70 летие начала битвы за Кавказ

Тема в разделе 'История города', создана пользователем Maxim, 26 июл 2012.

  1. Добро пожаловать на Новороссийский форум ! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрироваться или войти
    Став зарегистрированным участником, Вы получите полноценный доступ к общению, созданию блогов, альбомов, событий и многого другого!

  1. Женя оправдал мои надежды и дал информацию о круглом столе. Спасибо ему за это. Но Женя не был бы Женей ЛЯпиным, если бы дал всё без ошибок.
    Он не разобрался между МПВО и ПВО. Ясно, он что не читал на Форуме материалы уважаемого Macmar’а. Иначе бы понял разницу. Но Женя ввёл новое понятие «местное ПВО» без всяких разъяснений.
    Почему то Женя опустил всё, что было сказано про оборону города в августе – сентябре 1942 года, перепрыгнув с конца апреля 1942 года сразу же на февраль 1943 года. А ведь ветеран войск ПВО майор Н.Г. Бравуца рассказывал о боях зенитчиков за город, когда им пришлось бороться с самолётами и танками одновременно. Опустил Женя и упоминание о 628-м истребительном полку ПВО. Летчик полка младший лейтенант Т.И. Шуваев во время штурмовки вражеских войск в районе станицы Неберджаевской 23 августа направил свой подбитый самолёт на вражескую зенитную батарею, повторив подвиг Н. Гастелло. В небе Новороссийска, в боях за наш город в составе полка начинал свой путь генерал-полковник В.Н. Абрамов, ставший заместителем командующего войсками ПВО страны. Совсем Женя не упомянул о подвиге пожарных Новороссийска, которым был посвящен доклад старшего инспектора ФГКУ «2 отряд ФПС по Краснодарскому краю» Д.А. Христюка.
    Наверное, Женя считает, что такие факты несущественны для истории Новороссийска.
    Но рассказать более подробно о боях ПВО на Малой Земле Женя не мог, так как выступающим просто не хватило времени осветить эти вопросы. Надо заметить, что этот круглый стол проходил в очень остром дефиците времени. Постоянно звучали напоминания выступающим «Осталась одна минута». А доклады были такими интересными.
    Говоря о современном вооружении, Женя совсем не вспомнил, что на круглом столе кроме командира зенитно-ракетного Краснознаменного Кубанского казачьего полка полковника А.А. Ивановского, выступали начальник ПВО НВМБ капитан 2 ранга А.П. Кальченко и командир дивизиона ПВО 7-й гвардейской десантной дивизии капитан А.П. Титенков. Они рассказали о всех видах вооружений ПВО, имеющихся в войсках Новороссийского гарнизона. Это вооружение позволяет уничтожать самолёты и вертолеты, беспилотные летательные аппараты на высотах от 10 м до 40 км в радиусе до 400 км, обеспечивая защиту нашего города от налётов противника.
    Конечно, есть и шедевры Жени, как же без них.
    «Постановление крайкома ВКП(б), принятое в начале апреля 1942 года, не помогло сохранить городской театр, сгоревший от зажигательной бомбы в конце апреля». – Nocomment.

    «Каждой батарее, как вспоминал Константин Лаврентьев, один из авторов книги «Артиллеристы на Малой земле», выделялось 200 снарядов в сутки, по 50 штук на орудие. Этого хватало на одну минуту непрерывной прицельной стрельбы.»Интересно, какие зенитные орудия в 1943 году имели скорострельность 50 выстрелов в минуту да ещё при прицельной стрельбе?
    Все зенитные орудия заряжались вручную, только 37-мм пушка заряжалась обоймами по 5 снарядов. Даже при стрельбе из винтовки надо было открыть затвор, что бы выпала стреляная гильза и закрыть затвор, что бы подать новый патрон. И это занимало 3 секунды. А у 85-мм орудия сколько времени это занимало? Неужели за одну секунду бойцы умудрялись зарядить орудие двумя снарядами сразу?
    Когда же ты, Женя, начнёшь серьезно проверять свои статьи?
  2. Оффлайн

    macmar

    Строги Вы к Евгению Олеговичу.
    Обиднее, когда в одном официальном документе столько неточностей:
    отряд "Ястреб",
    местная противоТАНКовая оборона
    штаб МПВО партизанского отряда

    ОСФ ИЦ.jpg
    Segen нравится это.
  3. Господин Macmar!
    Я уже объяснял свою позицию - я потребитель. И хочу от газеты получать качественную информацию. И если, рассказывая о конференции, Ев. Лапин выбрасывает события с апреля 1942 года по январь 1943 год, то есть оборону Новороссийска, то, о чём рассказывали все выступающие, то как себя по другому вести?

