26.09.2013 // 16:04

Кто вы, мистер BEM?

Споры вокруг законности продажи госакций в Banca de Economii и имени нового крупного владельца продолжаются  

Здесь расположен офис преобладающего акционера ВЕМ - компании Sisteme Informationale Integrate
фото: Инна Кывыржик/Kommersant.md

 
Потеря государством контрольного пакета в Banca de Economii (BEM) стала предметом обсуждения на парламентской экономической комиссии. Госчиновники заверяют, что, продав акции, сделали благое дело для банка, вот уже более года пребывающего в состоянии финансовой нестабильности. Депутаты-коммунисты настаивают на незаконности проведенной сделки и требуют ее аннулирования. Эксперты на этот счет высказываются скептически. А общество продолжает гадать, кому достался преобладающий пакет одного из крупнейших банков страны. Версии сводятся к двум хорошо известным в стране именам – бизнесмена Илана Шора и бизнесмена и депутата-демократа Влада Плахотнюка.


Постоянная парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам провела накануне слушания по Banca de Economii (BEM). Поводом стала прошедшая в августе закрытая эмиссия акций BEM на сумму 80,3 млн леев. В результате эмиссии государство потеряло контрольный пакет, сократив свою долю с 56% до 33,38%, а обладателем преобладающего пакета стала частная компания Sisteme Informationale Integrate, доля которой увеличилась с 10% до 33,73% (см. «Ъ-MD» «BEM и не снилось» от 2 сентября).

Представители государства на слушаниях уверяли депутатов в законности сделки, а свое решение не участвовать в эмиссии аргументировали «отсутствием средств в бюджете». Также они сослались на отчет парламентской спецкомиссии, которая была создана для расследования критической финансовой ситуации в BEM и выработки рекомендаций для ее преодоления (2012 год банк закончил с убытками в 313,2 млн леев, уставным капиталом ниже нормативного и объемом проблемных кредитов в 1,54 млрд леев – 55% кредитного портфеля). Одним из предложений спецкомиссии по стабилизации ситуации в BEM была уступка доли государства стратегическому инвестору с сохранением блокирующего пакета акций, что правительство и сделало, заявил замминистра финансов Виктор Барбэнягрэ. Он также сообщил, что была достигнута договоренность с компанией Sisteme Informationale Integrate, которая после получения преобладающего пакета пообещала увеличить уставной капитал до нормативного, предоставить банку кредит в размере не менее 600 млн леев и выкупить проблемные кредиты на 300 млн леев. Господин Барбэнягрэ заверил, что компания выполняет все договоренности.

Это подтвердил глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану. По его словам, в середине сентября преобладающий акционер предоставил банку кредит в размере $50 млн (644 млн леев) сроком на шесть лет под 3% годовых.


А коммунисты против


Эти аргументы, однако, не убедили депутатов-коммунистов, которые продолжают настаивать на незаконности действий правительства в BEM и обвиняют его в «расхищении госсобственности». Коммунисты потребовали провести открытые парламентские слушания по ситуации в BEM. Кроме того они намерены инициировать решение парламента о признании недействительным решение Совета акционеров, который одобрил результаты эмиссии, а также обратиться в генпрокуратуру и Национальный антикоррупционный центр с требованием проверить законность действий властей с акциями BEM.

Коммунист Юрий Мунтян напомнил на слушаниях, что парламент утвердил 21 июня отчет спецкомиссии по BEM, который предусматривал, что правительство в течение 60 дней предложит свой план по стабилизации ситуации в банке. «До истечения этого срока власти не должны были принимать никаких решений по Banca de Economii», - заявил господин Мунтян. Глава парламентской спецкомиссии по BEM Олег Рейдман отметил, что процент, под который акционер предоставил банку кредит, слишком высокий. Еще один коммунист - Александр Петков потребовал, чтобы руководство Нацкомиссии по финансовому рынку (НКФР) назвало имена владельцев преобладающего пакета, и возмутился, когда получил отказ от зампредседателя НКФР Нины Доска, которая сказала, что это «секретная информация», но добавила: «Если вы настаиваете, я представлю вам, как депутату, эти данные в письменном виде».

В Нацбанке еще две недели назад также отказывались открывать эту информацию. Однако на днях господин Дрэгуцану сказал «Ъ-MD», что «конечным бенефициаром преобладающего пакета BEM является гражданка России Яна Гайдайчук, которая по официальным документам числится директором Sisteme Informationale Integrate».


Все пути ведут к двум


Между тем, в экспертном и гражданском сообществе, активно обсуждающем резонансную сделку в BEM, высказываются различные версии о владельце преобладающего пакета. Но все они сводятся к двум хорошо известным в Молдове фамилиям — бизнесмена Илана Шора и бизнесмена и депутата, первого зампредседателя демпартии Влада Плахотнюка.

Высокопоставленный источник в правительстве рассказал «Ъ-MD», что компания Sisteme Informationale Integrate принадлежала покойному бизнесмену, директору компании Moldclassica International Мирону Шору, чей бизнес по наследству перешел его сыну Илану Шору. По информации источника, компания Moldclassica International (сеть крупных магазинов, торгующих одеждой, обувью, парфюмерией и аксессуарами известных марок) является учредителем другой российской компании ООО «Виктория ТРЭЙД», директором которой является Яна Гайдачук, числящаяся и директором Sisteme Informationale Integrate.

