Батыр Закиров

Батыр Закиров

Сообщение leonidzl » Вс ноя 27, 2011 10:27 pm

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Выражаю признательность РАИСЕ СЕМЕНОВНЕ за оказание помощи в подготовке статьи

Батыр Каримович Закиров (26 апреля 1936, Москва — 23 января 1985) — выдающийся узбекский, советский певец, художник и литератор. Заслуженный артист Узбекской ССР в 22 года, Народный артист республики в 27 лет (1965).

Биография

Батыр Закиров родился в Москве, в роддоме № 1 на Арбате. Учился в Ташкенте в консерватории на вокальном отделении и в Ташкентском театрально-художественном институте им. А. Н. Островского на режиссёрском факультете.

Батыр начал петь в 1956 году в созданном им молодежном ансамбле «Юность». На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1957) в его исполнении впервые прозвучала песня «Арабское танго», позднее записанное на пластинку и ставшее необыкновенно популярным. Песня «Арабское танго» в его исполнении до сих пор памятна многим поклонникам его творчества.

В конце 50-х начале 60-х годов он был весьма популярным в СССР исполнителем песен различного жанра: оперные арии, узбекские народные песни, песни советских композиторов, зарубежные шлягеры. Его выступления на радио и телевидении всегда пользовалось большим успехом так же как и его сольные концерты. Его репертуар отличался многообразием и включал итальянские, французские, испанские, русские, греческие песни, исполняемые практически всегда на языке оригинала.

Батыр Закиров был одним из организаторов Государственного эстрадного оркестра УзССР. C именем Батыра Закирова неразрывно связано становление и развитие эстрадного искусства в Узбекистане, базирующегося на традиционной национальной тематике. В 1972 году в Ташкенте им был создан первый на Востоке и третий в СССР Мюзик-холл, которым он руководил, а также был его режиссёром, художественным руководителем и ведущим солистом, руководимого им коллектива. Здесь он продолжил работу по соединению восточного фольклора с современными эстрадными направлениями.

В 1965 году Батыру Закирову было присвоено звание Народного артиста Узбекской ССР.

Батыр Закиров был талантлив и во многих других областях творчества: живописи, режиссуре, беллетристике, однако, к сожалению, тяжелая болезнь, преследовавшая его с молодости, не дала ему в полной мере реализовать свой творческий потенциал.

Указом Президента Узбекистана Ислама Каримова Батыр Закиров посмертно награжден орденом «Буюк хизматлар учун» («За выдающиеся заслуги»).

Изображение

Умер Батыр Закиров 23 января 1985 года в Ташкенте и был похоронен в Ташкенте на Чигатайском мемориальном кладбище.

Семья

Закировы - творческая династия, стоявшая у истоков оперного и эстрадного искусства Узбекистана. В первой половине ХХ века впервые в Узбекистане зазвучал голос, обладатель которого подарил миру целую россыпь талантливых людей, многие из которых стали достоянием республики, а их голоса известны далеко за ее пределами. Родоначальниками знаменитой династии были Карим Закиров и Шоиста Саидова.

Изображение
Карим Закиров

Карим Закиров (р. 29 II (12 III) 1912, Ташкент -- 1977, Ташкент) - советский певец (баритон) - основатель династии. Сам он был отнюдь не голубых кровей, происходил из семьи трудолюбивой и грамотной, в которой понимали и ценили искусство. Его отец, Закир-аксакал - был уважаемым человеком. Мастер на все руки, он был и жестянщиком, и плотником, и даже портным.

Воприимчивость молодого человека, прекрасная память, слух, голосовые данные открыли ему дорогу на сцену. В его облике всегда было нечто, вызывающее у окружающих уважение. Степенность, достоинство, нежелание разменивать свой талант на выступления, где можно сорвать легкий успех, сочетались с искренностью, душевностью и полной самоотдачей.

Кариму Закирову было присвоено звание Народный артист Узбекистана в 1939 году. Сценическую деятельность начал в 1929 как драматический актёр. В 1934-36 занимался в Московской консерватории (Узбекская студия, класс Н. И. Сперанского). Стоял у истоков оперного искусства Узбекистана. Всю жизнь проработал в Государственном академическом Большом театре имени Навои, где исполнил свыше 30 партий. Его редкий от природы и необыкновенно с огромными возможностями баритон очаровывал слушателей. С 1939 года солист театра. Пел партию Фархада в опере «Фархад и Ширин», Меджнуна в «Лейли и Меджнун», Бахрома в «Дилором», но самая известная его роль – Мулла-доста в «Проделках Майсары». Эта опера была невероятно популярна. По воспоминаниям очевидцев, чтобы ее прослушать, люди приезжали издалека на телегах и в ожидании спектакля ночевали прямо перед театром.

