·山洪袭来 英雄农民舍亲勇救邻家女
·深度调查:网吧义监的别样跟踪
·重庆征稽百日追缴养路费2000万
在线投稿
监督电话
关于我们
您的位置: 首页 >> 2005专题 >> 重庆纪念抗战胜利60周年 >> 陪都遗址 >> 正文
 
英国大使馆遗址
www.cq.xinhuanet.com   2005年08月12日 14:30:58   来源: 陪都溯踪
【字体: 打印本稿 发表评论   关闭

    现渝中区领事馆。

    重庆近代对外关系之肇事者当为英国。早在重庆开埠以前,英国就指派谢立三(贺西)等为驻重庆领事,执行英国政府的指令。1890年,《中英烟台条约续增专条》的订立,英国取得了在重庆建立领事馆的法律依据。同年,英国驻重庆领事馆正式建立,以禄福礼为首任领事。起初馆址设在方家什字麦家院子(今重庆宾馆附近),1900年后移至领事巷。这是西方国家在重庆设立的第一个领事馆,其管辖范围为四川全省,后扩展到贵州地区。1896年以前,英国领事馆一直独霸重庆。

    抗日战争爆发后,国民政府为统筹全局,长期抗战,迁都重庆。1938年4月8日,英国新任驻华大使阿希尔德·克拉克卡尔爵士偕夫人及随行人员由汉口飞抵重庆,在领事巷原英国领事馆主持英国大使馆工作。为避日机轰炸,8月14日,英国大使馆一等秘书戈林伟乘机抵渝,筹设英国大使馆馆址。

    1939年5月,地处领事巷的英国大使馆在日机轰炸中化为废墟。此后,英国大使馆迁往重庆南郊文峰乡新力村,地处南岸与巴县交界的一小山坡上,周围为一片森林。其建筑坐西向东,为中西式平房一栋,长25米,宽12米,呈"一"字形排列,土木结构,砖柱,共5间,通高4.8米。现有建筑因多年失修,仅能观其残貌,并有界碑半节残存。英国大使馆新闻处编有《国际知识丛刊》周刊,公开发行。

    抗战时期的中英关系,以1942年12月8日太平洋战争爆发前后分为两个时期。太平洋战争爆发前,1938年11月29日,英国驻华大使卡尔在重庆发表谈话,不承认调解中日战争。虽然英国政府不承认日本在华侵略事实,口头上维护九国公约,不承认汪伪政府,只承认重庆的国民政府为中国惟一合法政府,但是,为维护其远东殖民利益,仍对日本实行绥靖政策,如1938年5月3日,英日双方在东京签订关于中国海关税收及外债本息偿付问题之谅解,这一协定不仅严重妨碍中国海关行政,而且损害了中国主权。1938年6月,日寇以要求引渡"程锡庚案"为四嫌疑犯未遂,乃封锁天津英租界,英国政府竟于7月25日在东京签订"初步协定",承认日本在华非法行动。

    从1938年冬至1939年春,英国驻华大使卡尔往返于上海和重庆之间,多次同蒋介石密谈,劝其接受中日和谈三条件:放弃东北主权,中日在华北进行"经济合作",取缔一切反日活动。此后,英美国家的报纸便不断传出有关召开太平洋会议斡中日战争之说。1939年7月20日,英国对召开国际会议异常积极。英大使卡尔曾奉命七次会见蒋介石商谈此事。英国《观察家》报道:"这几天议会走廊里公开讨论远东慕尼黑的可能性,大家都认为无问题的,这一次日本将担任轴心国的主角。并且英国打算把美、法都拉入谈判,进行一次国际会议来处理远东的总协议"。1940年6月中旬,欧战局势逆转,日本对英施加压力,并于7月18日,与英国订立封锁滇缅公路运输协定,规定从即日起3月内,禁止军械、弹药、汽油、载重汽车及铁路器材,经缅甸转入中国。

