最新 | 發燒 | 哇新聞
肯亞首都機場大火 延燒8個半小時

肯亞甘耶達國際機場大火,濃煙和火光直衝雲霄,路過者紛紛駐足觀看。
(美聯社)

行程被機場大火打亂的旅客,無奈等候指示。
(歐新社)
非洲東部航運樞紐肯亞甘耶達國際機場,在當地時間七日清晨四點半左右突然發生大火,造成國際線入境大廳全毀。離譜的是消防車直到早上七點才抵達,花了四小時才控制火勢,但大火又延燒了兩小時。

由於當天正好是美國駐肯亞和坦尚尼亞大使館分別遭汽車炸彈攻擊的十五周年紀念日,一度引發外界揣測是否為恐怖攻擊。一九九八年的恐攻在肯亞造成二百一十二死、四千人受傷。

肯亞總統甘耶達用「不幸事件」形容火災,表示將全速修復,國際線航班可借用國內線航廈。這座機場就是以他的父親老甘耶達為名。

肯亞交通部長卡茂表示,除了兩人嗆傷,並無其他重大傷亡。起火原因仍待調查。

甘耶達機場是東非的區域轉運中心,每日轉運量一萬六千人,是歐洲旅客進入非洲的大門,肯亞的花卉外銷也靠甘耶達機場,因此大火必將衝擊肯亞經濟。七日稍晚,國內線和貨機航班先恢復營運。

英國旅客柯貝克表示,讓他最驚訝的是,機場竟然沒有在第一時間關閉,以便緊急疏散旅客。他表示機場外只看到一兩輛消防車:「我原本指望有更多輛消防車來救火。」

問題是根本沒幾輛消防車可派上用場。奈洛比郡沒有一輛堪用的消防車。原先還有另外三輛消防車,因為郡政府沒有支付修理帳單,四年前遭拍賣。七日趕赴機場的大多屬於民間消防車。


圖/聯合報提供

【2013/08/08 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

社 群 回 應
社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
udn國際新聞報
財經快遞
udn資訊科技產業報
台灣光華電子報
新鮮日本電子報
金融家月刊電子報
先探投資週刊電子報
FMP外文雜誌網電子報
遠見電子報
世界公民電子報