Развитие отношений Беларусь-НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира»

вс, 05/12/2010 - 23:20

Предложение президента США Б. Клинтона присоединиться к программе НАТО «Партнерство ради мира» было передано белорусскому правительству в ходе визита госсекретаря США У. Кристофера в октябре 1993 г. Од­нако процесс присоединения Беларуси к «Партнерству ради мира»  затянулся более чем па год вследствие изменений в структуре государственной власти и экономических трудностей. Беларусь официально присоединилась к программе «Партнерство ради мира» в 1995 г., подписав рамочный документ о сотруд­ничестве. При штабе Объединенных вооруженных сил НАТО в Ев­ропе был создан Пункт по координации «Партнерство ради мира». Респу­блика Беларусь рассматривала «Партнерство ради мира»   как возможность трансформи­ровать отношения между НАТО и странами-партнерами в реаль­ное многостороннее сотрудничество по укреплению региональной и международной безопасности. Независимо от различий во внеш­неполитических взглядах, главные цели как НАТО, так и Беларуси совпадают. Их сущность — создание всеобъемлющей и неделимой безопасности в Европе.

Основным документом участия в «Партнерстве ради мира» является Индивидуаль­ная программа партнерства. Несмотря на подписание ра­мочного соглашения, в течение 1995—1997 гг. сотрудничество Бе­ларуси и НАТО не было конкретизировано в индивидуальной про­грамме партнерства. Большой проблемой, осложнявшей построе­ние конструктивных отношений Беларуси с НАТО, была нега­тивная реакция белорусского правительства на вступление в Североатлантический альянс государств Восточной Европы. Вывод стратегического ядерного оружия с территории Беларуси осенью 1996 г. позволил белорусскому руководству возобновить интен­сивные двусторонние консультации и активизировать переговор­ный процесс.

Первая Индивидуаль­ная программа партнерства для Республики Беларусь на 1997—1999 гг. была представлена белорусской стороной и рассмотрена Советом НАТО накануне мадридского саммита в июле 1997 г. Открытие 22 апре­ля 1998 г. Постоянного представительства Республики Беларусь при НАТО явилось значимым шагом на пути активизации сотруд­ничества с Североатлантическим альянсом. Тем не менее, в связи с конфликтом вокруг посольского комплекса «Дрозды» и замора­живанием контактов ЕС с Беларусью сотрудничество со стороны НАТО с белорусским государством развивалось недостаточно эф­фективно.

В марте 1999 г. Республика Беларусь вслед за Россией выска­зала решительный протест по поводу военно-воздушных ударов НАТО по Югославии, расценив акцию НАТО как акт агрессии про­тив суверенного государства, так как действия Североатлантиче­ского альянса не были согласованы с Советом Безопасности ООН. Правительством Беларуси была приостановлена деятельность По­стоянного представительства Республики Беларусь при НАТО, со­кращены контакты с НАТО в рамках «Партнерства ради мира»; приостановлены двусто­ронние военные контакты с США и другими членами НАТО. Вос­становление взаимоотношений НАТО с Беларусью произошло в конце 1999 г.

В сентябре 2000 г. подразделения Министерства по чрезвы­чайным ситуациям Беларуси впервые приняли участие в учени­ях «Транскарпатия—2000», проводимых по линии Партнерства ради мира. В начале октября 2000 г. обсуждался вопрос о расширении участия Респу­блики Беларусь в программе НАТО «Наука ради мира».

В декабре 2001 г. на рассмотрение была представлена Индивидуаль­ная программа партнерства НАТО и Беларуси на 2002—2003 гг. Приоритетное значение уделя­лось отработке взаимодействия по ликвидации стрелкового оружия и легкого вооружения, контролю над вооруженными силами и обо­ронными структурами, ликвидации последствий природных и тех­ногенных катастроф. Было также объявлено о подготовке и обуче­нию военнослужащих к участию в невоенных компонентах миро­творческих и гуманитарных операций, подготовке наблюдателей ООН и ОБСЕ.

В отличие от предыдущей Индивидуаль­ной программы партнерства в данную программу были вклю­чены пять дополнительных направлений взаимодействия: «Плани­рование, организация и управление национальными программами в области оборонных исследований и технологий», «Военная география», «Гуманитарное разминирование», «Меры политического и военного характера, направленные против распространения ядерно­го, бактериологического и химического оружия», «Стрелковое ору­жие и легкие вооружения».

