общенациональная ежедневная газета

№ 232 (27506) 13.07.2013

Рус | Eng
Здравоохранение Архив раздела
Синергия взаимодействия. Интеграция медицинского образования, науки и практики – новая парадигма академического здравоохранения «Назарбаев Университета»
Дата:11.11.2010 Просмотров: 789
Национальный медицинский холдинг, а это пять современных клиник, расположенных на левом берегу Астаны, вошел в состав «Назарбаев Университета». Об этом, а также о вопросах развития медицинского образования и науки мы попросили рассказать вице-президента «Назарбаев Университета» по медицинским вопросам и председателя совета директоров Национального медицинского холдинга профессора медицины Алмаза ШАРМАНА.

– Чем обусловлено решение о передаче Национального медицинского холдинга в состав «Назарбаев Университета»?

– Вхождение Национального медицинского холдинга в состав «Назарбаев Университета» знаменует собой создание так называемой интегрированной академической системы здравоохранения. В «Назарбаев Университете» эта система включает медицинскую школу, Центр наук о жизни, а также клиники Национального медицинского холдинга. Последние получают статус университетских клиник.

Интеграция клинической практики с наукой и образованием является современной тенденцией в развитых странах мира. Особенность этой системы заключается не только в современном оснащении, но прежде всего в интеллектуальном содержании, возможности синергичных взаимодействий. Ключевую роль в современной медицине должны играть врачи-ученые и педагоги с опытом не только в клинической практике, но и в научных исследованиях. Ими должны стать талантливые, энергичные и высокомотивированные специалисты с современным креативным мышлением.

Решение о создании Интегрированной академической системы здравоохранения «Назарбаев Университета» отражает дальновидную стратегию Главы государства по созданию устойчивого кадрового потенциала в области здравоохранения и медицинской науки, что в будущем позволит обеспечить лидерские позиции Казахстана в этой области. Наша задача – создать все необходимые условия для формирования в Казахстане современной генерации медиков-ученых. В будущем они позволят значительно продлить жизнь человека, эффективно бороться против рака, сердечно-сосудистых и других болезней, а также улучшить качество жизни людей.

– В Казахстане функционируют шесть государственных медицинских вузов, где ежегодно выпускается около 3 000 врачей. Сколько выпускников-медиков ежегодно будет готовить ваша медицинская школа и в чем особенность медицинского образования в «Назарбаев Университете»?

– Прежде всего в том, что будет реа­лизована американская модель медицинского образования, которая в наи­большей степени отражает то, что мы называем научный подход и принципы доказательной медицины. Благодаря сотрудничеству с такими академическими центрами, как университеты Дьюка и Питтсбурга, подготовка врачей с первых же дней будет осуществляться на основе самой современной медицинской теории, тесно интегрированной в клиническую практику. Ежегодно мы планируем готовить только до 100 специалистов, многие из которых получат двойной диплом врача и ученого (MD/PhD). Первый выпуск ожидается после 2016 года. Специалисты такого уровня – это «штучный товар», но они должны придать мощный импульс для развития здравоохранения и медицинской науки в Казахстане.

– С чем связан выбор именно такой модели медицинского образования?

– Это обусловлено особенностями современной медицины, которая прин­ципиально отличается от медицины полувековой давности. Для более чем 14 тысяч известных на сегодня болезней существует около 6 тысяч различных видов лекарств и 4 тысяч методов хирургических и других вмешательств. Все они направлены на то, чтобы облегчить страдания, продлить жизнь, а иногда и остановить болезнь. Задача врача состоит в том, чтобы правильно и своевременно применить весь этот арсенал средств и ресурсов в каждом отдельном случае, персонально для каждого пациента. А это требует глубоких и всесторонних знаний и опыта. В мире нет другой индустрии, где бы использовалось более 14 тысяч различных производственных линий. Таковой является медицина, которая благодаря науке постоянно совершенствуется и развивается. Для того чтобы всегда быть на переднем крае современной медицины, нужно уметь правильно пользоваться научными знаниями, а лучше всего непосредственно участвовать в научных исследованиях.

– Говоря о медицинской науке, в своем Послании народу Казахстана Глава государства указал на то, что в «Назарбаев Университете» будет создан Центр наук о жизни. Каковы перспективы создания данного центра?

