关键字: 
您当前所在的位子:首页 > 校刊花声 > 正文
寒 假 剪 影
发布日期:2013-5-12 9:03:31   来源:  点击率:

高一(2)班 徐澄年

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,失去了小时候对过年的企盼,有的只是如今这般心境。

寒假的开始亦意味着守着过年玩的开始,短暂假期有百无聊奈的走亲访友,也有团圆温馨的和谐时光。

2012年的年末,纷纷扬扬的雪花是最深的印象。不记得下了多少场雪,有飘絮般的雪花,有猛烈刺骨的雪雹……冬雪下了一整天,傍晚时间,纷扬的白雪落在了人间,它没有说什么,人们也已经知道它的动人美丽。不由得让人忆起“晚来将欲雪,能饮一杯无”的美妙情趣来,一字一顿的萦绕在嘴边的词句全化作了这样漫天的雪花情缘来,令人沉醉,浸入这一望无垠的素白世界里。雪是奇妙的,是有魔术的。仿佛世间一切污洁之物只需受得这一夜白雪的浸盖,就都变得美好了起来,纯洁了起来,让人心生陶醉,不忍得践踏污染了这冬日里的宝贝。

最喜爱春日里的花开,夏日的蝉鸣,秋日里的红枫,冬日里的暖阳。

一个人在阳光下假寐,享受着冬日里的丝缕阳光洒在身际,有如置身于虚妄之间一样,记不得自己是谁,只有这缕缕暖阳照着,照进了心里,心便暖了。太阳之于我,恐怕只有在冬季才能找得到这温暖光泽。

时间懒洋洋的走到了春节,大年三十之际。记得小时候,特别盼望过去,尤其是元旦一过,便会掰着手指头算离过年还有几天,就差没弄个倒计时牌了。最高兴的莫过于能有新衣服穿,有很多很多零食可以吃,苹果、梨子、橙子、花生、杏仁、瓜子、开心果、地瓜丸子、炸如果、糖花生……那时候,年三十的晚上会穿上新衣服与左邻右舍的小伙伴们打上灯笼出去玩,放鞭炮,挨家挨户串门拜个年……那时候,亲朋好友总会给些压岁线,即使最后不全部属于我,但爸妈总会留一些给我们,数额虽不大,但在我们眼里这可是一笔很大的进项,可以用来买小零食,买铅笔,橡皮等等一些小物件,所以特别珍贵。

而如今,生活条件越来越好了,不用等到过年再穿新衣服,天天都可以穿漂亮的衣服;好吃的东西也不用再等到年三十的时候,每天想吃啥都可以吃到,随时满足味蕾的需要;也不用挨家挨户地串门儿拜年,互联网,手机随时问候,既温馨又省时……

小时对过年寄托了太多的期盼,所以才会有激情,有快乐;现在的希冀少了,心中的愿望随时都能够实现,所以此一时彼一时,各有各的幸福。