Багдасарьян Христофор Степанович(18 ноября 1918, Париж, Франция – 10 марта 2000, Москва. Армянское Ваганьковское кладбище) — крупнейший учёный физикохимик, хорошо известный своими работами по химической кинетике, механизму радикальных реакций, по элементарным реакциям фотохимии и радиационной химии. Научное творчество Х.С. Багдасарьяна охватывает фундаментальные проблемы указанных областей физической химии. Для него характерно сочетание оригинальных методов экспериментальных исследований с глубоким теоретическим осмысливанием результатов, основанным на широком применении математического анализа.
Факультет:Химический
Кафедра:Фототехнология
Специальность:Инженер-технолог
Год окончания:1931
  • Орден "Знак Почета", 1952 год.
    за выслугу лет и безупречную работу
  • Орден "Трудового Красного Знамени", 1975 год.
    в развитии советской науки и 250-летием АН СССР
  • Медали
Должности
1932-1936Работал в ВНИИ минерального сырья
1936-2000Старший научный сотрудник, заведующий лабораторией в Физико-химическом институте им. Л.Я. Карпова - НИФХИ
Звания и Достижения
1982Зарегистрировано открытие 251 с приоритетом от 30.05.1963г.Явление двухквантового фотохимического превращения молекул
1981Академик АН СССР
1991Академик РАН
1959Профессорфизическая химия
1968Член-корреспондент АН СССР
1974Почётный химик
Христофор Степанович Багдасарьян родился 18 ноября 1908 года в Париже. В 1926 году окончил среднюю школу в городе Москве. В 1927 году поступил на химический факультет Московского высшего технического училища, который после разделения МВТУ в 1930 году был преобразован во 2-й Московский химико-технологический институт.

Еще будучи студентом начинает работать научным сотрудником в Научно-исследовательском кинофотоинституте (НИКФИ). В 1931 г. по окончании 2-го Московского химико-технологического института по специальности “фототехнология” продолжил работать в НИКФИ, откуда был прикомандирован к физико-химическому институту им. Л.Я. Карпова в лабораторию фотохимии члена-корреспондента АН СССР проф. А.И. Рабиновича, где им были выполнены первые работы, ставшие затем классическими по научной фотографии (1931 - 1946 гг.).

В 1932 г. Х.С. Багдасарьян перешёл в Институт минерального сырья, в котором им была выполнена кандидатская диссертация на тему: “Кинетика взаимодействия атомного водорода с твёрдыми металлоидами”. В январе 1936 г. Х.С. Багдасарьян становится сотрудником Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова сначала научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником.

После защиты в 1951 году докторской диссертации на тему «Фотохимическая полимеризация виниловых соединений» с 1958 года Христофор Степанович переходит на должность профессора, заведующего лабораторией химической радиационности и полимеризации (с 1973 года лаборатория фотохимии) того же института, где и проработал до конца жизни. В 1968 году Христофор Степанович был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1981 году действительным членом АН СССР, в 1991 году – действительным членом РАН.

Х.С. Багдасарьян вел большую научно-организационную и общественную работу. В течение многих лет он был членом бюро отделения общей и технической химии АН СССР, членом химической секции Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР, членом Научно-координационного совета Министерства химической промышленности СССР, членом бюро Учёного совета и членом Учёного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова (НИФХИ). Был председателем секции фотохимии Научного совета по химии высоких энергий АН СССР, с момента основания секции до 1987 ода.

В течение многих лет Х.С. Багдасарьян был членом редколлегии следующих журналов: “Успехи химии”, “Химия высоких энергий”, “Журнал физической химии”, Реферативный журнал “Химия”. Многие годы Х.С. Багдасарьян был членом Комиссии по изобретениям и рационализаторским предложениям НИФХИ. Он неоднократно выступал с чтением докладов и лекций как в нашей стране, так и за рубежом (Болгария, Венгрия, Италия, Франция). Х.С. Багдасарьян внес огромный вклад в развитие теории радикальной полимеризации, с его именем связано открытие и развитие новой области физической химии - двухквантовой фотохимии. Двухквантовая фотохимия признана открытием и зарегистрирована в Государственном комитете СССР по делам изобретений и открытий.

Работы Х.С.Багдасарьяна стали основой для развития исследований в области химии высоких энергий в нашей стране. Он является автором 4-х монографий, одна из которых - «Теория радикальной полимеризации» переведена на несколько иностранных языков. Его труды посвящены исследованию кинетики и механизма реакций свободных радикалов и элементарных реакций фотохимии и радиационной химии. За заслуги в развитии советской и российской химической науки Х.С.Багдасарьян был награжден орденом «Знак Почета», удостоен звания «Почетный химик».
Жил и работал в Москве. Христофор Степанович Багдасарьян умер 10 марта 2000 года. Похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище в Москве.
Багдасарьян Христофор Степанович
© 1999 МГТУ им. Н.Э.Баумана «Выпускники и выдающиеся деятели Университета»
Информационное обеспечение и администрирование проекта ведет Музей МГТУ им. Н. Э. Баумана
Сделано в Отделе поддержки информационных ресурсов