Часть 1

22 ноября 1915 г. Имперский Генеральный штаб Великобритании получил от военного представителя Британской империи при русской Ставке Дж. Генбери-Вилльямса телеграмму. Она содержала предложения начальника штаба русского фронта - М. В. Алексеева на будущую кампанию: "Союзники в нынешней ситуации на обеих фронтах вынуждены атаковать противника в направлениях, где он наиболее силен и наименее поддается этим атакам, на позиции, которые укрепляются им всеми доступными техническими средствами. Следовательно, союзники вряд ли могут рассчитывать на достижение больших стратегических результатов, даже если они окажутся в состоянии ценой больших потерь достичь тактического успеха" 1 .

Здесь необходимо небольшое отступление. В военном и политическом руководстве практически всех ведущих участников первой мировой войны боролись сторонники двух подходов к методу достижения победы. Одни считали, что кратчайший путь к ней лежит через уничтожение сильнейшего противника на самом сильном участке, им занимаемом. Другие предполагали, что успех лежит в менее внешне эффектных действиях, а именно в нанесении удара по наименее сильным союзникам противника, по слабейшим звеньям его обороны, и в перспективе в постепенном разрушении противостоящей коалиции. В Англии, Франции и Германии эти школы получили приблизительно одинаковые названия "западников" и "восточников". Первые надеялись решить судьбу войны на Западном фронте - под Верденом, на Сомме, вторые - на Восточном фронте - на Галлиполийском полуострове, в Македонии или у границ России. К "западникам" можно отнести английского генерала В. Р. Робертсона, занимавшего в 1915 - 1918 гг. пост начальника Имперского Генерального штаба, его предшественника на этом посту генерала А. Дж. Мюррея, фельдмаршала Д. Хейга, сменившего в 1915 г. генерала Дж. Френча на посту командующего Британскими экспедиционными силами во Франции, командующего французской армией в 1914 - 1916 гг. маршала Ж. Жоффра, а также всех его преемников: Р. Нивелля, А. -Ф. Петена, Ф. Фоша.

Из наиболее видных "восточников" следует прежде всего назвать Д. Ллойд-Джорджа, Х. Китченера, У. Черчилля, Р. Пуанкаре, А. Бриана, А. Тома, генерала Ж. Галлиени и генерала М. Саррейля - командующего

Салоникским фронтом. Нетрудно заметить, что среди "западников" преобладали профессиональные военные, а среди "восточников" - политики.

Довольно точно описал постепенное изменение позиции французского командования русский военный агент (атташе) во Франции А. А. Игнатьев: "Французы, воспитанные на наполеоновской стратегии, считали, что война может быть выиграна только после разгрома главного противника и на кратчайшем стратегическом направлении. - Все силы против Германии, а об австрийцах поговорим, когда вы будете в Берлине, давал мне советы в начале войны Мессими (военный министр. - А. О.). К тому же французы ощущали присутствие немцев у самых ворот Парижа и, при столь мне известной узости политических горизонтов, долгое время не были склонны уделять свои силы на Салоникский фронт. Сентябрь их протрезвил, и Жоффр стал прислушиваться к мнению Алексеева, считавшего, что при борьбе с коалицией удар надо направлять против более слабого противника, чтобы отколоть его от более сильного. В конце концов и Россия и Франция были склонны к развитию операций на Салоникском фронте, не рассчитывая даже особенно на содействие Италии, хотя аппетиты ее на Балканском полуострове им были хорошо известны" 2 . Попытки Ллойд-Джорджа настаивать на выборе юго- восточного направления в качестве главного для союзников подверглись критике со стороны английских военных, хотя сами они к началу 1915 г. были несколько обескуражены непредвиденным ходом и масштабами войны. "Союзная стратегия во Франции была кровавой ошибкой, которая чуть не привела нас к непоправимому поражению, - вспоминал Ллойд-Джордж. - Когда она провалилась, союзники не имели наготове другого разумного плана. Наши генералы были совершенно сбиты с толку решением немцев окопаться. Они не сумели придумать ничего лучшего, как пожертвовать миллионами людей в безнадежном усилии прорваться" 3 .

В Германии к "восточникам" принадлежали в первую очередь члены "великой тройки" - генерал- фельдмаршал П. фон Гинденбург, генералы Э. Людендорф и М. Гоффман, а к "западникам", после отставки Г. фон Мольтке, последовавшей 14 сентября 1914 года, генерал Э. фон Фалькенгайн, военный министр и начальник Генерального штаба до августа 1916 года. Судьба войны на истощение, навязанной союзниками Германии, решалась на Западном фронте, но для победы во Франции немцам необходимо было максимально освободить силы на востоке, уменьшить негативное воздействие блокады на экономику Германии, продолжать удерживать Россию в режиме фактической изоляции.

Copyright_©_2008_balaksn1916.com. Все права принадлежат авторам материалов.