难忘的背影-感人美文-感悟亲情|感人肺腑的回忆

转播到腾讯微博
字体大小: [] [] []

 难忘的背影

nwdby

母爱,是一个亘古不变的主题。我们赋予它太多的诠释,也赋予它太 多的内涵。没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波逆转,母爱就 像一场春雨,一道清歌,润物无声,绵长悠远。

这些天来,在59号楼的楼道口,每次下自习回来,我都会看到这样的 一个场景:路灯下,一位中年妇女正俯在一台缝纫机上不停地忙碌着,她 的背影在身后投了一个大大的阴影。而每次经过时,我都会情不自禁地想 起家乡的那个熟悉的背影。

小时侯,我像小尾巴一样经常跟在母亲的身后,一手拽着母亲的衣 襟,一手含在嘴里,不管走到那里,我都会尾随其后。那个时候,母亲的 背影几乎就是我生命的全部。不管什么时候,什么地方,只要有母亲的身 影,我的心里就充满着无比的幸福感和安全感。

上了初中以后,我离开了家,离开了母亲,不再像以前那样对母亲充 满着依赖,我开始学会了独立生活。而每次离开家的时候,母亲总是送我 到村口,一直望着我消失在路的尽头才肯离去。每次我回头望,母亲的身 影就像一座雕像一样立在那里。我想那时,母亲的心里一定很矛盾的,她 既期望着自己的孩子出去学习,又对独自出门的孩子不放心。

上高中的时候,我离家更远了,通常都是一个月才回家一次。而我每次回家,总能看见母亲的身影立在村头,在翘首张望。母亲是不曾上过学 的,但是母亲却能清楚地知道哪天星期几,而且会准确地在我离开家后第 四个星期六的下午站在村头接我。每每见到我的第一句话总是:“哎,娃 啊,你怎么就又痩了呢? !在学校要多吃的啊! ”然后,母亲就会像招待 客人一样地招待我了。每每望着母亲忙碌的身影,我的心里就有一种说不 出的感动,眼泪就会不知不觉地流下来了。吃饭后,母亲总是一边坐在缝 纫机旁给我缝这四个星期来穿破或者开线的衣服。一边让我坐在她的身边 问这问那。只到这时,我才注意到母亲满头的青丝早已变得花白了。我做 在母亲的身边一边注视着母亲的身影,一边和母亲说着话。

“妈,你的头发什么时候都花白了? ”

“是啊,老了,哪能不白呢! ”母亲无不伤感地说,我想这句话包含 了母亲多少辛酸和无奈啊。然后,母亲接着说:“只要你有出息了,就是 让我的头发白完我也心甘情愿啊!”看着母亲那开心的笑容,我的眼泪又 来了。

上了大学以后,我和母亲见面的机会就更少了。有时一年还见不到一 次。每次打电话回去,母亲总是笑着说,家里一切都好,希望我不要桂念 家。母亲嘴里不说,但是我心里清楚,就是家里真的出了什么事,母亲也 绝对不会给我说的。作为儿子,我又怎么会不了解自己母亲呢?我也会学 着母亲那样总是报喜不报忧地说着一些善意的谎言。记得来上大学的前 夜,母亲因为不放心我的行李是否忘了带东西,非要打开我的行李箱,一件一件地不怕麻烦地拿出来,然后再一件一件叠好放进去,直到全部检查 完毕确定没有什么遗忘了才会心地笑了。凌晨三点,母亲就起床为我做早 餐。我出发的时候,母亲就又站在村头那个老地方,望着我一步一回头地 离去,有好几次,我回头的时候,看见母亲在不停地抹着眼泪。那一刻, 我的心有一种锥心的痛。走了很远,我回头望的时候,母亲仍站在那里, 她的身影就像一座雕塑立在凌晨黛黑色的夜幕里。我知道,无论我走到那 里,无论在什么时候,这座雕塑都会一直立在我的心里。

而如今,我每每想起母亲,母亲的背影就会一幕一幕地出现在我的脑 海里,一丝一缕都会让我感动不已。母爱是伟大的,母爱是深沉的,我们 又该用怎样的一生来报答母爱呢!

本文来自:.
欢迎转载,转载请注明本文链接: http://www.jjnice.com/3420.html

更多

给我留言