您的位置:
新华网广东频道 > 正文
广东分社新闻热线 日:02083332005 夜:02083330567
寂寥古桥:广州城的“青春”记忆
来源: 广州日报 时间: 2013-05-24 15:48 新华广东快讯微博

    古人云,修桥铺路福多。广州是水网地带,桥就显得格外重要。根据历史资料记载,到民国时期,广州架于河、涌、濠、渠之上,能考证建桥年代等有关资料的桥梁约有62座,现在只剩下大约10座。

    古代修桥,技术不如现在高超,不能随便就在江宽水猛的珠江之上架起跨度动辄数百米的大桥。古桥大多分布于较小的河涌、水道之上,供周边居民步行之用。年深日久,青苔斑斓,在榕樟梅兰等岭南花草树木掩映之下,构成一幅静谧的图景。所以古人论桥,少有“一桥飞架南北,天堑变通途”的豪迈气概,只有“小桥流水人家”的一声轻叹。

    城市在变化,一些河涌被填埋,一些被改道,一些被加上了盖子,许多老桥渐渐失去功能,消失了。不过在东濠涌这样重见天日的河道上,在原有的老桥位置,复原的石桥又重新架起,再次成为居民的必经之路。广州这座水城,毕竟不能和其他大都市一样,只有陆上的桥,而没有水上的桥。

    城市发展 古桥淡出

    广州古桥的兴衰,和城市化的进程分不开。古时城市扩展,不断将更多的河道、水路纳入城区范围,桥是构筑城市交通网络的重要组成部分。对于传统桥梁的这种需求,到明清时期广州古代城市发展到极致时,也到了高潮。

    之后,新一代的城市建设者们将西方近代都市文明的理念和技术引入,城区重新规划,道路重新铺设,水道也在改造之列,传统桥梁的命运也随之改变。

    老广州人梁为铁记录下了海珠区漱珠涌一带几座古桥的消亡过程,正是古桥随着现代城市发展淡出的例子。

    漱珠涌,历史上这条运粮河的两岸,因风景绝佳、交通便捷而成为名园麇集之处。海幢寺、伍家花园、南墅等经典名作闹中取静,成一时之盛。漱珠涌一带原有的几座古桥——漱珠桥、环珠桥、跃龙桥——都与著名的十三行总商潘振承有关。他在买下了这一带的地产之后,将之命名为龙溪乡,纪念自己的福建龙溪老家。之后修了这几座桥,作为这片四面环水的产业对外交通之用。

    旧时,“家家亲教小红萧,争荡烟波放画桡。佳绝名虾鲜绝蟹,夕阳齐泊漱珠桥”,美景如画。“1928年,在修建南华路时漱珠桥被拆,成为南华路的一部分。现在,由原漱珠涌岸边上桥面,尚留有行人梯级,马路面仍呈坡形,但不见桥状。1966年又把漱珠涌改造成渠箱,成为一条污水排泄枢纽。”

    与漱珠桥同龄的环珠桥和跃龙桥呢?前者在民国时、开辟同福路时改建成马路,后者在拆建马路时还在,但后来也渐渐湮没。

    “复兴”古桥 重拾记忆

    很多人每天乘车都要经过东风路上的“越秀桥”,可是“越秀桥”在哪里呢?越秀桥就位于东风东路与越秀北路交接处,东濠涌高架桥下。桥头目前还立着一块石碑,上刻“整理东濠下游碑记”。从碑文中可以得知,这座桥和东濠涌一样,都因民国初年广州抗击水患而改造,是在1933年那场特大洪水灾害后重新修建的。更早的古越秀桥,包括东濠上原有的竺横沙桥、小东门桥、东华路桥、大东门桥等,因为桥孔狭小,不宜泄洪,都在同一时间被改造。

    2002年,广州评选市级文物保护单位,“整理东濠下游碑记”入选,但几座古桥却难觅其踪。1994年7月东濠涌高架路建成开通,使越秀桥到沿江路段,成为有高架路遮头的河涌,东濠涌的景观完全改变。直到2009年开始,东濠涌通过改造,恢复河涌风貌,构筑了一条城市绿道。涌上的几座古桥,或复建,或修缮,从尘封的历史尘埃中又被挖出来了!

    根据东濠涌博物馆中的介绍,东濠涌上有“十二桥”,分别为:越秀桥、小东门桥、筑横沙桥、东华桥、东堤桥、白云桥、永曜桥、永安桥、荣华桥、大东门桥、三寿桥、海月桥。这是广州古桥衰而复兴的最佳例子。

    结婚行桥 嫁女架桥

    广州还有不少古桥是藏在城市周边的乡村或街镇中。网友“gzylgs”列举了一系列老桥。据他说,广州现存古桥中始建年代最早的是增城福和镇三星村西河社的西河桥,是宋代湛氏入增始祖湛杰之在此定居后所建,为长12米,宽1.12米的三孔石板桥。而白云区石井街石潭路建于1831年的石井桥,是桥身最长的桥,长68米,有6个桥墩。

    广州有些古桥在过去并不是那么有名的,比如海珠区小洲村中的娘妈桥和翰墨桥。这两座始建于明代的小桥,因为大学城的兴起,才被更多的人所知。按照村里人的说法,过去小洲村村民婚嫁,要到天后宫祈福,行过娘妈桥,再到姻缘树绕树一周,以图吉利。

    原位于番禺沙头街,今迁至大夫山森林公园的迎龙桥和石碁镇新桥村的跨龙桥,两座桥今天看似没有什么关联,其实历史上同出一门。明代沙头村王姓八世祖王天香家境富有,因女儿嫁往石碁镇茶东村,苦于河涌阻隔,交通不便,为了方便女儿回娘家,他捐资建造了从沙头经市桥到茶东共18座桥梁,如今仅剩这两座。

    广州古桥里也有洋派的,比如英格兰桥与法兰西桥,它们位于沙面与六二三路之间的河道上,东为法兰西,西为英格兰。今人以东桥、西桥称之。解放广州时,对这两座不大桥梁的争夺很激烈。随着“法兰西”和“英格兰”的被拿下,广州城内的战斗才基本告一段落。

    广州现存部分古桥

    福荫桥:清乾隆年间(1736年~1795年)建,基本保持原貌,现在芳村醉观花园内。

    石井桥:清乾隆年间(1736年~1795年)建,道光十年(1830年)重建,完好,在石井镇,跨石井河。

    李公桥(五眼桥):明万历年间(1573年~1619年)户部尚书李待向建。清乾隆六年(1741年)魏绾修。清嘉庆年间重修。现完好,在芳村石围塘秀水河上。

    云桂桥(小港桥): 明嘉靖中(1565年)何维柏改木为石。清宣统三年(1911年)重修,完好,在海珠区晓港公园内。

    毓灵桥:清代建,完好,在芳村杏花大街大埔口。

    彩虹桥:始建于宋代或南汉;清康熙二十四年八月至二十五年四月(1680年~1686年)重修,位于西华路,现为钢筋混凝土结构马路桥。

    流花古桥:旧交易会展馆(锦汉大楼)后,仅存长石(桥身石板)数块,“流花古桥”石刻字样仍在桥侧。

分享到: 新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 王佳 )