加载中…
个人资料
孕事儿
孕事儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:474
  • 博客访问:154,449
  • 关注人气:578
访客
加载中…
亲子博客中心
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
博文


听到小宝宝呱呱落地那一刻起,妈妈们总是百感交集,一方面高兴自己千辛万苦怀胎十月总算有了代价,另一方面也开始为小宝宝编织着未来,然而妈妈们一股脑在为宝宝着想的同时,也该多注意自己,否则产后的问题可是会悄悄的找上门来。到底产后有哪些并发症需要注意呢?

产后子宫感染:又称为子宫内膜炎,是一种细菌侵入子宫内膜、子宫肌层和子宫旁组织的感染,常见的细菌为A、B、D群链球菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、厌氧菌和披衣菌等等,症状有发烧(体温超过38.℃)合并腹部一侧或双侧压痛,内诊时会有子宫触痛和子宫旁压痛,另外在某些细菌感染情形下会合并有恶臭的恶露,其中发烧是诊断产后子宫感染最重要的条件。而产后子宫感染最显著的危险因子是好发于剖腹产后
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


有调查指3对夫妇中便有1对离婚, 原因归咎于幼儿哭声致入夜难眠。幼儿父母一般睡眠时间只有6小时, 专家说成年人最少要有5小时不受干扰的睡眠, 第二天才能集中精神, 正​​常运作。

调查访问了2,000对父母, 发现有30%离婚或分居的把原因归咎于孩子令他们无法睡好觉。孩子半夜醒来哭泣, 11%会装睡, 令伴侣不得不起床处理; 11%会关上门隔绝声音“不闻不问”; 9%会开电视跟孩子“斗大声”。而有5%父母说隔天会累得开车时打瞌睡。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-08 21:07)


“男人来自火星,女人来自金星”,相信大家都听过,往往令男人最头痛的,就是不知道怎样应对身边女人们的对话,好像无论答什么都错,那就试试了解女士们的“心声”吧。

男女说话目的大不同

大部份,男性说话主要都是事件叙述,是功能型﹔而女性说话主要为了将心情融合整理再说出来。若未能了解以上分别,那就很难明白女人的“真心说话”了。

男方选择沉默女方会认为被无视

常有以下情形,太太说话不断,而丈夫一点反应也没有,大多都是“唔唔”、“是的吗”的回答,这些感觉敷衍的回答,总是让女士认为没有好好
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-06 20:12)


当您满怀期待的迎接新生命到来时,身为母亲的您是否开始烦恼要如何哺喂宝宝了呢?亲爱的妈妈们,不要再犹豫了,上天早就赋予您们最珍贵的礼物-母乳。

根据最新世界癌症研究基金会与美国癌症研究的报告指出:母亲应为宝宝哺育纯母乳至少六个月,六个月后添加副食品时仍应继续哺育母乳,理由是纯母乳哺育对于预防癌症与其他疾病有帮助。这是全球首度有癌症相关报告,明确建议以哺育母乳来预防母亲的乳腺癌。除此之外,哺喂母乳的好处还有下列几项:

1.母乳含有免疫球蛋白及丰富的DHA(多链未饱和脂肪酸),可帮助宝宝抵抗感染并帮助脑部及视网膜发育。
2.母乳蛋白为乳清蛋白,对宝宝而言容易消化吸收及利用。
3.能增进母子亲情的建
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


在怀孕期间,相信妈妈们最常听到胎教这字眼,胎教,除了是和宝宝一种沟通之外,另一个目的是能令妈妈身心上得到纾缓。妈妈的身心状态如何都会很容易影响宝宝,所以以下就是略分享透过胎教令妈妈RELAX一下。

做些什么好呢?
听古典音乐
看宝宝绘本
对腹中的宝宝说话
手制宝宝用品
试想着宝宝来买宝宝用品
想像将来宝宝的怎样的孩子

胎教要诀
妈妈的身心状态均对宝宝有或多或少的影响,所以妈妈们即管做一些你喜爱的事情,读一些你喜爱的书,听一些你喜爱又能令你心情放松的音乐吧。你心情稳定,开开心心,是最能给宝宝安
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-03 10:00)


“老婆我的衣服洗了没?”“太太!家里牙膏没有了!”这是你们家的对话吗?随着两性平等风气的增长,身为老婆的—不管是自愿或不得已—大部分也外出工作,谁还认为“男主外女主内”是天经地义? 

