Загрузка...
Чат
Email
Спортивный Октябрьский
Октябрьского




Rambler's Top100

§ 27. Башкирия в пятилетке (1966-1970 гг.]

XXIII съезд КПСС.

    Начало 1966 года ознаменовалось ххш съезд КПСС крупным событием в жизни Коммунистической партии Советского Союза и всего советского народа: в марте - апреле в Москве состоялся ХХШ съезд КПСС. Съезд обсудил отчетный доклад ЦК КПСС, с которым выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, и доклад Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина о Директивах ХХШ съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966- 1970 годы. В качестве гостей на съезде присутствовали представители 86 зарубежных коммунистических и рабочих партий.
     В работе съезда участвовало около пяти тысяч делегатов. Башкирская областная партийная организация, насчитывающая в своих рядах 158 тысяч коммунистов, послала на съезд 63 делегата.
Съезд единодушно одобрил политическую линию и практическую деятельность ЦК КПСС, а также внес частичные изменения в Устав партии.
     На съезде был избран новый состав ЦК КПСС и Центральной ревизионной комиссии. На первом Пленуме ЦК партии избрано Политбюро в количестве 11 членов и 8 кандидатов. Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Л. И. Брежнев.
Съезд утвердил Директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1966-1970 годы, который призван обеспечить значительное продвижение нашего общества по пути коммунистического строительства.
     "Главную экономическую задачу, - подчеркивается в Директивах, - партия видит в том, чтобы на основе всемерного использования достижений науки и техники, индустриального развития всего общественно-го производства, повышения его эффективности и производительности труда обеспечить дальнейший значительный рост промышленности, высокие устойчивые темпы развития сельского хозяйства и благодаря этому добиться существенного подъема уровня жизни народа, более полного удовлетворения материальных потребностей всех советских людей".

Основные задачи пятилетки Башкирии.

