服務專區
我要爆料自由徵才
廣告刊登訂報服務
活動刊登登山活動
樂透彩券統一發票
首頁 > 焦點新聞
2013-6-1 字型: 發言列印轉寄
EDTA-2Na小檔案

►「EDTA-2Na」(簡稱EDTA)的中文名稱為乙烯二胺四醋酸二鈉,是無機鹽類,用途非常廣泛,它是抗氧化劑之一、也是界面活性劑的一種,可作為食品、工業與醫療用途。

►成大化工系教授陳炳宏表示,食品級的EDTA,可以用在非酒精性飲料、乳化食品類,或用於熱殺菌包裝食品、防止食品褐變等;工業級的可用於洗髮精、洗衣粉或金屬製品等。

►食品級的EDTA純度必在99%以上,其他不純的成分可能含氫、重金屬等物質,有的雜質是人體可代謝,有的不行,會傷害人體。

►林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑指出,醫療級的EDTA質地非常純淨,可作為重金屬中毒的解毒劑,此外,民眾抽血送驗不會凝結,也是加了EDTA。

►衛生署食品藥物管理局副局長馮潤蘭表示, EDTA為准用的食品添加物之一,屬抗氧化劑及品質改良劑。業者若要添加須辦理查驗登記,同時須符合酸鹼值、重金屬、純度等規格。(記者孟慶慈、鍾麗華)



 
食安龍捲風 統一等4大廠下架 要求償
EDTA-2Na小檔案

▲TOP

焦點新聞
美容美髮業:反對中資 抗爭到底
李:盼2016選出優秀領導人
食安龍捲風 統一等4大廠下架 要求償
粉腸、蚵仔煎也淪陷 宜蘭查扣500多公斤毒澱粉
食管法三讀 祭無期重刑、增列求償條款
今起全國大執法 八大類食品沒證明不能賣
毒澱粉在美不能販售
南檢約談 協奇老闆撇責
回首頁我要投稿關於我們隱私權政策聲明
自由電子報 版權所有 不得轉載 © 2013 The Liberty Times. All Rights Reserved.