关键字: 
您当前所在的位子:首页 > 校刊花声 > 正文
雨 思
发布日期:2013-5-12 9:02:49   来源:  点击率:

高一(11)班张韩菲

题记:这雨,究竟是天空的泪水,还是我心中的泪水?

凄风。苦雨。落花、飘零。

雨,一滴又一滴;风,一阵又一阵;花,一片又一片,从树上坠落,漫天飞舞。

为何?为何要在这个时候下雨,来搅乱我的心扉;为何?为何花儿要在这个时候凋落,来勾起我对往事的回忆。

偌大的大观园,没有了你,还不只是一片废墟;没有了你,再美的风景又能怎样。黛玉,为何你就这样一个人走了,留下你,孤孤单单。

天昏。地暗。朦朦。胧胧。

眼前一片昏暗,不知是雨水让我迷茫,还是泪水使我无助。在这思念的苦海中,找不到出路。

雨,连成一片,在那片朦胧中,我,好像看到了你,看到了我,看到了我们从前的欢声笑语,点点滴滴,看到你在弹琴,我在一旁静静聆听;看到你在作画,我在一旁细细观赏;看到你在花谢的时候,憔悴心动,在那里吟诗,我只能在一旁去体会你的忧伤。

还记得,初次与你相遇,两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窃,病如西子胜三分。

那时的你,犹如含苞欲放的花蕾,是那样的美,那明澈的眼眸,那倾城的一笑,足以让人刻骨铭心,见到你,总有一种似曾相识之感。你我相见恨晚。阳光明媚,我们在花园里嬉戏;大雪纷飞,你我在窗前共赏雪景;花前月下,吟诗弹琴。还记得,你曾用泪水润湿那飘落的花儿,用小铲将她们轻轻埋葬,还记得这熟悉的感觉,熟悉那时的日子,是那样的美好,是那样的短暂。我总以为,以为会这样一直到永远,却不知——

往事,一幕幕,浮现在眼前,无论我走到哪里,脑海里都是你的音容,你的笑貌。一切,都是那样可贵。我好想奔过去,抓住它。但,我很清楚,那只不过是我的幻觉,现在的一切,只不过是镜中花,水中月,都是不存在的。

相遇,相识,相知。一路走来,有苦,有甜,有痛,有泪,令人留恋。而今,这个美丽的梦就这样碎了。

花谢花开,人聚人散。

雨,毫不留情地打在那娇嫩的花朵上,花儿坠落,漫天飞雪,一片荒芜。

仿佛就在昨天,我们还在一起赏花,现在,却已人去楼空。

花谢了,人散了。

花,经过雨的滋润,才慢慢绽放;如今,也是因为雨,才香消玉殒,究竟应该感谢她还是应该恨她?

站在湖畔,搜寻你的身影,却一无所获,所谓“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,应该就是这样吧。花谢了,有再开的时候;人散了,却永远不能再聚了。

雨纷飞,泪低垂。雨,还在继续;思念,仍不断蔓延。雨纷飞,飞在天空里是我的眼泪;泪低垂,垂在手心里是你的余味。

你走了,花谢了;花谢了,你走了。一切,都已物是人非。

花谢花飞花满天,

红消香断有谁怜?