      К 1970 году выпуск валовой продукции промышленности Башкирии должен возрасти на 65 процентов. По добыче нефти Башкирия попрежнему будет занимать второе место в Советском Союзе после Татарской АССР. Более половины нефти дадут северо-западные месторождения республики.
     Основным направлением в развитии нефтеперераба-тывающей промышленности остается совершенствование технологии переработки нефти и получение высококачественных продуктов из сернистых нефтей. В пятилетке значительно расширится сырьевая база нефтехимии.
     К концу пятилетки продукция химической промышленности Башкирии увеличится в 2,2 раза, а машиностроения - на 65-70 процентов. Выпуск продукции Стерлитамакского завода синтетического каучука увеличится в 1,9 раза, а Стерлитамакского химического завода - в 10 раз. Завершится строительство завода химического машиностроения в Туймазах.
     Добыча угля к 1970 году составит 12 миллионов тонн против 7 миллионов тонн в 1965 году. В два раза увеличат выпуск продукции Белорецкий металлургический комбинат и Белорецкий сталепроволочный завод. В 2,2 раза возрастет выработка электроэнергии. Завершится строительство крупной Кармановской ГРЭС и новой железнодорожной линии Белорецк - Чишмы.
     Планом намечено усиление базы пищевой промышленности. Вступят в эксплуатацию Уфимский, Стерлитамакский и Салаватский городские молочные заводы, в Белокатае, Учалах и Янауле - сыроваренные за-воды, в Уфе, Сибае - новые мясокомбинаты, Чишмах - сахарный завод. Новые хлебозаводы войдут в строй в Уфе, Октябрьском, Салавате, Баймаке и Дюртюлях. Объем бытовых услуг населению увеличится примерно в 3,5 раза.
     В связи с увеличением капитального строительства планируется укрепить материально-техническую базу строительных организаций республики. Запланировано построить несколько заводов крупнопанельного домостроения, цементных, кирпичных заводов и предприятий сборных железобетонных изделий в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Иглино, Дюртюлях, Куганаке.
     Увеличение производства продукции земледелия и животноводства - главная задача в области сельского хозяйства.
Пятилетний план предусматривает увеличение производства зерна в Башкирии в 1970 году до 240- 250 миллионов пудов против 194 миллионов пудов, производившихся в среднем в год за прошедшие 7 лет. Чтобы достичь этих рубежей, колхозам и совхозам республики предстоит поднять среднюю урожайность зерновых до 12-13 центнеров с гектара. За пять лет сельское хозяйство Башкирии получит 23 тысячи новых тракторов, тысячи комбайнов, грузовых автомашин и т. д.
Все колхозы и совхозы республики подключатся к государственным электросетям. Потребление электроэнергии ими возрастет в три раза. На полях в широких масштабах возрастет применение минеральных удобрений. Все это значительно повысит культуру земледелия и животноводства.
     Главное в развитии животноводства - увеличение производства мяса, молока, яиц, шерсти путем повышения продуктивности, а также роста поголовья скота и птицы на основе всемерного укрепления кормовой базы. Директивами по пятилетнему плану предусмотрено повышение производительности труда в сельском хозяйстве на 40-50 процентов.
В городах и селах республики возрастет строительство жилых домов и культурно-бытовых объектов. Все-го в годы пятилетки запланировано ввести в эксплуатацию не менее 37-39 миллионов квадратных метров жилой площади.
В городах, рабочих поселках и селах откроются сотни новых магазинов, кафе и столовых, увеличится производство полуфабрикатов, на 40 процентов по сравнению с предыдущей пятилеткой возрастут размеры денежных выплат и льгот, получаемых населением из общественных фондов.
     Поставлена задача с участием всей общественности лучше, красивее и благоустроеннее сделать наши города, поселки и села. Поэтому в плане предусмотрено и развитие коммунального хозяйства. Одним из крупных сооружений будет строительство третьего моста через реку Белую, который соединит Уфу с ее западными и северо-западными районами.
Коммунизм не мыслим без знаний, без современного уровня образования, овладения бесценными сокровищами культуры. Число учащихся в школах к концу пятилетки составит более 850 тысяч и увеличится по сравнению с 1965 годом на 64 тысячи. В городах и селах Башкирии вырастут десятки новых замечательных школьных зданий, рассчитанных на 100 тысяч мест.
     К концу пятилетки завершится переход к всеобщему среднему образованию. Ставится задача более полно удовлетворить потребности городского населения в детских учреждениях. Большое количество инженеров, техников, агрономов, учителей и других специалистов подготовят за пятилетку высшие и средние специальные учебные заведения Башкирии.
     Советские люди с огромным удовлетворением встретили решения XXIII съезда КПСС. Перспективы развития народного хозяйства, конкретность и реальность пятилетнего плана вселили уверенность, придали новую силу и энергию трудящимся нашей страны.
     Первые годы новой пятилетки - это Шаги пятилетки период упорной борьбы трудящихся Башкирии, как и всего Советского Союза, за претворение в жизнь исторических решений XXIII съезда КПСС по дальнейшему развитию народного хозяйства и культуры.
     Эта борьба проходила под знаком подготовки к 50-летию Советской власти. Участвуя во Всесоюзном социалистическом соревновании за достойную встречу юбилея Советского государства, трудящиеся Башкирии добились значительных успехов в развитии промышленности. Годовой план второго года пятилетки промышленностью был выполнен досрочно. Только за один 1967 год республика выпустила промышленной продукции сверх плана на 80 млн. рублей. Башкирия дала стране много сверхплановой нефти, угля, металлов, электроэнергии, машин, станков, товаров легкой и пищевой промышленности и много другой продукции.