    Спасибо за приведённый документ! Само страшное в нём не безграмотность штабных работников, самое страшное - последняя строчка, что все дела уничтожены в связи с истечением срока хранения. То есть кто-то установил срок нашей памяти. И он уже давно вышел. Уже есть о чём задуматься...
  4. Оффлайн

    macmar

    Не переживайте, уважаемый Судоремонтник. Есть инстанции, в которых интересующие личные дела сохранились;)
  5. Подобные случаи не редкость . Все упирается в конечном итоге в корысть.Видимо понадобилось кому то помещение ,а посмотрели определенный срок хранения прошел,ну и по тихому всё в костер,а потом акт о утилизации.
  6. Поздравляю Всей с Днём Великой Победы! Победы наших отцов, дедов и прадедов на фашизмом!
    Наша задача не забывать об этом и рассказывать об этой Победе, о Великой Отечественной войне ПРАВДУ!
    Успехов всем в этой не лёгкой работе.
    73c8121284e1.jpg
  7. Оффлайн

    Майкл

    Добрый день всем любителям истории Новороссийска! Хотел бы спросить-видели ли вы обновленный текст на стелле на Малой Земле? Добавляю снимок-как говорится "без комментариев"! Просто ради интереса обратите внимание на то-сколько дней оборонялась Малая земля.[IMG][IMG]

    Вложения:

    • 001.jpg
      001.jpg
      Размер файла:
      191,9 KB
      Просмотров:
      30
    Segen нравится это.
  8. Оффлайн

    Segen

    Спасибо, Майкл. Речь идет о форменном безобразии. Просто нет слов.
  9. Оффлайн

    Майкл

    Кстати! уже пару дней как надпись подправили и теперь цифра на стеле-правильная - "225 дней" Уж не знаю кто оказал влияние и подсказал.
  10. Оффлайн

    Segen

    Никто не оказывал влияния. Просто администрация Южного внутригородского района решила преподнести сюрприз горожанам в канун Дня Победы... А в это время пребывавший в неведении музей ожидал приезда в Новороссийск профессиональных реставраторов...
  11. Оффлайн

    RUS

    Судьба кап. 3 ранга Кузьмина Олега Ильича:
    http://krymsk.ru/index.php?showtopic=2171&st=80
    К сожалению, не нашёл его фото.
  12. 6 и 7 июня в Ростове прошла Международная научная конференция "Коренной перелом в Великой отечественной войне: к 70-летию освобождения Дона и Северного Кавказа". Конференция проводилась институтом социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской Академии наук. В ней приняло участие 79 человек от докторов наук до членов Краснодарского краевого архивно-исторического общества. Конференция прохожила по четырём секциям:
    - Новые подходы и источники в изучении коренного перелома в Великой отечественной войне;
    - Оккупация, сопротивление и коллаборционизм;
    - Общественное сознание, повседневность и военная экономика;
    - Велика Отечественная война как место исторической памяти.
    При подготовке докладов широко использовались материалы как центральных, так и местных архивов.
    Доклады первой секции посвящены отдельным боям и операциям в указанный пероид. Два доклада посвщены боевым действия Словацкой омторизованной дивизиив боях за Кубань и Испанской дивзии на Востчоном фронте.
    Наиболее интересны, для меня, по крайней мере, материалы второй секции. Здесь представлены материалы германских архивов, ранее закрытые материалы отечественныз архивов. Очень интересен анализ оккупационной печати, материалы о повседневной жизни в оккупации, о партизанском движении. Страшные материалы.
    На третьей секции много докладов посвящено месут женщины на войне: на фронте , в тылу. Рассмотрены вопросы состояния селського хозяйства и промысловой кооперации Дона и Кавказа в годы войны, об обеспечении рабочих продуктами питания.
    На четвертой секции приводились примеры сохранения памяти о Великой отечественной войне в современных условиях в различных регионах.
    Тезисы докладов были изданы отдельным томом на 455 страницах:

    009.jpg 010.jpg

    Но в этом сборнике почти нет материалов, посвященных Новороссийску. Даже авторы из Краснодара не уделяют нашему городу должного внимания.
    Отсюда видно, что кроме нас, новороссийцев, заниматься историей нашего города просто не кому.

Поделиться этой страницей