– В настоящее время Центр наук о жизни создается как самостоятельное юридическое лицо. Разработана его долгосрочная стратегия. К работе Цент­ра наук о жизни привлечены ведущие казахстанские и зарубежные ученые, в том числе и наши соотечественники, работающие в настоящее время в США. Это доктор Дос Сарбасов из всемирно известного противоракового центра MD Anderson в штате Техас. Вместе с доктором Шухратом Миталиповым из штата Орегон мы будем развивать вопросы применения стволовых клеток и продления жизни.

Интерес к научному сотрудничеству с нами проявили ученые из крупнейших академических центров, таких как национальные институты здоровья США, Стэнфордский университет, технопарк Даэдок-Иннополис в Корее, Национальный университет Сингапура. В «Назарбаев Университете» будет функционировать Центр глобального здоровья Колумбийского университета, деятельность которого посвящена предупреждению туберкулеза, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Кстати, это будет один из четырех таких глобальных центров; другие три расположены в Пекине, Париже и Аммане – столице Иордании.

– Каким образом Центр наук о жизни будет сотрудничать с другими подразделениями «Назарбаев Университета» – медицинской школой и Национальным медицинским холдингом?

– В Центре наук о жизни студентам и выпускникам «Назарбаев Университета» будет предоставлена возможность принимать участие в инновационных проектах в области геномики, регенеративной медицины, биоинженерии и медицины долголетия. Вместе с известными учеными они будут создавать искусственные органы, расшифровывать геном, разрабатывать новые лекарства и эффективные методы предупреждения, диагностики и лечения болезней, тем самым облегчив страдания пациентов не только Казахстана, но и других стран. Таким врачам-ученым можно будет доверять свое здоровье. Именно эти специалисты смогут вывести казахстанское здравоохранение на качественно новый уровень. Научные разработки в Центре наук о жизни позволят медицине реально стать предсказуемой, упреждающей и персонализированной.

Научные открытия без конкретной практической реализации постепенно теряют свой смысл. Поэтому в медицине исключительно важным является скорейшее применение новых технологий в клинической практике – для предупреждения, диагностики и лечения болезней. В мире это становится все более доминирующей тенденцией, получившей название трансляционной медицины. Именно поэтому было принято решение передать в состав «Назарбаев Университета» самые лучшие клиники страны, которые входят в состав Национального медицинского холдинга.

Все это будет представлено студентам и выпускникам «Назарбаев Университета», которые будут обучаться у опытных врачей-наставников на базе современно оснащенных клиник.

– Национальный медицинский холдинг был создан весной 2008 года. Сегодня это хорошо оснащенные клиники. Что делалось и делается для того, чтобы поднять стандарты лечения?

– С самого начала деятельность холдинга была нацелена на выполнение поручения Главы государства по созданию «госпиталя будущего». Для решения этой задачи были привлечены самые современные технологии и кадры – медицинские и управленческие, причем не только казахстанские, но и из-за рубежа. Под понятием «госпиталь будущего» чаще всего подразумевают качественное, безопасное и высокотехнологичное медицинское обслуживание, ориентированное на пациента. Ключевым условием при этом является интеллектуальное содержание, которое определяется высокопрофессиональными кадрами.

В Национальном медицинском холдинге работают по всем направлениям создания «госпиталя будущего». Мы первыми начали внедрять международные стандарты качества и безопасности медицинской помощи по системе JCI, которая является «золотым стандартом» качества больничного управления в развитых странах. А главное – здесь работают известные специалисты-медики. Нейрохирург Серик Акшулаков широко известен за рубежом, являясь одним из руководителей Всемирной федерации нейрохирургов. Профессор Курош Пайя из Медицинского университета Вены налаживает педиатрическую службу в холдинге. Недавно у нас приступил к работе Юрий Пя – феноменальный кардиохирург, спасший жизни сотен детей и взрослых.

В клиниках холдинга внедряются новые методы диагностики и лечения, такие как ПЭТ-сканирование для ранней диагностики рака, перитонеальный диализ – для лечения болезней почек, навигационная хирургия – для лечения рака головного мозга. С открытием в начале следующего года Кардиохирургического центра в холдинге будет оказываться полный цикл высокотехнологичных медицинских услуг. Более 370 наших врачей и менеджеров обучились в лучших академических центрах мира – Колумбийском университете, клиниках Шаритэ, Медицинском университете Вены, сингапурских клиниках и др.

Благодаря первоначальным инвестициям в образование и технологии сегодня мы становимся свидетелями перехода количества в качество. Национальному медицинскому холдингу удалось значительно расширить спектр предоставляемых высокотехнологичных медицинских услуг, многие из которых уже сегодня позволяют нашим гражданам не выезжать за рубеж и лечиться дома.