     Было осуществлено большое капитальное строитель-ство в промышленности. За два года в Башкирии вве-дено в эксплуатацию более 100 новых крупных объектов по производству полиэтилена, кальцинированной соды, карбамида, бутилового спирта и других продуктов и материалов. Вступили в строй трикотажная фабрика в Ишимбае, швейная фабрика в Бирске, завод сухого обезжиренного молока в селе Месягутово, мясокомбинат в селе Верхние Киги и другие предприятия пищевой и легкой промышленности.
     В ускорении темпов и улучшении руководства промышленностью большое значение имел постепенный переход на новую систему планирования и экономического стимулирования. Суть экономической реформы состоит в том, что она открыла широкие возможности для хозяйственной инициативы предприятий в планировании, научной организации труда. Была повышена ответственность и материальная заинтересованность каждого работника. Повысилась трудовая активность трудящихся республики. Пятилетка выявила много новых передовиков социалистического соревнования и движения за коммунистический труд.
     Отлично взяли старт и труженики полей и ферм Башкирии. Осуществляя решения мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС по дальнейшему развитию сельского хозяйства, земледельцы республики улучшили агротехнику, повысили урожайность полей. Сельское хозяйство получило много тракторов, комбайнов, уборочной техники и удобрений. Широкий размах в рес-публике получили работы по мелиорации, известкованию и по борьбе с коррозией почвы. Крутой поворот в экономической политике создал все условия для рентабельного ведения сельскохозяйственного производства.
Все это способствовало развитию инициативы и трудовой активности рабочих совхозов и крестьянства Башкирии.
Героический труд колхозников и рабочих совхозов увенчался блестящим успехом - в 1966 году страна получила от тружеников села Башкирии 109 миллионов пудов хлеба при плане 78, а во втором году пятилет-ки республика засыпала в закрома Родины 124 миллиона пудов хлеба.
     Значительны достижения и в развитии общественного животноводства. За 1966 год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 94 тысячи голов. Башкирия досрочно выполнила план продажи государству продуктов животноводства.
     Славный труд земледельцев и животноводов республики был отмечен высокой правительственной наградой - в 1066 году Башкирии было присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС.
Успехи в экономике создали основу для улучшения материальных условий, повышения благосостояния трудящихся. Только за 2 года в Башкирии сдано в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилой площади. 40 тысяч семей справили новоселье в новых благоустроенных квартирах.
     В канун великого праздника - 50-летия Октября приветливо распахнули свои двери такие современные, чудесные сооружения, как Дворец спорта в Уфе, большой универмаг "Уфа", стадион "Нефтяник", кинотеатр в Стерлитамаке.
Радостным событием для жителей столицы Башки-рии явилось торжественное открытие в канун славно-го юбилея величественного памятника вождю Великой Октябрьской социалистической революции и основа-телю Советского государства В. И. Ленину.
     В ноябре 1967 года в Уфе был открыт памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву.
В первые годы новой пятилетки открылись десятки магазинов, столовых, кафе, буфетов. Возросла торговля товарами культурно-бытового, хозяйственного обихода и долговременного пользования. Только в одном
1966 году трудящиеся Башкирии приобрели таких товаров, как часов всех видов - 325 тысяч штук, стиральных машин - 53 тысячи, велосипедов - 67 тысяч, мотоциклов и мотороллеров - 10 тысяч, радиоприемников и радиол - 65 тысяч, телевизоров - 48 тысяч штук и т. д.
     В Башкирии осуществляется переход к всеобщему обязательному среднему образованию. За 1966 и
1967 годы окончили средние общеобразовательные школы 76 тысяч человек. За два года новой пятилетки в республике построено 478 школьных зданий на 88 тысяч ученических мест.
     В 1967 году в Уфе открыт Башкирский государственный педагогический институт. Высшие и средние специальные учебные заведения за два года пятилетки выпустили более 26 тысяч специалистов.
Число научных учреждений в 1967 году достигло 42. Был восстановлен Башкирский филиал Академии наук СССР. Общее количество научных работников в
     1967 году достигло пяти тысяч человек. В республике работают 61 доктор, 962 кандидата наук.
Успехи башкирской литературы, искусства и исполнительского мастерства нашли свое выражение в присуждении в октябре 1967 года за лучшие произведения .звания лауреата Башкирской АССР имени Салавата Юлаева Ф. А. Гаскарову - за либретто и постановку танцев: "Северные амуры", "Весенний поток", "Ук-ротители", "Казаночки", хореографической композиции "В гостях у друзей", посвященной борющемуся Вьетнаму; X. Л. Давлетшиной - за роман "Иргиз"; 3. Г. Исмагилову - за сборник "Новые песни" и Мустаю Кариму (М. С. Каримову) - за "Избранные произ-ведения", том 1. В 1967 году Башкирский обком ВЛКСМ присудил комсомольскую премию имени башкирского писателя - комсомольца Г. Саляма за 1967 год писателю А. Г. Бикчентаеву, художнику Ф. А. Кащееву, режиссеру Ш. М. Муртазиной, народному ансамблю танца Дома культуры имени Салавата Юлаева (г. Уфа).
     В конце 1967 года группа работников театрального искусства Башкирии: М. С. Каримов (Мустай Карим), Ш. М. Муртазина, 3. И. Бикбулатова и Г. Ш. Имашева - за создание спектакля "В ночь лунного затмения" в Башкирском государственном академическом театре драмы удостоена Государственной премии РСФСР 1967 года.
     В 1967 году трудящиеся Башкирии перешли на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Это мероприятие имеет огромное социальное и политическое значение, оно облегчает условия труда рабочих и служащих, дает им больше возможности для повышения их квалификации, учебы и улучшения организации культурного отдыха.