其实,家是孩子成长的出发地,也是两性教育最早的摇篮。如果爸爸妈妈能互相体谅、为对方着想,儿女看到爸爸妈妈相处如此融洽,自然从家庭中建立了健康平等的两性观;反过来说,如果爸妈一天到晚争吵抱怨,每天耳濡目染的是一种「男人真自私、女人很麻烦」这类偏差的两性观念,连基本的了解都谈不上,更别说尊重啰!

所以,虽然说男女大不同,夫妻之间还是要懂得互相尊重,而具体的行为就从家庭分工开始。在家里,爸爸妈妈应该依照自己的能力和特质,分担教养和家事的责任!爸爸其实不一定要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-02 09:28)


美满性生活?这对许多人来说是遥不可及的!因为有诸多因素造成先生“不举”、太太“性冷感”,或是双方对性的需求差异太大,而有的根本是对“那档子事”不感兴趣了!所以,现在有很多人高喊:“性不重要!”真的不重要吗?也许性并非最重要,但它绝对是婚姻生活中最佳的润滑剂;所以,只要夫妻双方都能用心,便可在性当中重拾爱的感觉。那么,要如何创造美满性生活呢?我们就来看看吧!

加强沟通

夫妻之间的沟通非常重要,最怕的就是两人互相猜忌,结果扭曲了对方的意思,加深两人之间的裂痕。所以要开诚布公,不要只是指责对方,而要以为了让我们的家更好的态度,把问题摊开来讲,从工作、家庭、理财、孩子问题,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


疱疹是一种滤过性病毒感染,她可经由接触病灶分泌物而传染到口腔或生殖器官黏膜。近来感染人数迅速增加,据估计约有10 ~40%的妇女血中存有疱疹抗体,临床上在外阴部会先有紧绷、灼热、搔痒等前驱症状,然后出现一或数个小水泡、水泡破后会有溃疡产生并发疼痛,时好时坏。

疱疹目前仍无法根治,而且不会产生免疫。皮肤症状消失时,病毒藏匿在脊髓神经根部,等到适当时机又会沿着神经蔓延,而在相同部位再度复发。新生儿感染大多是经过产道接触传染,或是破水时的上升传染。因此,孕妇在怀孕出期或生产时感染疱疹,可能会危害新生儿造成先天性疱疹感染。

早期怀孕感染会造成流产死胎,如是在分娩时母亲有原发性感染,则新生儿受感染机会高达二分之一;如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-31 07:45)


虽然已经二十一世纪了,还是常会感觉到身为女性的弱势和不平等待遇。在家里、在职场、在人际关系中,女人好像总是矮了那么一截。或许,你也很希望让下一代能尊重女性、懂得两性平等,但是许多性别观念是在无意识中传递给下一代的。你看得清自己对性别的观念吗?事实上,性别带给我们的影响常常被我们所低估了呢!

父母怎么对待你的性别?

无可避免地,你是不是父母所期待的性别,会影响他们对你的态度。如果你是一个女生,而父母本来想要一个男孩子,当发现你是一个女生的时候,非常失望,但是也只能安慰自己,“女孩也不错”。他们对于你的才能、学业表现,很可能不是那么关心;总是要求你要忍让、顺从,好东西
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


足部和腿部水肿是孕妇在怀孕期和产后常见问题。怀孕时, 身体会制造更多液体, 引致尿频和脚肿, 令腿部沉重和疼痛。胎儿体重和子宫压逼着膀胱的血管, 影响血液循环, 使水肿更厉害。专家提出4个简单方法舒缓不适:

1.  侧睡──能减轻血管压力,令血液循环。

2.抬腿──尽量多抬腿,每次数分钟也可,若能把腿部提高过心脏位置效果更佳。可以把腿部放在墙上,缓缓转动足踝,每天数次,每天3-5分钟。

3.少盐──放下“尊盐”,摄取过多盐份会容易水肿

4.丝袜──穿着普通丝袜有助减轻水肿,但若水肿太明显,便要请医生推荐特制的压力丝袜。

也有罕有例子是腿部水肿和疼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有