От Турции в 2010 году не прозвучало внятного ответа на предложение Беларуси стать стратегическими партнерами

вс, 25/09/2011 - 21:05

На протяжении первого десятилетия XXI в. отношения между официальными структурами Республики Беларусь и Турецкой Республикой развивались в конструктивном духе. Не стал исключением в этом отношении и 2010 г. Важным событием года стал рабочий визит в Турцию Президента Республики Беларусь А. Лукашенко в октябре 2010 г. Глава белорусского государства побывал в Стамбуле, где встретился с Президентом Турции А. Гюлем и Премьер-министром Турции Р. Эрдоганом.

Во время этих встреч, которые прошли в теплой, дружеской атмосфере, руководители Беларуси и Турции обсудили актуальные вопросы международной жизни, текущие проблемы двусторонних отношений, а также перспективы дальнейшего сотрудничества в различных сферах, в первую очередь в сфере экономики. А. Лукашенко заявил, что Беларусь стремится выйти на уровень стратегического партнерства с Турцией и готова предложить турецкой стороне ряд перспективных направлений для совместной деятельности. Обратив внимание на высокий уровень и продуктивность белорусско-турецких политических контактов, он высказал мнение, что огромный потенциал сотрудничества используется не в полной мере. Глава белорусского государства предложил турецкой стороне проработать вопросы создания в Турции сборочных производств белорусской техники и налаживания турецкой стороной производства сложной технической продукции на территории Беларуси, а также расширить сотрудничество в области легкой промышленности, науки и технологий, образования и туризма, транспорта и логистики [1].

Поскольку визит проходил в условиях начавшейся в сентябре 2010 г. кампании по выборам президента Республики Беларусь, его итоги расценивались как стремление обеих сторон сохранять стабильность в отношениях и одобрение турецкой стороной внутренней и внешней политики белорусского руководства.

Общение осуществлялось не только на уровне высших структур государственной власти, но и на парламентском уровне. В ноябре 2009 г. Турцию посетила группа депутатов Национального собрания Республики Беларусь во главе с Председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Г. Новицким. Белорусские парламентарии встретились с Председателем Великого национального собрания Турецкой Республики М. Али Шахином, членами группы межпарламентского сотрудничества «Турция – Беларусь», председателем комиссии по международным делам турецкого парламента М. Мерджаном, заместителем министра иностранных дел У. Чевикезом, Государственным министром Турецкой Республики по делам Европейского союза Э. Багышем, министром энергетики и природных ресурсов Т. Йылдызом.

В ходе этих встреч были обсуждены перспективы развития белорусско-турецких межпарламентских отношений, рассмотрены вопросы взаимодействия в европейских парламентских структурах (в частности, необходимость восстановления для Национального собрания Республики Беларусь статуса «специально приглашенного» в Парламентской ассамблее Совета Европы). Белорусские и турецкие парламентарии отметили высокий уровень двустороннего политического диалога и успешное сотрудничество законодательных органов двух стран, наличие большого потенциала в двустороннем торгово-экономическом и инвестиционном взаимодействии, высказали обоюдную заинтересованность в развитии сотрудничества в гуманитарной сфере [2].

В мае 2010 г. в Минске побывала делегация группы межпарламентского сотрудничества «Турция – Беларусь» Великого национального собрания Турецкой Республики во главе с председателем группы Р. Чамуроглу. На встречах с белорусскими парламентариями члены турецкой делегации обсудили вопросы белорусско-турецкого сотрудничества на международной арене, активизации межпарламентских связей, развития двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сфере. Турецкие парламентарии поддержали инициативу белорусской стороны о развитии регионального сотрудничества и высказали заинтересованность в активизации контактов между деловыми кругами Беларуси и Турции, а также в развитии связей в области культуры и туризма [3].

 

Весьма активными в рассматриваемый период были контакты по линии внешнеполитических ведомств. 17 мая 2010 г. в Анкаре прошел очередной раунд Белорусско-Турецких политических консультаций между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Турецкой Республики. Белорусскую и турецкую делегации на переговорах возглавили соответственно заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь В. Воронецкий и заместитель министра иностранных дел Турецкой Республики У. Чевикёз. Участники переговоров обсудили широкий спектр различных тем, включая политические отношения, взаимодействие на международной арене, торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, развитие контактов в области культуры, образования и туризма, консульские вопросы, обменялись мнениями по представляющим взаимный интерес вопросам регионального и международного характера. Результатом встречи стало утверждение Плана действий по развитию сотрудничества на 2011 г. [4].

Турецкая сторона в очередной раз выразила поддержку усилиям Беларуси в рамках глобального партнерства по борьбе с торговлей людьми. Как и в прежние годы, белорусские и турецкие дипломаты взаимодействовали в ООН, ОБСЕ, Организации черноморского экономического сотрудничества. В прошлом году белорусская и турецкая стороны приступили к обсуждению вопроса отмены виз для взаимных поездок граждан двух стран.

