世界報道

維基解密再曝170萬份基辛格時代美機密文件

作者:環球網  時間:2013-4-09
更多

  因在3年前公開25萬多份美國外交密電而聲名大噪的維基解密最近又有大動作——4月8日,它再次公開上世紀70年代以來170多萬份美國外交和情報文件。

  英國《每日電訊報》8日報導稱,維基解密當天通過網站公開的文件包括美國外交電報、情報報告、國會通訊等,而且支援檢索功能。

  為防止因強姦和性侵罪名被引渡到瑞典,維基解密創始人阿桑奇不得不在厄瓜多爾駐英國使館躲了9個月。據稱,此次170多萬份文件的解密工作,很多是阿桑奇本人在厄瓜多爾使館狹小的房間裡完成的。此前,厄瓜多爾已經同意給阿桑奇提供庇護,但英國方面卻拒絕其安全離境,為此還引發英厄之間的外交僵局。

  阿桑奇就此次解密文件表示,這些文件展現了美國全球影響力的範圍和規模。這些最早1973年、最晚1976年的新解密文件,從未在美國國家檔案館公開,其中許多文件是由時任美國國務卿基辛格簽署發出,或是向基辛格的彙報。維基解密把其公開的美國外交文件統稱為“美國外交公共圖書館”,這次公開的文件由於多與基辛格相關,又稱之為“基辛格文件”。這些文件的原始密級很多標為“不得發佈”或“限內部閱”,還有的則為“秘密”級。

  俄羅斯法律與司法新聞通訊社稱,此次維基解密發佈的“基辛格文件”是目前最大規模的美國機密外交文件可檢索庫。照維基解密網站8日當天發佈的資訊,該網站目前公開了約200萬份“美國外交公共圖書館”文件,“涉及美國在地球上所有國家的介入以及外交或情報報告,是有史以來發佈的最重大地緣政治材料集”。

  阿桑奇早在去年12月就放出風來,說來年還要公開上百萬份文件。他把維基解密的工作比作蓋高樓。他曾表示:“我們的歷史充斥著半真半假。你不可能用橡皮泥去建高樓大廈,更不能在無知和謊言的基礎上建設文明。”

 

 

        當地時間2013年4月8日,美國華盛頓,維基解密網站發言人Kristinn Hrafnsson出席新聞發佈會。該網站當天公佈了170萬份美國外交及情報文件,涉及全球所有國家。該網站創始人阿桑奇稱,這些資料說明了美國外交和情報部門在全球活動的“廣度和深度”。 資料圖片。

 

責任編輯: 郭佳

最熱門

更多>>
克裏頻訪中東為何收效甚微? 克裏頻訪中東為何收效甚微?

美國國務卿克裏22日抵達卡塔爾多哈出席“敘利亞之友”大會,隨..詳細>>

多媒體展示

更多>>

編輯推薦

更多>>
巴西政府"讓步"民眾不買帳 巴西政府"讓步"民眾不買帳

儘管里約熱內盧和聖保羅市等市長做出讓步,取消公交票價上漲計劃..詳細>>

G8峰会"棱镜"和叙利亚成焦點 G8峰会"棱镜"和叙利亚成焦點

為期兩天的八國集團(G8)首腦會議17日下午在英國北愛爾蘭厄恩湖召..詳細>>

外媒:產能過剩威脅中國經濟 外媒:產能過剩威脅中國經濟

中國此前為應對金融危機的4萬億元的刺激專案造成了鋼鐵、水泥和..詳細>>