2008/07/22
  从联航"迈步"到民航"起飞",到新机场投运,风雨三十年间,无锡飞越梦想的步伐始终坚定而扎实。"空中走廊"恰如当初设想,已演变成了改革开放中无锡展现新姿的一个窗口……

  2008年7月,一个夏日的傍晚,无锡机场工作人员华维敏如往常一样,换下工作服,走出大厅,搭乘班车回家。透过窗户望去,晚霞的余晖下,投运300多天的现代化新航站楼闪耀着迷人的光泽。
  正是这座投资总额达13亿元,相当于老机场10多倍的新机场,托起了一座城市腾飞的梦想,更将引领无锡乃至整个苏南地区向经济国际化高峰飞跃。
  事实上,这样的梦想,自改革开放之初,无锡就已拥有。从联航"迈步"到2004年民航正式"起飞",到眼前的机场一期扩建工程,风雨三十年间,无锡飞越梦想的步伐始终坚定而扎实。无锡机场,这个中国民航业界的"小字辈",以超常规、跨越式的发展,以旅客吞吐量、开辟航线、国内机场排名等一系列迅速上升的数字,让行内专家慨叹于"无锡速度"。
  而更让人倍感欣慰的是,无锡构建的这一"空中走廊",恰如当初设想,演变成了改革开放中的无锡展现新姿的一个通道。数十年来被冠称"小上海"的无锡开始以自己的名号走向全国,在提升城市地位和知名度的同时,促进了地区间的经济协作,改善了投资和国际交流的环境。
  不仅仅如此,省委常委、市委书记杨卫泽在接受记者采访时话语掷地有声:"无锡机场不仅是无锡的,也是服务整个苏南地区发展的!"由此,无锡机场一切按照苏南国际机场的要求进行规划和控制,着眼长远、面向世界,以期为苏南和长江三角洲地区发展做出更大的贡献,创造更好的条件。
  直航北京,八年梦圆
  2003年12月30日,地处无锡市区16公里外的硕放镇异乎寻常的沸腾,这一天,波音飞机首度降临无锡机场。眼见着"大鸟"徐徐降落,硕放中心小学四年级学生周彬兴奋异常:"有了飞机好啊!我阿姨不再为卖菜烦心了,她现在天天为机场送菜。以后这里人多了,她那几亩地的菜可能还不够供应呢!"和他一样,在场的人都难掩激动的神情,他们深知,无锡机场即将实现的"复航"对商对民到底意味着什么。
  早在上个世纪八十年代中期,我市和空军方面联手,在无锡机场开辟了全国第一条联航航线--无锡至北京包机航班,此后又新辟了惠阳、佛山、福州等航线,一年引来1.6万乘客。但由于各方原因,机场于2002年停飞地方航线,空中通道被阻断。
  "任何一种交通工具都比不过飞机。"着眼长远发展,无锡决策层意志坚定。时任市委副书记、代市长的毛小平谈及"复航"言辞肯定:"无锡人需要自己的机场!"当然,笃定的信心来自科学的考证和严密的规划。
  无锡人清晰地记得,在跨入二十一世纪的第三个年头,飞出自己的民航飞机,成了全市人民翘首期盼的大事,几乎所有人都已达成共识:这是加快无锡经济社会发展的大事,更是提升无锡城市品位、改善投资环境、增强无锡竞争力的大事。时任无锡市委常委、常务副市长的贡培兴更是日夜奔波,亲自指挥了这场"机场复航战",相关部门也通力配合,全情投入,为机场建设开启一路绿灯。
  功夫不负有心人。2004年2月18日,一架崭新的波音737-800型飞机满载着166名旅客,从新建的无锡机场呼啸着冲入云霄,直飞北京。自此,无锡机场民用航班全面开通,八年"航空梦"终于一朝梦圆。
  机场复航,市委、市政府的这一准确决策,让无锡在新一轮经济腾飞中抢占了先机,更在锡城民航"起飞"的那一刻为它今后的发展前景勾画出了轮廓。
  跬步千里,链接世界
  "以前是抬头看飞机,现在在家门口跨'跬步'就可以至千里。"时至今日,市民徐兴生仍清晰地记得无锡首航北京那一天的惊喜。9点半他从荡口镇出发,到机场才37分钟,因业务需要他常去北京、广州等地,"以前赶飞机起码要提前三四个小时出发,现在1小时足够!"