Отличительной чертой Индивидуаль­ной программы партнерства Республики Беларусь и НАТО на 2002—2003 гг. стало запланированное проведение мероприятий на территории Беларуси по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства обороны и Национальной академии наук Беларуси. На сессии СЕАП в мае 2002 г. в Рейкьявике белорусская сторона официально объявила о намерении в 2004 г. провести на своей тер­ритории учения в рамках ПРМ по проблеме устранения радиологи­ческой угрозы. Политический конфликт, произошедший накануне саммита СЕАП в Праге осенью 2002 г., наложил негативный отпе­чаток на дальнейшее развитие взаимоотношений Беларуси с НАТО. Отказ в выдаче визы руководителю белорусской делегации на сам­мит СЕАП в Праге со стороны Чешской Республики руководство Беларуси расценило как прецедент, свидетельствующий о примене­нии НАТО избирательного подхода к государствам — членам СЕАП и продолжающейся практике «двойных стандартов», ставящей под сомнение целостность системы евроатлантической безопасности, ее универсальность и эффективность функционирования, а также как грубое нарушение договоренностей СЕАП о праве каждого государ­ства самостоятельно определять уровень своего представительства на саммите [4]. Тем не менее, в ходе пражского саммита СЕАП пред­ложения провести военные учения на территории белорусского го­сударства были подтверждены, а также приняты новые инструмен­ты и механизмы партнерства, направленные на расширение регио­нального сотрудничества. Беларусь предложила выработать План действий но реализации углубленного регионального сотрудниче­ства в сфере пограничного контроля, борьбы с нелегальной мигра­цией, незаконной торговлей оружием, а также ядерными, химиче­скими и биологическими материалами. План предусматривал уси­ленную безопасность как атомных электростанций, уязвимых для терактов, так и других стратегических энергетических объектов, на­пример нефте- и газопроводов, ведущих на Запад [2].

Политические разногласия не помешали реализации проек­та но уничтожению противопехотных мин (ППМ). В 2003 г. Бела­русь присоединилась к Оттавской конвенции о запрещении исполь­зования, хранения, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, объявив о нахождении в ее арсенале более 4 млн ППМ. Для Республики Беларусь это означало, что пример­но 4 млн ППМ должны быть уничтожены до 1 марта 2008 г. Про­ект по их уничтожению был реализован Беларусью при содействии НАТО и ЕС [9]. В целях утилизации ППМ были разработаны два крупных международных проекта: первый — с Канадой в рамках це­левого фонда программы ПРМ для ликвидации обычных ППМ и второй — с Европейской комиссией для ликвидации 3,3 млн ППМ мин типа ПФМ-1. 14 ноября 2005 г. между Беларусью и Агентством НАТО по техническому обеспечению и снабжению было подписано Исполнительное соглашение о реализации проекта, предусматри­вающее утилизацию запасов противопехотных тротилсодержащих мин на территории белорусского государства [3].

В декабре 2003 г. в Брюсселе на заседании СЕАП Беларусь вы­ступила с инициативой по подготовке Плана действий партнерства по реализации углубленного регионального сотрудничества в сфере пограничного контроля, борьбы с нелегальной миграцией, незакон­ной торговлей оружием, а также ядерными, химическими и биоло­гическими материалами.

После присоединения в 2004 г. Беларуси к Процессу планиро­вания и оценки сил (ПАРП), который является одним из основных элементов программы «Партнерство ради мира» и предназначен для подготовки выде­ленных страной-партнером сил и средств для участия в совместных с подразделениями стран — членов НАТО операциях и учениях, от­ношения Республики Беларусь с НАТО вышли на новый уровень. Посредством участия в ПАРП Беларусь получила возможность раз­вивать и совершенствовать свой миротворческий потенциал [11].

В процессе реализации Индивидуаль­ной программы партнерства НАТО и Беларуси на 2004—2005 гг. был сделан акцент на придание сотрудничеству с альянсом практиче­ской направленности с учетом изменений в национальном законода­тельстве, более активного сотрудничества государств — членов ОДКБ и расширения альянса. Политико-военный руководящий комитет НАТО, утверждая эту программу, признал ее одной из лучших среди стран — участников программы НАТО «Партнерство ради мира» [15].