Создание «госпиталя будущего» – это задача не двух-трех лет, а многолетняя стратегия. Однако уже сегодня клиники холдинга стали узнаваемыми и широко востребованными. Следующий этап – это устойчивое развитие, инвестиционная привлекательность и положительная международная репутация.

– Ранее много говорилось, что в холдинге внедряются новые принципы больничного управления и финансового менеджмента. Есть результаты?

– Впервые на постсоветском пространстве в медицинском холдинге внедрена система больничного корпоративного управления. Сегодня наш опыт перенимается, и принципы этой системы начинают внедряться в других крупных клиниках и научных центрах страны. Корпоративное управление, направленное на рациональное использование человеческих, материальных и финансовых ресурсов, принесло свои результаты.

Со времени создания доходы клиник холдинга увеличились более чем в 2 раза: с 4 миллиардов тенге в 2008 году до 10 миллиардов тенге – в 2010-м. С дальнейшим ростом доходности Нацио­нальный медицинский холдинг станет инвестиционно привлекательной компанией, признанным международным брендом.

– Одна из ваших клиник – Центр материнства и детства – управляется австрийской компанией Vamed. Что дало иностранное управление?

– Через привлечение зарубежного опыта больничного управления прошли многие страны, такие как Сингапур, Малайзия, Ирландия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Иордания. Сегодня такой опыт позволяет им демонстрировать высококачественную медицинскую помощь, привлекая многих пациентов из-за рубежа.

Компания Vamed является транснациональной и управляет крупными клиниками не только в Австрии, но и во многих других странах, таких как Малайзия и ОАЭ. В холдинге сегодня работают менеджеры из Австрии, Германии и Канады. За полтора года работы с этой компанией в холдинге научились многому, например, тому, как рационально использовать ресурсы, вести правильный учет и эффективно пользоваться оборудованием, бороться с внутрибольничной инфекцией, применять международные протоколы диагностики и лечения...

Конечно, все это было сопряжено с преодолением множества культурных, психологических и языковых барьеров. Эти барьеры преодолевали многие страны, которые пошли по пути совершен­ствования медицинской помощи. Однако, безусловно, первый опыт иностранного больничного управления в Казахстане можно считать весьма полезным. Основной задачей, поставленной перед компанией Vamed, является достижение высокого качества и без­опасности медицинской помощи, критерием чего должна явиться международная аккредитация JCI. Решение этой задачи позволит клиникам Национального медицинского холдинга стать еще более привлекательными не только для казахстанских, но и иностранных па­циентов. Двери холдинга открыты также и для тех казахстанцев, которые намерены лечиться за рубежом. Им предоставлены все необходимые ресурсы и квалифицированный медицинский персонал.

– Не могли бы вы представить портрет идеальной медицины, и что нужно сделать для того, чтобы казахстанцы получили услуги, близкие к этому понятию?

– Идеальная медицина в себе сочетает инновации с практическим опытом, качеством и высокой этикой, когда имеет место заинтересованность в постоянном совершенствовании знаний и технологий при минимальных затратах общества. Она включает также качества, которые все мы, налогоплательщики, хотим от медицины, когда заболеваем. Наконец, она культивирует ценности, которые исповедуют истинные врачи и ученые.

Целью «Назарбаев Университета» является формирование нового поколения врачей-ученых, которые займут лидирующие позиции в здравоохранении Казахстана. Им будет доверена реализация долгосрочной задачи в области здравоохранения – достижение высокого качества жизни, здоровья и долголетие казахстанцев.

Татьяна Браун

 

НОВОСТИ НА ЭТУ ТЕМУ

 

 

 

АРХИВ
« 2013 »
« »
О НАС

Головной офис

Алматинский корпункт

Журнал «Байтерек»

Собкоры

Корпоративное управление

Реклама в газете

Подписка на газету

Объявления

Протоколы

План закупок

Все права принадлежат © 1999–2010
АО «Республиканская газета
„Казахстанская правда”»
Статистика от SoftDeCo

Все права на информационные и фото материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством
Республики Казахстан, в том числе об авторском и смежных правах.

 

Воспроизведение материалов целиком или частично возможно только при обязательном указании авторов и гиперссылки на сайт.
Авторские материалы могут быть воспроизведены только с письменного разрешения авторов.


Разработка сайта