其他語言
新聞影音
線上收聽
 
 
陸石油幫遭查 港媒:涉曾慶紅
時間:2013/9/2   新聞引據: 中央社

前中共中央政治局常委周永康(網路圖片)

  中國大陸近日陸續有「石油幫」成員遭調查,引起外界關注,香港媒體報導,調查矛頭涉及前中共高層曾慶紅和周永康。

  大陸官方媒體1日報導,國有資產監督管理委員會主任蔣潔敏,正接受中共內部調查。

  蔣潔敏曾擔任中國石油天然氣集團(中石油)公司董事長,外界揣測事件與此有關。在這之前,中石油已有4名高層因涉及貪腐而被調查。

  對於近日中石油有一連串現任或前高層被調查,外界視為中共當局反腐矛頭指向「石油幫」。

  明報今天(2日)報導,所謂「石油幫」指的是從1980年余秋里出任新組建的國家能源委員會主任開始。

  報導表示,「石油幫」幕後龍頭是前國家副主席曾慶紅,他在1980年擔任余秋里的祕書,在石油系統多年,其後在政壇平步青雲,升至政治局常委。

  此外,曾在石油系統工作超過30年的周永康、和曾在茂名石化工作多年的張高麗,也分別出任第17屆、第18屆政治局常委。而蔣潔敏掌管的石油國企,市值以人民幣兆元計。

  據報導,蔣潔敏被視為「石油幫」新星之一,他近年升遷也多得曾慶紅及周永康的青睞與提攜。

  報導表示,曾被視為前國家主席江澤民親信的曾慶紅,外傳10年前因協助前國家主席胡錦濤勸告江澤民交出軍權,自此與江澤民產生芥蒂。

  因此,外傳在中共政壇上仍舉足輕重的江澤民,支持總書記習近平以肅貪反腐名義打擊「石油幫」,矛頭指向「石油幫」重量級成員周永康,甚至可能針對曾慶紅。

  南華早報日前報導,中共領導人已決定調查周永康的貪腐問題,但報導仍未獲官方證實。

 
這則新聞共被瀏覽 684 次
 其他新聞
 
版權所有© 財團法人中央廣播電臺
decoration 臺北市104中山區北安路55號
decoration 886-2-28856168
decoration 886-2-28862382
本站最佳瀏覽 請使用 IE8.0 解析度1024x768
English | Français | Español

Deutsch | Русский | 日本語 | Indonesian | ภาษาไทย | Tiếng Việt
decoration
請選擇播放頻道
decoration
請選擇日期及節目
請選擇日期及節目
【Live線上收聽】
【AOD隨選收聽】
【下載收聽】
國語節目
音樂網
歐美語節目 : 俄語 德語 法語 西語 英語
亞洲語節目 : 泰語 越南語 印尼語 日語
閩語節目
粵語節目
客語節目
境內外語 : 印尼語 越南語 泰語
【收聽方式說明】 網路收聽方式 Podcasting 下載 播放器收聽障礙申告 短波收聽方式
消基會抽檢 7成5食品名不副實

消基會昨天(6日)公布16款市售食品的標示抽檢結果,結果高達7成5、共12款被戳破名不副實,既無實際原料,也未標示其實僅是「口味」或「風味」。

東飄雨西山晴 宜花東局部大雨

中央氣象局說,今天(7日)西半部平地多雲到晴,迎風面東半部有間歇降雨,宜蘭、花蓮、台東可能有局部大雨。