Изображение
Государственный Академический большой театр оперы и балета имени Алишера Навои

Изображение
Карим Закиров на сцене

Прекрасно исполнял Карим Закиров и классические узбекские песни. Он был народным артистом не только по званию, а по признанию и любви зрителей. Говорят, что в конце 30-х годов за его пластинку давали корову!

Изображение
Шоиста Саидова

Шоиста Саидова... Какого звания достойна женщина, родившая и воспитавшая двух Народных артистов и двух Заслуженных артистов республики? При этом она создала условия для своего мужа, который также стал Народным артистом. Ее отец, Саид-Кори, был из богатой семьи, которая в годы коллективизации была раскулачена. Получил хорошее образование, знал семь языков - арабский, фарси, турецкий и другие языки, мог наизусть декламировать Коран. Люди помнят его за его добрые дела, он устраивал в махалле свадьбы для бедняков. Со своей будущей женой, Шоистой, исполнительницей народных ляпаров, Карим познакомился в Москве в оперно-театральной студии, где они вместе учились. Там они поженились, там же родился старший сын Батыр. Шоиста после окончания студии работала в театре музыкальной комедии им. Мукими. Она была необыкновенной красавицей, об этом рассказывали все, кто знал ее в юности, и обладала совершенно неповторимым голосом. О ней говорили: женщина с характером, но очень справедливая. Когда на свет появился первый внук, она ушла из театра в расцвете артистической карьеры. В семье Карима и Шоисты Закировых было пятеро сыновей и одна дочь. Батыр, Луиза, Науфаль, Джамшид, Фаррух, Равшан – эти имена знает любой житель Узбекистана. Шоиста Саидова скончалась в 2000 году в возрасте 80 лет.

Изображение
Последний снимок Батыра Закирова с матерью

Если Карима Закирова называют одним из основоположников оперного искусства, то с именем его старшего сына Батыра связано становление и развитие эстрадного искусства республики. Батыр Закиров был великим певцом, невероятно популярным не только на родине, но и за рубежом, и, наверное, нет такого уголка на земле, где не знали бы его чарующий голос, потому что он пел песни многих народов мира.

Изображение
Батыр Закиров

Первый настоящий успех пришел к Батыру в 1957 году, когда оркестр, которым он руководил, получил диплом за песню об Узбекистане на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Слова и музыку к ней написала его мама. С оркестром пела тогда и его сестра Луиза. Затем были песни «Газли», «Рано», «В поисках любимой», «Где ты?» и, конечно, «Арабское танго», которые знают, любят и поют до сих пор. Исполнял он и великолепный драматический монолог Меджнуна (которого всегда мечтал сыграть), положенный на музыку. Пел он на разных языках.

Батыр – единственный из узбекских певцов был удостоен чести петь на сцене концертного зала «Олимпия» в Париже в 1966 году. Французские зрители тепло встретили исполненную Батыром песню Энрико Масиаса "Девушки моей страны" ("Les Filles De Mon Pays"), а известный продюсер предложил ему сольные концерты. Критики писали, что Францию просто потряс это завораживающий голос, льющийся словно из глубины души. Контракт был почти заключен, но ему не разрешили.

Позднее Батыр Закиров объездил почти полмира и везде его принимали с восторгом. Но неожиданно пришла болезнь: вместо репетиций, концертов и поездок все чаще была больница. Но и оттуда он иногда умудрялся сбежать, чтобы записать новую песню. После очередной операции в кремлевской клинике, когда его буквально вернули с «того света», врачи сказали Батыру, что он больше никогда не сможет петь…

Это было равносильно приговору. Без песни Батыр не представлял своего существования и всегда говорил: «Для меня жить – значит петь». Вернувшись в Узбекистан, он поехал в Шахимардан и каждый день заставлял себя подниматься в горы. Это требовало неимоверных усилий, но того стоило - он снова запел! Врачи были в шоке. Батыр стал сниматься в кино. Сыграл Рабиндраната Тагора в «Огненных дорогах», в фильме «Юность Авиценны» - отца Авиценны, которого играл его сын Бахтияр. Поставил на радио композицию «Маленький принц» Экзюпери, в которой почти все роли читал сам.

Это был удивительный, всесторонне талантливый человек, необыкновенный интеллектуал, который знал наизусть почти все стихи Ахматовой, Цветаевой… Он написал более ста живописных полотен, либретто к опере «Согдиана». Батыр Закиров ушел из жизни в 1985 году в возрасте 49 лет.