В июне 2004 г. делегация Республики Беларусь во главе с гос­секретарем Совета Безопасности приняла активное участие в сам­мите СЕАП в Стамбуле для обсуждения дальнейших перспектив развития и возможных направлений трансформации партнерства в новых условиях международной действительности. Исходя из на­правленности сотрудничества с НАТО, было очевидно стремление Беларуси в военном плане перейти к более продвинутой фазе кон­тактов по линии программы «Партнерство ради мира». Белорусская сторона заявила о готовности разделять ответственность за обеспечение международ­ной безопасности посредством принятия законодательства, которое позволило белорусскому государству участвовать в операциях по поддержанию мира. В этих целях Беларусь объявила о подготовке собственного миротворческого воинского контингента с использо­ванием механизмов СЕАП.

Очередным шагом на пути к обеспечению безопасности стало под­писание Меморандума о договоренности между Республикой Бела­русь и Организацией НАТО по техническому обеспечению и снабже­нию в процессе сотрудничества в области материально-технического обеспечения в июле 2004 г. в Люксембурге в штаб-квартире Агент­ства НАТО по техническому обеспечению и снабжению. Подписа­ние Меморандума открыло новые перспективы для развития взаимо­выгодного практического сотрудничества: в декабре 2004 г. Беларусь приняла участие в конференции командующих военно-воздушных сил ряда стран, проводимой командованием объединенных ВВС НАТО «Юг» в рамках ПРМ. Основной целью данного мероприятия стала разработка Концепции сил реагирования НАТО, их тылово­го и материально-технического обеспечения при проведении опера­ций, организации воздушного прикрытия новых членов НАТО, обме­на информацией о воздушной обстановке, обеспечения региональной безопасности и борьбы с терроризмом |8].

В конце мая 2005 года в г. Ope (Швеция) был организован Фо­рум СЕАП по вопросам безопасности, в котором приняла участие белорусская делегация. Форум заменил официальную весеннюю встречу министров иностранных дел СЕАП и был расценен как неформальная встреча высокого уровня для проведения расширен­ного политического диалога по вопросам международной безопас­ности между странами — участниками Совета Евроатлаптического партнерства. В ходе форума основными вопросами для обсуждения были проблемы на Балканах и постконфликтного урегулирования в Афганистане, а также выработка совместных шагов по противодей­ствию новым угрозам безопасности.

В ноябре 2005 г. состоялись заседания Политико-военного ру­ководящего комитета НАТО и Политического комитета в формате «26 + Беларусь». В рамках заседаний был одобрен и принят Оценоч­ный документ участия Республики Беларусь в Процессе планирова­ния и оценки сил программы ПРМ.

Весной 2006 г. в результате непризнания итогов президентских выборов в Беларуси сотрудничество с НАТО значительно ухудши­лось. В своем заявлении генеральный секретарь НАТО осудил «...то, как были проведены выборы» [5]. В марте 2006 г. Постоянный ко­митет Парламентской Ассамблеи НАТО принял резолюцию, осуж­дающую нарушения прав человека в Беларуси [6]. В рамках расши­ренной дипломатической реакции на события в Беларуси НАТО на­чало пересматривать свои отношения с белорусской стороной, что­бы определить, как наилучшим образом поспособствовать установ­лению демократии, следуя принципу поощрения реформ. В продол­жение этой политики представители НАТО объявили о расширении своей деятельности в продвижении демократии, поощряя военную реформу [1]. В июле 2006 г. Беларусь посетили представители коман­дования объединенных военно-воздушных сил НАТО «Рамштайн» для обсуждения вопросов оперативной совместимости средств свя­зи военно-воздушных сил и достижения целей партнерства в рамках процесса планирования и оценки сил. Представители НАТО посети­ли также 50-ю смешанную авиационную базу ВВС и войск ПВО Бе­ларуси, где ознакомились с ее материально-технической базой и орга­низацией учебного процесса [13]. Визит представителей командова­ния объединенных военно-воздушных сил НАТО «Рамштайн» в ноя­бре 2007 г. предусматривал проведение брифингов по вопросам, свя­занным с целями партнерства для ВВС и войск ПВО Беларуси в рам­ках ПАРП. Основной целью мероприятия было ознакомление участ­ников с задачами командования объединенных военно-воздушных сил НАТО «Рамштайн», доктриной и процедурами НАТО. Одним из новых направлений сотрудничества Беларуси и НАТО стало обсуж­дение вопросов боевой живучести и самозащиты воздушных судов, навигации и радиосвязи [14].

