最新 | 發燒 | 哇新聞
連戰批馬:不該這樣羞辱王金平

馬總統重批王金平關說是民主恥辱,國民黨榮譽主席連戰說重話,「不該用這種方式羞辱他(王金平)」。
本報資料照片
立法院長王金平涉入關說,引發國民黨風暴。國民黨榮譽主席連戰非常關心此事,坦言不希望造成國民黨及社會動盪。對於黨紀,連戰也說了重話,「不該用這種不當的方式羞辱他(王金平)」,應給予基本的尊重;況且王金平還在國外,「馬主席作法有欠周延」。

連戰是目前國民黨內唯一對此事發言表態的黨內大老。他上周六出席國民黨中常委選舉投票時,還不願對此事發言;但經過周日馬英九記者會後,連戰方面態度轉為明顯,並不贊成如此處理。

有媒體報導,馬記者會後隨即致電連戰、吳伯雄兩榮譽黨主席尋求支持。但連戰方面表示,「上周六日都沒接到電話」,並表示若要尋求支持「不應該先打電話嗎?怎會事後才打?」

昨早 吳伯雄接到馬電話…

親近吳伯雄人士表示,昨天早上吳伯雄接到馬英九電話。據悉,馬英九主要陳述他的談話重點及想法。吳伯雄對此事並未多做評論。

連戰辦公室主任丁遠超昨天表示,此事在社會上已引發大震撼,身為國民黨榮譽主席的連戰「當然關心」;連戰認為,馬英九的言論對黨、對社會都有很大影響力,應當謹慎、周延。

連戰 「重視的是黨的團結」

丁遠超說,連戰重視的是黨的團結,期盼社會人心安定、國家穩定;「希望一切從這個角度去看事情」,事緩則圓,不要造成動盪。對於馬定調王金平關說,丁遠超指出,做任何事都要周延,思慮再三,尤其論斷一個人是否關說要有絕對證據,何況對象是王金平。

全貌不清楚「怎能妄下定論」

丁遠超指出,目前對王金平任何訊息及評斷都僅止於外界報導,當事人怎麼說以及事件的全貌都還不清楚,「怎麼能妄下定論?」他說,王金平是國會議長,又是卅多年的資深立委,在黨內有一定輩分,「馬英九不該用此方式對待王金平」。

對於王金平「應給機會說明」

他認為,應該要給王金平起碼的尊嚴、尊重,讓他有機會說明、才能去做後續處理,社會也才會有所公評。

丁遠超轉述,連戰關心的除了個人之外,念茲在茲的還是整個民心的穩定及社會安定。「任何可能造成黨的分裂、人心浮動的決定,都非連戰所樂見」。

「對黨主席來說,如何維持黨的團結與和諧,非常重要。」丁遠超說,馬主席應該要有所認知,「只要有心,大家都是同志。」對於考紀會有可能做出撤銷或開除黨籍等懲處,丁遠超也感嘆,凡事應該兼顧「情理法」,他難以認同國民黨的處理方式;對於後續發展,他感到悲觀。

※延伸閱讀》
馬英九的政治核爆開始

【2013/09/10 聯合報】@ http://udn.com/

新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

社 群 回 應
社群回應載入中
相 關 BLOG
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報  
聯合電子報
udn午後快報
udn論壇報
一周大事電子報
新新聞電子報
台灣立報
部落格名嘴
聯合書報攤快遞
Career職場情報誌
名人堂電子報