Программа Русского географического общества на радио «Маяк»

РУ | EN
1

Экосистема Чёрного моря не справляется с огромным количеством бытовых отходов и меняется под мощным антропогенным воздействием.

Об этом сообщил океанолог Константин Згуровский – координатор программы Международного фонда дикой природы (Wild World Fund, WWF) по сохранению биоразнообразия и устойчивого функционирования морских экосистем в интервью РИА «Новости» 31 октября 2010 года – день, отмечаемый как Международный день Чёрного моря.

По словам Згуровского, основной проблемой стали бытовые стоки и массовое бесконтрольное возведение мелких частных баз отдыха, не оснащённых очистными сооружениями, откуда бытовые стоки идут непосредственно в морские воды. В результате этого многие бухты стали безжизненными.
Згуровский опасается, что при дальнейшем развитии событий в таком режиме Чёрное море «превратится в зловонную лужу, в которой нельзя будет купаться».

Справка

Международный день Чёрного моря отмечается ежегодно 31 октября с 1996 года, когда страны Черноморского бассейна –  Россия, Украина, Болгария, Румыния, Турция и Грузия договорились об объединении усилий по спасению природы моря и подписали стратегический план действий.

Объём сбросов в море превосходит способности морской экосистемы к самоочищению. В то же время идёт размножение бактерий, в том числе – болезнетворных, опасных для здоровья людей. Кроме того, происходит заиление моря.
Отдельной проблемой является большое количество отходов из пластика – практически неразлагаемого материала.

По мнению Згуровского, для спасения ситуации надо требовать от застройщиков строительства очистных сооружений.

Кроме того, естественным очистителем воды являются мидии.

С мидиями, по словам Згуровского, в других морях Европы, в частности, Адриатическом, ситуация намного лучше, что позволяет экосистеме справляться с нагрузкой, «прокачивая» через мидий и устриц воды бухт и заливов всего за несколько дней.

В Чёрном море количество мидий в последнее время резко сократилось, например, почти полностью исчезла мидиевая банка на скале «Золотые ворота» в крымском Карадагском заповеднике.

Как говорит представитель WWF, требуется специальная программа восстановления мидиевых полей, для чего может потребоваться установка искусственных рифов и водорослевых полей.

Ситуацию осложняет трудноустранимая причина уменьшения количества мидий. Оно началось в Чёрном море с середины XX века из-за размножения рапана – хищного моллюска, занесённого, вероятно, из вод Тихоокеанского бассейна – Жёлтого, Японского и Восточно-Китайского морей.

В целом одной из проблем моря является вторжение агрессивных видов. Это побочный эффект интенсивных морских перевозок в сочетании с небольшими размерами и замкнутостью Чёрного моря. Новые виды заносятся, как правило, вместе с балластными водами.

Некоторые из них оказываются жизнеспособными и агрессивными по отношению к местной экосистеме. В качестве ещё одного примера Згуровский приводит гребневика-мнемиопсиса, относящегося к зоопланктону. Представители этого вида были найдены в Чёрном море в 1982 году. Вероятно, он попал туда из североамериканских вод также вместе с балластом. Его размножение привело к гибели обитателей Чёрного моря по всей экологической цепочке, начиная от местного планктона, и далее – питающихся им мелких рыб, далее – крупных рыб и дельфинов. Проблему устранил лишь появившийся в Чёрном море более крупный хищный гребневик-берое, охотящийся на мнемиопсиса.






Мы в соцсетях