Новости
   
   
 
     
 
 
Новый комментарий
 
 
   
Автор
 
   
Сообщение
 
     
   
  если плохо отображена
картинка - щёлкните по ней для обновления
     
Проверочный код
 
     
   
 
     
 
 
 80 лет судоходству на Колыме от 26.10.2012 
 Юбилейная навигация ОАО «КСК»
2012 год – исторический момент для работников речного флота. В этом году исполнилось 80 лет регулярному судоходству на Колыме.
Наш корреспондент побеседовал с первым заместителем генерального директора ОАО «КСК» Игорем Алексеевичем Кузаковым, который рассказал об истории судоходства на Колыме и об итогах навигации 2012 года:
«История судоходства на Колыме неразрывно связана с историей нашего посёлка Зырянка и судьбами его жителей. В 30-е годы трест «Дальстрой» начал разведку и промышленное освоение полезных ископаемых на территории Верхнеколымского района. Началось строительство дорог, речных портов, аэродромов, посёлков на Колыме.
В 1937 году Указом совета Народных Комиссаров на карту Советского Союза была нанесена новая точка. Это был новый посёлок Зырянка.
Посёлок Зырянка возник по воле начальника «Дальстроя», латыша Эдуарда Петровича Берзина, как база Колымо-Индигирского речного пароходства для транспортировки угля Зырянского бассейна. Приказом №251 от 22 декабря 1932 года, образуется Колымо-Индигирское Управление речного транспорта с подчинением тресту «Дальстрой». Вначале оно базировалось в п.Лабуе, Среднеколымского района. Первым руководителем КИУРТа был назначен тов. Зыков. А с 1933 года появилось новое название пароходства – Колымское речное управление «Дальстрой», сокращённо – КРУДС. Но из-за отдалённости п.Лабуи от основного места добычи и погрузки каменного угля, постепенно были образованы дополнительные затоны: Старая Зырянка и Ат-Тёбёлёх. Так в 1935 году руководство пароходства было переведено в Старую Зырянку, знаменитую в те времена своим кладбищем мамонтов, а Лабуя стала ремонтной базой.
В 1936 году КРУДС было переведено в Новую Зырянку, удобно расположенную для судоходства в устье реки Ясачной. По удивительному совпадению Зырянку начали строить именно на том самом берегу Ясачной, куда 28 августа 1891 года вступил Иван Дементьевич Черский – выдающийся учёный, первооткрыватель зырянского угля.
В 1939 году КРУДС было переименовано в Колымо-Индигирское речное пароходство (КИРП). В 1979 году название КИРП переименовано в Зырянский речной порт (ЗРП). Организованы цеха и участки: РММ, грузовой район, деревообделочный цех, технической эксплуатации флота, автотранспортный, жилищно-коммунальный, материально-тех- нического снабжения и ремонтно-строительный.
В 1993 году на общем собрании трудового коллектива название «Зырянский речной порт» преобразовано в Акционерное общество «Колымская судоходная компания». И в 1995 году на общем собрании акционеров генеральным директором Колымской судоходной компании избран Сергей Кесаревич Пичугин.
За время своего существования, предприятие не один раз переживало тяжёлые, вплоть до ликвидации времена, и выжило, выстояло благодаря самоотверженному труду своих руководителей и вверенного им коллектива.
На сегодняшний день ОАО «Колымская судоходная компания», функционирует для сохранения жизнедеятельности в Колымских регионах. Несёт ответственность за обеспечение населения всем необходимым, преодолевая тяжелейшие проблемы, ежегодно вводит в эксплуатацию до 30 самоходных судов транспортного и вспомогательного флота.
В 2012 году уровни воды на Колыме можно сказать были в «норме». Доставлен в полном объёме уголь в Магаданскую область, п.Сеймчан. На Чукотский автономный округ, в п.Анюйск доставлено угля и груза 9 тыс. 693 тонны (в 2011 г. было перевезено 5 тыс. 920 тонн), т.е. увеличение грузопотока почти на 50%. В Среднеколымский район доставили уголь – увеличение на 264 тонны. Наблюдается рост перевозок каменного угля крупнейшему получателю на Певеке – это Чанская ТЭЦ.
Нефтепродукты для колымских районов Республики Саха (Якутия) были доставлены согласно заявкам в полном объёме.
К сожалению, некоторые грузы остались в Зелёном Мысе, из-за отсутствия нужного уровня воды на реке Анюй.
Но, в общем целом, эта навигация прошла удачно, несмотря на проблемы, которые причинила природная стихия: весенний ледоход, размывы дорог, берегов и т.п. Все участки компании отработали ровно. В частности хочется отметить работу РММ, грузового района, цеха технической эксплуатации и все, входящие в них структуры и подразделения. Аварийных происшествий не было.
Положительной оценки удостоен наш основной партнёр – это Зырянский угольный разрез (ЗУР), который создал, достаточный для планирования, запас каменного угля на грузовом причале п.Зырянки.
Впереди зима. Начинается подготовка флота и портово-пристанского хозяйства к следующей навигации. Хочется пожелать, чтобы грузопотоки увеличивались, уровни воды в реках были нормальными. Надеемся на рост объёма перевозок. Ещё раз всех речников поздравляем с окончанием юбилейной навигации, пожелаем семейного благополучия, счастья, доброго здоровья и «семь футов под килем»!
Айталина ЯКОВЛЕВА.
 
 
  
26.10.2012, 04:16Просмотры: 231Комментарии: 0
 
 
   
         
 
 
Дизайн и разработка: Студия - IT
© «Колымские новости», 2012-2013