50-летие Великого Октября.

     Замечательным событием в жизни нашей страны явился день 7 ноября 1967 года - 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции - большой и радостный праздник советского народа, всего прогрессивного человечества.
Празднование пятидесятилетия Советского государства прошло во всех городах, районах и населенных пунктах Советского Союза. К славному юбилею Советская Башкирия пришла с грандиозными успехами. За годы Советской власти республика превратилась в один из передовых, индустриальных районов страны с развитым социалистическим сельским хозяйством и высокой культурой.
     Объем валовой продукции крупной промышленности в 1966 году по сравнению с 1913 годом возрос в 352 раза. По развитию промышленности Башкирия среди крупнейших промышленных областей РСФСР занимает 11-е место, а по капиталовложениям в народное хозяйство она занимает 5-е место в Российской Федерации.
     Об огромных достижениях Башкирии за годы Советской власти свидетельствует и то, что продукцию промышленности республики в настоящее время получают все экономические районы Советского Союза и 55 зарубежных стран.
Велики успехи Башкирской АССР и в сельском хозяйстве. Сейчас в республике 647 крупных колхозов, 95 совхозов, которые оснащены первоклассной сельско-хозяйственной техникой. На полях Башкирии работает 55 тысяч тракторов, 13 тысяч комбайнов, более 13 тысяч грузовых автомашин. Теперь Башкирская АССР по производству валовой продукции сельского хозяйства занимает четвертое место в Российской Федерации.
     Большого расцвета достигло и народное образование Башкирии.
     В юбилейном 1967 году на каждые 10 тысяч человек в республике приходилось 92 студента, обучающихся в высших учебных заведениях. В этом отношении Башкирия обогнала такие крупные капиталистические страны, как Италия, Федеративная Республика Германии, Испания и другие. В народном хозяйстве республики в 1967 году было занято 158 тысяч специалистов с высшим и средним образованием.
     Большие перемены за годы Советской власти произошли и в материальном благосостоянии трудящихся республики. По сравнению с 1913 годом реальные доходы рабочих в 1967 году возросли в 6,6 раза, а доходы крестьян (в расчете на одного рабочего) в 8,5 раза.
     Башкирская АССР внесла большой вклад в строительство коммунистического общества в Советском Союзе. В ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, и за высокие достижения в развитии социалистической экономики и культуры дважды орденоносная Башкирская АССР награждена Памятным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Памятными знаменами также награждены 13 коллективов предприятий, совхозов и колхозов, в том числе: ордена Трудового Красного Знамени Белорецкий металлургический комбинат, ордена Ленина Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод, совхоз "Первомайский" Стерлитамакского района, колхоз "Башкортостан" Илишевского района и др. Памятные знамена оставлены на вечное хранение в этих коллективах как символ их трудовой доблести.


STRNET.RU - Стерлитамакский информационный портал



Октябрьский
нефтяник

23.12.06

В режиме тестирования запущен новый чат

 

 Реклама на сайте| webmaster@oktb.ru
 Добавить в избранное
 О проекте

 

Rambler's Top100

 

 

Разработка/дизайн - Personal development 
Хостинг -
eServer.ru 

Сделать стартовой 

Get_Links(); ?>