设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式

 

首页 > 党员干部之友 > 天下 > 环球时事 > 正文

 

相关信息

焦点图片

热点信息

曾庆红求是撰文强调加强共
吴官正在中纪委六次全会上
围绕中心服务大局推进党的
在“十一五”开局之年努力
加强党的先进性建设 办好
关于推进农村基层民主政治
“牡丹仙子” 彭丽媛
2006:中国外交的又一个春
坚持自主创新 建设创新型
弘扬组织部门优良传统作风

也门大规模内战的回顾


作者:周溢潢  时间:1994-8-22  来源:第1994.08期

    1994年5月5日凌晨,也门北南双方出动战斗机相互轰炸原双方首都等重要城市,爆发了大规模武装冲突,战火迅即蔓延至全国近半数省份。内战爆发后双方伤亡人数已逾万人,经济损失惨重。现在内战虽已结束,但也门问题从开始就引起阿拉伯世界和整个国际社会的严重关注,成为当今国际热点问题之一。
        一
    也门位于阿拉伯半岛的西南端。也门北方原为阿拉伯也门共和国,南方为也门民主人民共和国。它们历史上曾是一个国家。公元7世纪是阿拉伯帝国的一部分,16世纪后土耳其、英国分别侵入也门,并于1914年签订划分势力范围的“英土条约”,也门被分为两部分。1918年北方宣布独立,建立穆塔瓦基利亚王国。1962年9月26日王朝被推翻,建立了阿拉伯也门共和国。南方于1967年11月摆脱英国殖民主义的统治,宣布独立,建立了南也门人民共和国。1970年更名为也门民主人民共和国。也门北南方相继独立后,形成了两个独立的政治实体,双方曾相互承认对方的合法性,但未在双方设立外交代表机构,以显示它们是一个国家的两部分。阿拉伯也门共和国面积19.5万平方公里,人口约1100多万;也门民主人民共和国面积33.68万平方公里,人口约200多万。1990年5月22日,阿拉伯也门共和国和也门民主人民共和国正式宣布统一,成立也门共和国。总统委员会主席、政府第一副总理由北方出任,副主席、政府总理由南方出任。由于经济和社会等方面固有的差异和权力、利益分配上的分歧,统一之后主席萨利赫、副主席比德之间矛盾激化,1993年8月,副总统比德离开萨那回到前民主也门首都亚丁办公。后经约旦、阿曼等国调解,萨利赫和比德于1994年2月在约旦首都安曼签署了和解协议,双方同意把部署在两个也门边界的军队撤走,并禁止军队在城市和主要公路上行动。但双方相互新闻攻击和军队冲突并未间断,最终酿成战事升级,爆发了全面内战。
        二  
    也门北南方统一不到4年就兵戎相见,爆发大规模内战,有其深刻的政治、经济原因。
    第一,统一的基础十分脆弱。也门的统一是两个意识形态不同、社会制度各异的国家的统一。原阿拉伯也门共和国在意识形态上受伊斯兰教的影响较深,经济上是实行资本主义制度,而原也门民主共和国实行了20多年的苏联模式的“社会主义”,双方差异很大。行政权实行了统一,但军队、警察、货币并未实行统一,北、南方分别拥有3.7万人和2.7万人的正规军队。联合政府各部委设在北方的萨那,但在南方的亚丁都设有分部。双方派到对方机构工作的人员都受到冷遇和孤立。西方许多观察家认为,南北统一原本是“油与水”的结合,统而不合。
    第二,政治上的权力之争。统一后,原北方的执政党全国人民大会和原南方的执政党也门社会党在权力分配问题上的矛盾时起时伏,几次面临危机,曾导致统一过渡期延长、大选推迟。后双方经过互相妥协和让步,于1993年4月27日举行了议会选举。随后组成联合政府。但具有原教旨主义色彩的主要反对党北方的改革集团在大选中获得第2大党的地位,并成为执政党,参加三党联合政府。南方的也门社会党则屈居第三,从而增加了也门政局的复杂因素。自1993年8月以来,北南双方尤其是全国人民大会与也门社会党之间围绕修改宪法、双方军队合并等问题分歧尖锐,矛盾激化。全国人民大会借它在议会中第一大党的地位,企图通过修改宪法,将实行集体领导的总统委员会改为总统制,并欲加速合并双方军队以削弱也门社会党的实权和在权力中心的地位。也门社会党则奋起反击,并提出一系列反建议,双方争执不下。尽管全国人民大会做了一些让步,但并不能满足也门社会党的要求,也门社会党总书记滞留亚丁,拒绝返回萨那宣誓就任总统委员会副主席一职。在联合政府中任职的要员也纷纷南下,形成了两个政府并存的局面。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

推荐给好友】 【收藏到网摘】 【大 中 小】 【打印】 【关闭


本条新闻相关评论
请您发表评论
用户名: 新用户注册
密  码: 匿名发表
  查看评论         [最多300个字符]
 
请 您 注 意
经营许可证编号: 鲁ICP备05001030号
遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
留言板管理人员有权保留或删除留言中的内容
您在本站发表的作品,本站有权转载或引用

关于我们 | 联系方式 | 意见建议 | 投稿信箱

党员干部之友杂志社 版权所有© 济南万方互联科技有限公司提供技术支持
编辑部地址:济南市纬一路482号 邮编:250001
鲁ICP备00000000号