По информации газеты Ziarul de Garda, офис «Виктория ТРЭЙД» расположен в здании посольства Молдовы в РФ, ресторан в котором принадлежит Илану Шору и его супруге, певице Жасмин. Также по информации Ziarul de Garda, российская компания «Константа», которая является учредителем компании Sisteme Informationale Integrate, основана британской оффшорной компанией, зарегистрированной по тому же адресу, что и компания, владеющая молдавским телеканалом PublikaTV, контроль над которым приписывают Владу Плахотнюку.

Бывший посол РМ в ООН и Евросоюзе Алексей Тулбуре в эфире Jurnal TV высказал уверенность, что «Илан Шор не причастен к захвату BEM». По его словам, «ситуация вокруг BEM – результат сговора группировок Влада Плахотнюка и Влада Филата (экс-премьер и лидер либерал-демократов – «Ъ-MD»)»: «Оба они причастны к захвату банка на разных этапах, а сейчас они действовали сообща, поскольку захват без участия правительства был бы невозможен».


Без вывески


Как выяснил «Ъ-MD», в прошлом году компания Sisteme Informationale Integrate была зарегистрирована по адресу ул. 31 Августа, 127, о чем свидетельствует один из официальных документов Banca de Economii, подписанный тогдашним и.о. председателя банка Кориной Бурлаку (копия находится в распоряжении «Ъ-MD»). По этому адресу расположена гостиница Codru, которая по неофициальной информации принадлежит Владимиру Плахотнюку.

По данным Регистрационной палаты, последний юридический адрес компании – ул. Измаил, 52. Здесь, в одном из старых кишиневских дворов, где бывшие жилые помещения одноэтажной застройки снимают под офисы мелкие фирмы, компания арендует крохотное помещение. Вывески на двери офиса нет, однако информацию о том, что именно здесь располагается администрация Sisteme Informationale Integrate, владеющей преобладающим пакетом одного из крупнейших банков страны, подтвердил один из сотрудников фирмы-арендодателя, пожелавший не называть свое имя. Он также сказал, что Яна Гайдайчук не появлялась в офисе больше полугода.
 
За этой дверью находится офисное помещение Sisteme Informationale Integrate, которая теперь владеет 33,73% Banca de Economii 
 

В Регпалате в ответ на запрос «Ъ-MD» также сообщили, что Sisteme Informationale Integrate (ООО «Интегрированные информационные системы») — предприятие с иностранным капиталом, зарегистрированное 31 ноября 1997 года в Кишиневе. Учредителем компании является ООО «Константа», а директором Яна Гайдачук. В 1999 году компания получила лицензии на «работы по установке, строительству и монтажу в области электросвязи» и «работы по разработке проектов и смет в области электросвязи». В сферы деятельности компании также входят юридические и бухгалтерские услуги, аудиторский и консалтинговый менеджмент, исследования рынка и опросы общественного мнения, консультации бизнеса, деятельность по расследованию и защите имущества и индивидуальных лиц. Sisteme Informationale Integrate является акционером Banca de Economii как минимум с 2006 года (более ранняя информация об акционерах на сайте банка отсутствует).
 


В долгосрочной перспективе


Внешние партнеры РМ, в частности, ЕБРР и МВФ неоднократно рекомендовали молдавскому правительству законодательно обеспечить прозрачность акционерной структуры банков. Около полугода назад в Молдове вступили в силу поправки в Закон о финансовых учреждениях, направленные на повышение прозрачности в банковской системе, однако они не предусматривают раскрытие информации о конечных бенефициарах акций. В Нацбанке говорят, что это будет возможно после новых поправок в Закон об акционерных обществах. Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану выразил уверенность ранее в интервью «Ъ-MD», что «в долгосрочной перспективе информация об акционерах будет открыта» (См. «Ъ-MD»  «Дорин Дрэгуцану: «В финансовой сфере чем быстрее ты решаешь проблему, тем дешевле она тебе обходится» от 2 мая 2013 г.).
 

Другого мнения придерживаются в  Нацкомиссии по финансовому рынку. Зампредседателя ведомства Юрие Филип сказал «Ъ-MD», что «не думает, что «вся эта цепочка владельцев должна быть указана в Законе об акционерных обществах».

Вне зависимости от того, будут открыты имена владельцев преобладающего пакета BEM или нет, эксперты высказываются скептически в отношении требований ПКРМ об аннулировании сделки. Юрист Владислав Рошка, специализирующийся на экономических вопросах, сказал «Ъ-MD», что юридически «коммунисты не могут опротестовать решение Совета акционеров Banca de Economii, одобрившего результаты эмиссии». «Решение может опротестовать только акционер, а коммунисты не являются акционерами или заинтересованными лицами (имеющими возникший и сохраняющийся интерес - ст. 217 Гражданского кодекса)», - уточнил эксперт. Однако, отметил он, коммунисты имеют право опротестовать в Конституционном суде решение правительства о неучастии государства в закрытой эмиссии акций Banca de Economii.
 

Инна Кывыржик, Татьяна Гыска

Версия для печати

Система Orphus