В соответствии с Индивидуальной программой партнерства Республики Беларусь и НАТО на 2006-2007 гг. представители Вооруженных Сил Беларуси в мае 2007 г. приняли участие в про­грамме НАТО по трансформации в оборонной области в Европей­ском центре изучения вопросов безопасности им. Дж. Маршалла в Гармиш-Партенкирхен (ФРГ) для обсуждения как вопросов потен­циала сетецентрического управления войсками НАТО, так и подхо­дов к проведению операций.

В конце февраля 2008 г. в Минске прошли консультации экспер­тов Беларуси и НАТО по оценке результатов участия белорусского государства в ПАРП в истекшем периоде. Представители Междуна­родного секретариата НАГО дали высокую оценку ответственному и результативному участию Беларуси в мероприятиях ПАРП, так­же были согласованы шесть новых целей партнерства в дополнение к 21 цели, определенной ранее [11].

Индивидуаль­ная программа партнерства Беларуси и НАТО на 2008-2009 гг. содержала 85 меропри­ятий из 20 областей сотрудничества, а также 9 дополнительных меро­приятий (мероприятия СЕАП/ПРМ, не включенных в Рабочую про­грамму партнерства, и мероприятия, проводимые в духе ПРМ). В апре­ле 2008 г. НАТО приняла решение об ограничении уровня участия бе­лорусской стороны в предстоящей встрече СЕАП в Бухаресте.

4 ноября 2008 г. в штаб-квартире Организации Североатлан­тического договора в Брюсселе состоялось заседание Политико-военного руководящего комитета НАТО по вопросам процесса пла­нирования и оценки сил программы «Партнерство ради мира» в формате «26 + Беларусь» для обсуждения вопросов обеспечения ре­гиональной безопасности [10].

В ноябре 2008 г. состоялись консультации с представителями Штаб-квартиры НАТО, в ходе которых в предварительном плане был одобрен проект Индивидуальной программы партнерства Бе­ларусь — НАТО на 2009—2010 гг., предусматривающей развитие со­трудничества с НАТО в 18 областях. В ноябре 2009 г. Беларусь так­же стала полноправным членом Женевского центра по демократи­ческому контролю над вооруженными силами, действующего в рам­ках ПРМ.

Последние события в мире существенно изменили геополити­ческую и военно-стратегическую ситуацию как на региональном, так и на глобальном уровнях. Борьба с международным террориз­мом, нелегальным оборотом вооружений, расширение НАТО и ЕС, усиление сотрудничества Россия—НАТО стали основополагающи­ми факторами формирования европейской системы безопасности в средне- и долгосрочной перспективах. Беларусь, обладая выгодным геополитическим положением, представляет собой большой страте­гический интерес для НАТО, особенно в контексте расширения Североатлантического альянса на Восток. По словам пресс-секретаря МИД А. Попова: «Беларусь является серьезным "поставщиком без­опасности" в евроатлантическом регионе в самых различных сфе­рах: от ядерного и обычного разоружения до создания системы мер доверия в наших отношениях с соседними государствами. Наш вклад в процессы укрепления международной безопасности очеви­ден, неоспорим и признан всеми. Именно на этом признании осно­вывается участие Республики Беларусь в работе Программы "Парт­нерство ради мира". Наше взаимодействие с Североатлантическим альянсом, осуществляемое в рамках Индивидуальной программы партнерства Беларуси и НАТО, строится в таких формах и в таких пределах, которые отвечают взаимным интересам сторон» [10].

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Латвийской Республике А. М. Герасименко, «на Запа­де почему-то замалчивается, что Беларусь участвует в программах евроатлантического партнерства, в частности "Партнерство ради мира", объединяющих не только членов НАТО. Сотрудничество с НАТО организовано так, что оно осуществляется не вопреки нацио­нальным интересам нашей страны» [7].

Буяшова Т. С., Белорусский государственный университет

RSS-feed YouTube-channel
HOME | ABOUT US | CONTACTS
Поликлиники Минска Больницы Минска Врачи Минска