  无锡民航开通后,不少市民奔走相告,而宛若"新生儿"的无锡机场更是迸发了无限的激情,短短四年时间,机场客流量以每年30万人次的速度净增,进出港平均客座率达到77.7%,货邮平均载运率达68%,各项运行指标一再冲高。更值得一提的是,机场改变了锡城市民乃至周边城市居民固有的交通出行格局,越来越多的乘客认可与青睐于无锡机场,旅客辐射面达到苏州、常州及部分苏中、苏北地区。目前,无锡机场已开通15个城市的航线,每天平均起降25个航班。
  更让人欣喜的是,2006年1月26日,在空港口岸临时开放的前提下,一个刚刚开通民航两年的城市小型机场,奇迹般地开飞至香港的国际地区航线,11月份,澳门航线也迅速开通,尽管只是临时包机,但在国内民航史上也是开了先河。
  承载辉煌,期待飞越
  2005年12月7日,寒风凛冽,一片荒芜中,时任机场改扩建工程总指挥的高敏意气风发,指点江山,"就在这里,一年多以后将崛起一座现代化的机场!"仅仅500天后,3万多平方米的新航站楼就已经屹立于无锡之东。
  此前,无锡机场的腾跃速度为人所瞩目,但很快,原有的硬件设施已跟不上发展趋势,无锡机场急需扩大再发展。而这种状况,早在民航开通不久,无锡决策者就已经洞悉,筹备改扩建的各项工作被提上了议事日程,并以"非常速度"一路高歌猛进。
  而今,展现于世人眼前的无锡新机场,更是给人无限惊喜。从外观看,以"江南睡莲"为创作元素的机场形象秀美清丽;在硬件方面,15个停机位、6座登机桥,容量比旧机场扩展三倍多;创新之处更是为人瞩目,首度大规模使用的光伏玻璃幕墙让机场染上"绿色概念";采用单元体构造,空间大小可如"搭积木"一样任意拓展……
  真正的契机也在此刻到来,江苏省经过多年研究和讨论,最终确定无锡作为苏南国际机场的选址。循着这样的定位,无锡机场的规划也同步浮出水面,按照"一次规划、分期实施、滚动发展"的目标指引,"十一五"期末,无锡机场将跻身中型机场行列,近期规划为国内干线机场,客流500-600万人次,中长期规划为中型至大型国际机场,旅客吞吐量剑指千万人次!同时,据有关人士透露,我市空港一类口岸即将得到批复,届时,市民在家门口乘飞机前往国外也将不再是梦想。
  如果说,当年民航初起步时,周边百姓打出"机场馒头"吸引顾客的做法只是民航经济朴素的萌芽,那么,现如今借助得天独厚的机场优势,我市渐露山水的空港产业园则更带有科学的论断。根据国际机场协会研究,每100万名航空旅客每年可为周边区域创造1.3亿美元的经济收益和2500个就业岗位。正如业内人士所强调的,空港是汇集人流、物流、资金流和信息流的区域中枢,它不仅可以指数化提升区域区位优势,更能够结构化拉升区域产业能级。
  目前,以机场为核心的总面积达55平方公里的空港产业园已组建完成,园区内,仓储物流、出口加工、邮件快递、旅游经济、房地产等新兴产业发展均被列入了全面规划中,眼下,已有很多航空物流企业纷纷前来洽谈,表达在锡发展高端服务业的强烈愿望,而已经启动的全货机业务,更实现了我市打造苏南国际物流集聚区的第一步……
  回望精彩,如今的无锡机场承载着往昔的辉煌,怀揣着全新的梦想,预备在崭新的起点上再次奋然跃起,"立足苏南、辐射全国、走向世界"的战略目标也是渐行渐近。
  飞越梦想,无锡期冀新一轮的跨越……
  本报记者  沐滟

  点评:
  无锡开通民航,增添腾飞翅膀。
  --胡福明

编辑:xxin

 
 

Copyright © 2005 无锡日报报业集团