных рабочих и железнодорожников, что составляло три четверти от их общего числа. 16 октября 1905 г. в центре Таллинна войска стреляли по участникам организованной социал-демократами политической манифестации трудящихся; 94 человека были убиты, более ста ранены. 27-29 ноября в Тарту состоялось Всеэстонское собрание народных представителей, сразу же разделившееся на два отдельных собрания. Участники одного из них потребовали установления конституционного строя, в противном случае угрожая правительству пассивным сопротивлением, участники второго призывали свергнуть самодержавие и сформировать революционные самоуправления. Примерно в 50 волостях вместо волостных управ были образованы крестьянские комитеты, которые в некоторых местах назывались «республиками». Во многих волостях народ по своей инициативе ввел обучение в волостных школах на родном языке, закрыл трактиры, бойкотировал царских чиновников, отказался платить налоги и отправлять новобранцев в армию.

В ноябре-декабре правительство ввело в прибалтийских губерниях военное положение и назначило временного генерал-губернатора, с наделением его чрезвычайными правами. В декабре, в основном, в Северной Эстонии отряды городских рабочих и примкнувших к ним крестьян за одну неделю (12-20 декабря) разрушили, подожгли или ограбили 160 поместий остзейцев (т.е. каждую пятую мызу) и 40 винокуренных заводов. Мятежников побудил к действию массовый психоз и иррациональный гнев на помещиков-немцев, как на многовековых поработителей, которым хотели отомстить за все "700-летнее рабство". Материальные убытки помещиков составили 3,2 миллиона рублей, были уничтожены здания и предметы, имеющие большую историческую и культурную ценность. Хотя среди поджигателей были социал-демократы, ни одна из эстонских партий публично не одобрила эти акции.

Для подавления революции в Прибалтике царское правительство использовало войска общая численность которых в регионе составила 19 000 человек. Специальные карательные отряды, которым придавались для помощи местные остзейские помещики, без суда и следствия расстреляли в 1906 г. более 300 человек, кроме того, военные суды приговорили к смерти ещё примерно 200 человек, телесным наказаниям подверглись примерно 600, сотни были посажены в тюрьмы и отправлены в Сибирь. На долю Эстонии и Латвии приходится более половины от общего числа убитых карательными отрядами во всей Российской империи. Опасаясь репрессий, большая часть эстонских политических деятелей бежала за границу, власти запретили деятельность левых партий и организаций, закрыли профсоюзы и газеты, являвшиеся сторонниками преобразований. Размах революционных событий в Прибалтике и жестокое их подавление привлекли внимание всей Европы, и многие европейские политики стали яснее представлять себе положение и проблемы эстонцев и латышей. Революция уменьшила доверие к российским властям не только со стороны эстонцев, но и остзейцев. Слабость правительства и неспособность защитить помещиков от народного гнева заставили представителей балтийской знати искать поддержку в Берлине и зондировать почву для возможного присоединения Прибалтики к Германии.

Подробности