世界

曼德拉去世:深夜裏的哀思

作者:新華社記者聶雲  張川石  發稿地:約翰内斯堡  時間:2013-12-06
更多

南非政府5日晚宣佈95歲的曼德拉不幸逝世後,南非民眾紛紛前往曼德拉在約翰內斯堡的家進行哀悼。

6日淩晨,曼德拉家周圍擠滿了前來悼念的市民,有孩子,也有老人。人們都處於悲痛之中。大家注視著曼德拉的家,默默地寄託哀思。

一個孩子的母親哽咽著告訴新華社記者:“晚上聽到曼德拉去世的消息後,全家都感到震驚。夜間氣溫雖然只有10攝氏度左右,然而,擋不住大家悼念的腳步。”

“如果沒有曼德拉,就沒有南非今天的經濟發展,就沒有我們家的幸福生活,”她用哀傷的語調說。

一位大約50歲的黑人用深沉而又緩慢的語調對新華社記者表示:“是曼德拉拯救了我們黑人,不然的話,我或許活不到今天。”

南非現有人口5300萬左右,其中大約80%為黑人。在1994年種族隔離制度結束前,少數白人統治著這個國家。

曼德拉家周圍拉起了警戒線,數百名警察懷著沉重的心情,維持著秩序。空中,盤旋的直升機發出低沉的轟響。

在現場,許多人點起了蠟燭,寄託無限的哀思。還有一些黑人唱起了傳統的歌謠,歌頌曼德拉的非凡成就。同時,他們還跳起了傳統的舞步,表達對偉人的深切懷念。

一位黑人警察對記者表示,曼德拉是一位胸襟開闊的政治家,雖然被白人政權監禁27年,但他依然堅持民族和解,受到黑人和白人的歡迎,也受到全世界的稱讚。

30多歲的黑人青年馬卡瓦亞動情地對新華社記者說:“曼德拉度過了漫長的一生,現在我們深愛的國父休息了。謝謝他為我們國家做出的畢生努力。”

“我相信南非會有一個光明的未來。”被問及如何看待曼德拉去世對南非政局的影響時,馬卡瓦亞堅定地對記者說。

 

最熱門

更多>>
新加坡印度族群聚集地恢復平靜 新加坡印度族群聚集地恢復平靜

一起車輛撞人致死事件8日晚上在新加坡引發罕見族群暴力騷亂,致..詳細>>

多媒體展示

更多>>

編輯推薦

更多>>
外媒:日本謀求東盟共抗中國防空識別區 外媒:日本謀求東盟共抗中國防空識別區

日本將借此次會議謀求東盟的支持,形成對中國的包圍圈。詳細>>

平壤故事:“朝鮮式變革”與體育熱潮 平壤故事:“朝鮮式變革”與體育熱潮

朝鮮進入金正恩時代,一舉一動成為世界關注的焦點。金正恩提出“..詳細>>

全國港澳研究會成立 不為港政改定調 全國港澳研究會成立 不為港政改定調

前港澳辦副主任牽頭的全國港澳研究會12月6日在北京舉行成立典禮..詳細>>