关节外科简介

  解放军总医院第一附属医院(原304医院)骨科创立于1958年。于1995年组建全军骨科中心,2001年晋升为全军骨科研究所。十数年来从一个48张床位的普通骨科,发展为开放床位180张,拥有门急诊部、临床部、康复部、基础部并承办国家统计源期刊的在军内外有较大影响的全军骨科研究所。其重要亚学科---关节外科(原关节中心)于2011年3月独立建科。学科带头人为2009年12月参军(特殊人才引进自北京积水潭医院)并承担全军骨科研究所关节外科与运动医学组组长的矫形骨科专家张洪教授。
  关节外科拥有床位40张。医师8人,其中教授3人,副教授4人(博士4人,硕士3人)护士12人,人工关节登记员1人。
  作为我国最早开展的四肢关节外科临床治疗和基础研究的传统科室,在膝、肩、髋、踝、腕、肘等关节镜领域诊断与治疗技术积累了丰富的临床经验。使许多原需开放 手术治疗的关节创伤与疾病均因实施关节镜微创手术治疗,以极小的创伤恢复重建了患者的正常功能。在国内首例开展关节镜下同种异体半月板移植术,目前已行50余例,为国内最多。较早开展关节镜下前后交叉韧带修复重建术,每年100余例。关节镜下半月板及关节修整术,每年200余例。对肩关节及肩袖运动损伤、习惯性肩关节脱位(肩不稳定)的微创综合治疗有独特经验。
  先后开展人工全膝关节置换、人工全髋关节置换、人工肩关节置换、人工踝关节置换及全膝、全髋关节翻修术及双髋双膝关节同时置换等较高与高难度手术1000余例。2010年,张洪教授为关节外科带来了新理念、新技术,开展了髋臼周围截骨术(引进欧洲的Ganz截骨术),提升了复杂的髋、膝人工关节置换术及翻修术的操作与认识的学术品格与境界。使关节外科成为全国为数不多的大量开展骨盆周围截骨术的科室之一。(张洪教授1997年率先在国内开展髋关节发育不良的髋臼周围截骨术的手术与学术研究,迄今已完成600余例。手术例数及治疗效果均处于亚洲领先水平,中期随访优良率达93%)。同时对于因酗酒、激素等原因导致的呈上升趋势的股骨头缺血性坏死的患者,采用同种异体骨打压植骨并复合干细胞治疗,取得优质疗效。
  关节外科建立了人工关节登记评估中心,对每一位患者终身定期随访及术前术后康复指导。304医院有全军建立最早和较早的ICU病房和康复病房,还设有国际国内先进水平的组织库、骨库,为关节外科患者生命与肢体康复保驾护航。
  关节外科将临床实践与基础研究紧密结合,重点从事关节软骨缺损修复和关节运动性损伤的实验研究。先后开展同种异体半月板修复关节半月板缺损、间质干细胞体外培养、诱导分化修复骨缺损、同种异体骨软骨鱼肌腱移植等研究。正在推进股骨头缺血性害死及膝关节韧带损伤治疗研究。
  目前是亚太地区人工学会副主席、北京骨科学会关节组组长和全军关节镜和运动医学组委员所在单位。“关节镜半月板软骨、韧带损伤治疗技术”获国家发明专利。
 

咨询预约|合作伙伴|网站地图

版权所有   京ICP证090737号 京ICP备07021784号 京公网安备110101001409号