Дальнейшее развитие получило двустороннее сотрудничество в банковской сфере. В марте 2010 г. состоялся визит в Беларусь управляющего Центральным банком Турции Д. Илмаза. Глава Центрального банка Турции провел ряд встреч с Председателем Правления Национального банка Республики Беларусь П. Прокоповичем и специалистами Национального банка, в ходе которых обсудил вопросы привлечения инвестиций и возможности открытия представительства или создания в Беларуси банковского учреждения с участием одного или нескольких крупнейших турецких банков, подготовки и обучения персонала, организации научно-исследовательской деятельности, обмена информацией и публикациями по экономическим и финансовым вопросам. Стороны подтвердили намерение проводить регулярные встречи между руководством и экспертами центральных банков двух стран [5]. В августе 2010 г. в Турции с ответным визитом побывал П. Прокопович. Главным итогом визита стало подписание Соглашения о сотрудничестве в области обучения банковского персонала. Это соглашение предусматривало возможность участия представителей центральных банков Беларуси и Турции в учебных мероприятиях, обмен информацией и опытом работы, организацию профессиональных стажировок, проведение консультаций по актуальным вопросам деятельности банка [6].

Контакты осуществлялись также и на уровне судебной власти. Весной 2010 г. Минск посетил Председатель Кассационного суда Турции Х. Герчекер. 2 ноября 2010 г. в рамках участия Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь В.Каменкова в Международном саммите верховных судов в Стамбуле состоялось подписание Протокола о сотрудничестве между Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь и Кассационным судом Турецкой Республики. Реализация Протокола позволит активизировать взаимодействие между судебными инстанциями двух стран по ряду направлений, включая организацию рабочих встреч, консультаций, семинаров, обмен информацией о законодательстве и постановлениях высших судебных инстанций по вопросам экономической деятельности субъектов хозяйствования двух стран [7].

Расширению двусторонних торговых и инвестиционных связей способствовала деятельность посольства Республики Беларусь в Турецкой Республике. 4 февраля 2010 г. посол Беларуси В.Колесник принял участие в ежегодном заседании турецко-евразийских деловых советов: Совета по внешнеэкономическим отношениям Турции (турецкая аббревиатура – DEIK) в Анкаре, посвященном вопросам экономического развития Турции и торгово-экономических отношений с государствами евразийского континента. В ходе своего выступления он проинформировал присутствующих о политике руководства Республики Беларусь, направленной на либерализацию экономики, социально-экономических показателях страны, состоянии и перспективах развития торгово-экономических отношений между Беларусью и Турцией. В марте 2010 г. белорусский посол посетил область Сакарья, в конце марта – начале апреля побывал в городах Газиантеп, Самсун, Амасья, в июне встретился с мэром г. Кызылджахамам Дж. Уналом, в августе посетил г. Измир. Во время этих поездок и встреч обсуждались вопросы расширения белорусско-турецких межрегиональных связей, была предоставлена информация о возможностях осуществления инвестиций в белорусскую экономику и мерах белорусского правительства по повышению инвестиционной привлекательности страны, о деятельности СЭЗ «Витебск» и «Могилев», концерна «Белнефтехим». В июне 2010 г. при поддержке и активном участии сотрудников посольства Республики Беларусь глава администрации СЭЗ «Могилев»  А. Яковлев и начальник департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности СЭЗ «Гродноинвест» С. Сергейчик приняли участие в работе международного бизнес-форума «Мост внешней торговли: Турция – страны мира-2010», проведенного в Стамбуле под эгидой Конфедерации промышленников и предпринимателей Турции (TUSKON) и при поддержке Государственного секретариата по внешней торговле Турции и Ассамблеи турецких экспортеров (TIM ). На встречах с представителями турецких деловых кругов белорусские участники форума обсудили вопросы привлечения турецких инвестиций в белорусские свободные экономические зоны, организации совместных предприятий по выпуску востребованной на белорусском рынке и экспортоориентированной продукции, реализации взаимовыгодных проектов по различным направлениям двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Таким образом, можно констатировать, что в прошлом году взаимодействие между Беларусью и Турцией в политической сфере сохранило высокую динамику и развивалось на различных уровнях. Однако двустороннее общение было сориентировано преимущественно на решение вопросов расширения торговых и инвестиционных связей. Еще одной особенностью политического диалога являлось то, что инициатива по его развитию исходила главным образом с белорусской стороны. Что касается турецких политиков, то они от общения с представителями официального Минска не отказывались, но внятного ответа на предложение белорусского руководства придать двустороннему сотрудничеству характер стратегического партнерства с их стороны не прозвучало.

Беларусь-Турция: политический диалог в 1992-2009 гг.

Тихомиров А. В., Белорусский государственный университет, факультет международных отношений, доцент

RSS-feed YouTube-channel
HOME | ABOUT US | CONTACTS
Поликлиники Минска Больницы Минска Врачи Минска