Поиск по фамилии:

Э

Эссены графы

(существующий род)

Происхождение этого рода ведется из голландской провинции Гельдерн и из Вестфалии, откуда предки Эссенов, Дингелън (Dungeln) и Эккельн (Eckeln) в XVI веке переселились в Балтийский край, получив и приобретя имения дворянские в Курляндии, Лифляндии и на острове Эзеле. В шведской службе Эссены получили графское достоинство. В конце XVII и в начале XVIII века представители рода Эссен жили еще в Бранденбурге, а в конце того века считались в числе дворянских фамилий западной Пруссии и Померании. Один из этой ветви в чине майора прусской службы был комендантом в Мемеле 1815 года и умер в 1818 году.

Герб графов Эссен

Последним представителем лифляндской ветви Эссенов был граф Петр Христианович Эссен, русской службы генерал от инфантерии, член государственного совета, кавалер всех российских и прусских орденов черного и красного орла I класса. Он родился в Лифляндии в 1772 году, при Павле I (1798 года) был уже генерал-майором, лично известным государю с хорошей стороны За отличия в походе в Италию и Швейцарию (.1799 г.; Эссен произведен в генерал-лейтенанты (1800 г.) и назначен выборгским военным губернатором и инспектором войск в Финляндии.

Как начальник 7-й пехотной дивизии, он отличился с нею в бою при Прейсиш-Эйлау, а затем служил под начальством Кутузова в турецкую войну (1808-1812 гг.). Во время отечественной войны он начальствовал корпусом и в 1817 году назначен военным губернатором в Оренбург. В 1819 году произведен в полные генералы; с 1830 по 1842 г. был военным губернатором с.-петербургским и, неся этот сан, возведен в графское достоинство (в 1833 году). В 1828 году единственный сын его в чине полковника умер от ран, полученных при Варне, почему Высочайше разрешено зятю графа Петра Христиановича Эссена — Штенбок-Фермору называться графом Эссен-Штенбок-Фермор.

Старинный герб Эссенов прусских, или, лучше сказать, шведских, по диплому, данному 26 марта (нов. ст.) 1706 года, представляет щит, рассеченный вдоль: справа — в золотом поле красный единорог, а слева — в серебряном поле на тройном зеленом холме виноградная лоза. Приводимый нами графский герб Эссена представляет щит, рассеченный горизонтально. От главы — в золотом поле возникающий государственный орел с тремя коронами, имеющий на груди в щитке вензелевое имя императора Николая  I. В нижней же половине гербового щита — в серебряном поле единорог, бегущий влево, и за ним дерево. Щит увенчан графскою короною и под нею три шлема, в нашлемниках имеющие: с боков по три страусовых пера, а в средине — возникающий единорог. Намет: направо — красный с золотом, налево — лазуревый с серебром. Щитодержцы — воины с копьями, в шишаках. Девиз: «Верою и верностью».

Универсальный блок питания ip видеокамеры - bezpeka-shop.com/ cctv. . now-adderall-xr.com . Большой выбор семейного постельного белья в наличии.

«История русских родов»
О проекте