关键字: 
您当前所在的位子:首页 > 校刊花声 > 正文
五中——我的新起点
发布日期:2013-5-12 9:04:57   来源:  点击率:

李原佳

也许我与五中有种冥冥注定的缘分。记得若干年前中考之后,我很友好的宽慰我妈说:“妈,你别担心,上不了桐中念五中不也挺好嘛!”而当经历了高考的挫败以后,为了坚持年轻的梦想,五中,便真的成了我人生的新起点。

☆我是谁,我从哪里来,正要去往何处

当夹带着第一次高考失利留下的创伤,我第一次走进五中的校园,一股陌生的气息扑面。我手足无措地站在校园中央,默默等待与高四班主江志军老师的第一次会面。第一印象其实感觉江老师很友善,只是胸中充斥着对现实的无奈和对未知未来的迷惘,以及对母校的深切怀念,让我不能敞开心扉面对在五中的新生活。

接下来的日子,我也一直坐在教室的角落里,埋头独自生活。甚至想把自己封闭在一个虚妄的时空中,只与书本试卷为伴。我想,这应该是高四应有的生活状态!

☆恰同学少年,风华正茂

时光流逝。从未想过在五中的这些时光能让我收获如此多的满足和欢乐。

是班主任的细心和贴心,与我进行一次次的交谈让我摆正自我;是同学室友的热心和友善,与我相知相伴让我敞开心扉;是授课老师精彩绝伦风华昭著的课堂演讲让我汲取了更多知识,提高了学习成绩。

 我像一个至勤至俭的农夫,在五中的土地上辛勤工作。时而除草,时而除虫,大大小小的考试都是杀虫剂,让天地健健康康。时而天阴雨湿,时而风暴肆虐,天地也因我们的努力从未失却光辉。我和317班其他学子就这样做一个执着的农夫,“帯月荷锄归”,是一种坚定的释然,因为我们坚信有值得为之付出的钟爱之物——憧憬中的未来。

☆尘埃落定之后

当一切即将尘埃落定,无论在考场上发挥得理想与否,无论会不会被心仪的学校和专业录取,一切突然间显得没那么重要了。我带着在五中这一年砺炼出的平常心,回想着与朋友为考试成绩或喜或悲波澜壮阔的情绪,笑容写在脸上,昂首阔步迈进考场。即便是最终录取结果公布,我的心里也没有起太大的波澜。因为在五中的这一年,我收获的不仅仅是高考成绩,还有丰富的知识,纯真的友谊,良好的习惯,和一颗坚强的心。

有人说:你的人生总要有一段回忆起来便热泪盈眶的奋斗史。我的高四生涯,我在石河的那段割舍不了的时光,每每想起便使我心潮涌动。事实上,高考远远不是终点,大学也只是新的起点,每个人的人生都可以有无限的可能。五中的明天属于你们。愿学弟学妹们努力奋斗,顺利度过高考大关;愿五中的明天更美好!             

 

(作者系我校2012届毕业生,现就读于安徽工业大学)