    1940年lO月8日,英国首相邱吉尔在下院宣称自10月17日起,重新开放滇缅公路。这是对中国抗日战争精神上、物质上的襄助。太平洋战争爆发后,英国远东政策受美国影响,加之其绥靖政策在远东的失败,遂加强了与中国的关系。1942年1月中旬,"皖南事变"发生,英国驻华大使卡尔向蒋介石表示了英国政府对中国局势的"关切"。日军攻人缅甸以后,中国派出军队入缅作战并准备相机入印作战。为了同印英当局和印度各方面协商合作抗日等事宜,蒋介石于1942年2月4日在英国驻华大使卡尔等的陪同下离开重庆前往印度访问。3月14日,中国航空公司DC一2-客机由昆明飞赴重庆途中坠毁,英国军事代表团团长邓尼斯等17人罹难;4月5日,因缅北沦陷,滇缅路断绝,中英签订了开辟重庆与加尔各答间航线协定;6月14日,重庆各界庆祝"联合国日",英国新任驻华大使薛穆盛赞重庆"象征中国不屈不挠之意志与决心","成为联合国家所有振奋精神之象征","成为全世界各地家喻户晓之一名词";11月10日,英国议会代表团抵达陪都重庆访问,29日,赴成都考察;1943年1月11日,中英平等新约在重庆签字,5月20日,中英互换批准书,自即日起,英国在华领事裁判权、1901年辛丑条约、通商口岸制度、公共租界的特别法院、外籍引水人员的雇用、外国军舰任意出入我领水、外人经营内河航行及沿海贸易等特权,一并废除。 (张荣祥)

(责任编辑: 张涛 )
 
频 道 精 选

分 类 信 息
渝铁汽车(全面9折) 润泰汽车(特价风暴) 宏昌租车(免费接送) 海纳汽车租赁(全新)
华泰汽车租赁 九通汽车租赁 兰鑫租车:62967222 租车:重庆雄鹰实业集团

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网重庆频道”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网重庆频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网重庆频道编辑部 电话:023--89187059
新 华 网 搜 索
 
组合检索 帮助说明
 
重 庆 新 闻 快 递
·重庆拟调整主城路桥通行费 开始在网上征求意见
·重庆规划局局长蒋勇17日作客本网 问题征集中
·缺席全市节能会 市政府通报批评7单位一把手
·惠普重庆研发中心今年底成立 提供上千职位
·重庆市政府出台规定要求不得建豪华墓活人墓
·焦点:40名高二生化名高考 实战演习背后名利
·重庆向非疫区川猪开绿灯 市民仍对川猪存戒备
·尹明善否认落榜 力帆轿车预计9、10月份上市
·彭水要当"主城发电机" 2007年电力直送主城区
·重庆整顿市场经济秩序 三年建成"信用重庆"
·在未来两年里 重庆将重拳打击传销和非法直销
·交通事故私了出新规 15种事故可私了7种不能
·城市一卡通9月发行 年内乘坐部分出租车可刷卡
·重庆将投入4800万元为800座桥梁加固"安全锁"
·解决电煤供应 煤电一体化经营将在重庆市启动
最新图片
网络梦工厂歌手擂台争霸赛
网民观点
·重庆市规划局局长将于17日作客新华网重庆频道
·定了!惠普研发中心落户重庆 提供上千职位
·重庆:上海宝钢集团投资7亿经开区建加工基地
·国务院事故调查组:让非法开采的矿主倾家荡产
·重庆和记黄埔“南滨路商住区项目”巨奖征名
·网言网语:重庆仅用沙区的繁华就足以匹敌成都
·重庆与成都新争夺:金蝶与IBM合建西部研发中心
·[网友热议]观点碰撞:研究生全面收费该不该?
·看牛郎织女星 吃巧食 七夕节也还是传统妇女节
·为一套房子你要奋斗多少年?——一看吓一跳