Изображение
Луиза Закирова

Изображение
Батыр и Луиза Закировы

Луиза Закирова – певица, наделенная удивительным голосом. Она могла часами слушать и петь индийские и индонезийские песни. Обладая абсолютным слухом, она пела так, как будто обладала языками обеих стран. В детстве Луиза выступала перед Джавахарлалом Неру, которому очень понравилось, как она поет, он долго аплодировал, а потом просто осыпал девочку подарками. Батыр и Луиза много пели дуэтом. Они были неразлучны и в жизни, и на сцене. После ухода Батыра, Луиза покинула сцену и посвятила себя семье.

Изображение
Батыр, Луиза и Науфаль Закировы. Снимок 1956 года

Науфаль был очень красивым и талантливым юношей. Закончив консерваторию, пошел по стопам отца, став оперным певцом. Пел и эстрадные песни. Его жизнь оборвалась в 1977 году, когда ему было только 36 лет. Преждевременный уход Науфаля стал страшным ударом для всей семьи. Отец не сумел пережить смерти сына. Через 40 дней у него случился инфаркт, а еще через месяц его не стало.

Изображение
Заслуженный артист Узбекистана Джамшид Закиров
Сцена из комедии Итало Тердзоли и Энрико Вайме "Ночь в Венеции"


Изображение
Заслуженные артисты Узбекистана Джамшид и Гавхар Закировы
Сцена из комедии Итало Тердзоли и Энрико Вайме "Ночь в Венеции"


Джамшид учился в актерской мастерской при «Узбекфильме», затем в Театрально-художественном институте. Сейчас заслуженные артисты Узбекистана Джамшид и его жена Гавхар – один из лучших актерских дуэтов Национального театра Узбекистана. Джамшид – разноплановый актер, которому одинаково хорошо удаются драматические, комедийные и острохарактерные роли. Есть у этой пары добрая традиция – в каждом спектакле обязательно звучит песня Батыра Закирова.

Изображение
Батыр Закиров выводит на сцену Фарруха Закирова

Всенародное признание получил вокально-инструментальный ансамбль «Ялла» под управлением Фарруха Закирова. Песни этого ансамбля современны и сегодня. Фаррух в творчестве очень дотошный человек. Каждая песня для него как последняя. Фаррух написал музыку к нескольким фильмам, среди них «Невеста из Вуадиля», «Проделки Майсары», где он пел в дуэте с Луизой, «Железная женщина», к музыкальному спектаклю «Майсара - суперзвезда», в котором одну из партий исполнил Джавохир, сын Джамшида.

Изображение
Фаррух Закиров

Изображение
«Ялла». Архивное фото. Слева направо: Бахадыр Джураев, Сергей Аванесов, Равшан Закиров, Дмитрий Цирин, Фарух Закиров, Шахбоз Низамутдинов

Изображение

Фаррух Закиров – артист с большой буквы, он покоряет зрителей не только голосом, но и душой.
Благодаря ансамблю «Ялла» зарубежные зрители открыли для себя Узбекистан, Шахрисабз, Учкудук. И до сих пор «Ялла» пользуется огромной популярностью во многих странах мира. Он постоянно на гастролях: в России, Казахстане, Украине, Грузии, Америке, Израиле.

Изображение
Равшан Закиров

Самый младший сын Карима Закирова - Равшан посвятил себя эстраде. Когда в бывшем Советском Союзе проходил конкурс «Алло, мы ищем таланты», высокий и чистый голос молодого юноши буквально заворожил и надолго покорил слушателей. В свое время он стал победителем конкурса «Азия даусы» в Казахстане. Сейчас у него сольная программа, его любят слушать во многих странах мира.

Изображение
Бахтияр Закиров

Старший сын Батыра Закирова Бахтияр (9 августа 1962 - 6 ноября 2005) – заслуженный артист Узбекистана, актер театра «Ильхом», снялся в нескольких художественных фильмах: «Юность гения», «Клиника», «Сахибкирон» Удивительно похожий на отца, он сыграл Батыра Закирова в фильме, который снял его младший брат Бахадыр, композитор и клипмейкер.

Дочь Луизы Наргиза еще в 14 лет получила приз в Юрмале как самая молодая участница, исполнив дуэтом с Фаррухом песню «Помни меня» из фильма «Невеста из Вуадиля».

Изображение
Фаррух Закиров и Джавахир Закиров
Ташкентский международный кинофорум "Золотой Гепард" 2011. Церемония открытия


Джавахир, сын Джамшида и Гавхар, активно пробует себя на эстраде и в кино – как клипмейкер и режиссер. Дочь Охиста, стала искусствоведом.

Сын Равшана Вагиф стал известным композитором, подрастает его маленькая дочурка.

ИзображениеБатыр Закиров
ИзображениеРавшан Закиров
Аватара пользователя
leonidzl
Site Admin
Site Admin
 
Сообщения: 2304
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 12:49 pm
Откуда: New York

Вернуться в БИОГРАФИИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: leonidzl и гости: 1