Язык. Культура. Общество. Сборник научных трудов. ISSN 2219-4266
Сегодня вторник - 10 декабря 2013 года - 22:07
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА       О СБОРНИКЕ             РЕДКОЛЛЕГИЯ                 АВТОРАМ                       АРХИВ                       РЕСУРСЫ                     КОНТАКТЫ          

Язык. Культура. Общество. Выпуск 1. 2008 г.

РОМАНЫ ДЖОНА ИРВИНГА



Е. М. Загарина


Старший преподаватель кафедры лингвистики и МКК Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева


Джон Уинслоу Ирвинг (John Winslow Irving, 1942) – современный американский прозаик, автор многочисленных романов, эссе и мемуаров. В своих произведениях он обращается к различным проблемам американской действительности, таким как кризис семьи, разрушение традиционных устоев общества, его деформация и разложение. Своеобразие литературной манеры писателя отмечается тем, что он изображает характеры и конфликты, облекая их в довольно мрачную форму, и придает обыкновенным жизненным ситуациям траги–комическое звучание.


Родился Джон Ирвинг 2 марта, 1942, в городе Эксетер (штат Нью–Хэмпшир). Там он окончил академию Филипса, где его отец преподавал историю России и где он сам занимался спортивной борьбой и был капитаном команды (этот вид спорта найдет отражение в романах писателя). После окончания Академии в Эксетере в 1961 Ирвинг учился в Питтсбургском университете и в Институте европейских исследований в Вене, где его наставником был известный немецкий романист Гюнтер Грасс. В 1965 он окончил университет штата Нью–Хэмпшир со степенью бакалавра. В этом же году твердо решивший стать писателем Дж. Ирвинг опубликовал в журнале «Редбук» свой первый рассказ «Ветка зимы» и был принят в известный в то время Писательский кружок в университете штата Айова, где его соучеником был Курт Воннегут. В 1967 в этом университете писатель получил степень Магистра изящных искусств. Впоследствии он преподавал в колледже «Маунт Холиоук» на литературных курсах, однако сам продолжал писать, и с 1960–х его романы стали публиковаться.


Дебютировал Дж. Ирвинг романом «Отпуская медведей на волю» (Setting Free the Bears, 1969), который был высоко оценен критикой, включая К.Воннегута, однако не имел успеха у читателей. Эту книгу называли несвязанной и наивной, однако сейчас, проанализировав все последующие романы писателя, критики считают, что уже в первом романе налицо все те характерные особенности творчества автора, которые и сделали его одним из самых успешных современных американских прозаиков.


Похвалами были встречены и две следующие книги Дж. Ирвинга «Человек воды» (The Water–Method Man, 1972) и «Семейная жизнь весом в 158 фунтов» (The 158–Pound Marriage, 1974).


Настоящую известность Дж. Ирвингу принес роман «Мир глазами Гарпа» (The World According to Garp, 1978). Это произведение, по признанию самого писателя и многих критиков, стало не только кульминацией творчества, но и «пропуском в мир той литературы, которую он считал единственно приемлемой – удобочитаемой, написанной с любовью к людям, не боящейся пройти по ведомству «серьезной» [1, С. 75]. Не случайно в интервью Л. Маккефери Ирвинг подчеркивал синтезирующий характер «Гарпа», где он «примирил множество вещей, затронутых в более ранних книгах», а также о том, что свой пятый по счету роман он воспринимает как второй [2, P. 178]. Книга привлекла огромное внимание критиков. Отмечалось, что жестокость современной жизни раскрыта автором во всех ее проявлениях, роман изобилует сценами насилия, убийств, самоубийств, однако грань трагического и комического остается довольно размытой (К. Картер, Д. Томпсон, О. Алякринский). Сам писатель нередко указывал на развлекательный характер своего произведения, называя его «мыльной оперой, которую не рекомендуется давать подросткам», а отношение будущих читателей к книге определил следующим образом: «Она, возможно, вызовет порой улыбку даже у самого мрачного типа, однако разобьёт немало чересчур нежных сердец» [3, С. 4]. Однако книга вовсе не воспринимается как комедия нравов, так как рядом с миром абсурда находится по соседству мир человеческого горя и страданий. Печальный финал сам писатель комментировал в одном из интервью следующим образом: «Счастливых концовок не существует, смерть настигает нас повсюду, но это не может быть основанием для беспросветного цинизма или отчаяния, вызванного в основном незрелостью собственного сознания».


Те же мысли и идеи прозвучали спустя три года в новом романе Ирвинга «Отель Нью–Хэмпшир» (The Hotel New Hampshire, 1981) – в книге, которую известный литературовед А. Мулярчик назвал «произведением с двойным, а то и с тройным дном» [4, С. 333]. Оставаясь в рамках семейной хроники, Ирвинг повествует историю четырех поколений преследуемого неудачами семейства Берри. Основная тема романа – крах мечты о создании семейной идиллии.


Следующий роман «Правила виноделов» (The Cider House Rules, 1985), действие которого происходит в начале XX в., напоминает романы Ч.Диккенса и Ш. Бронте. Это сага, охватывающая жизни нескольких героев: приютского доктора в тихом местечке под названием Сент–Облако, сирот, выросших в приюте, и сезонных рабочих.


Роман Ирвинга «Молитва об Оуэне Мини» (A Prayer for Owen Meany, 1989) принадлежит к наиболее известным и ярким произведениям современного американского писателя. В данном романе автор главным образом фокусирует свое внимание на процессе изменения человека, на постепенном усложнении его душевной жизни. Взросление главного героя связано с самыми различными формами испытания на «прочность».


В следующем романе «Сын цирка» (A Son of the Circus, 1994) рассказывается о докторе Фаруке Дарувалле, который родился в Индии, но в настоящий момент живет в Торонто. Он работает ортопедом и анонимно пишет сценарии для кинофильмов детективного жанра. Несмотря на то что в романе существует несколько параллельных сюжетных линий, повествование главным образом касается убийства индийского игрока в гольф, которое долгое время остается нераскрытым.


В 1996 выходит сборник Дж. Ирвинга «Спасая Пегги Снид» (Trying to Save Peggy Sneed), куда вошли рассказы и воспоминания писателя. В том же году был опубликован рассказ «Воображаемая подружка» (The Imaginary Girlfriend), подробно рассказывающий о его занятиях борьбой и тренерской работе и описывающий некоторые моменты писательской карьеры Ирвинга.


В 1998 г. Вышел девятый роман писателя «Вдова на год» (A Widow for One Year), получивший такую же известность, как и «Мир глазами Гарпа».


Следующий роман писателя «Четвертая рука» (The Fourth Hand, 2001), как и все романы Ирвинга, насыщен интересными персонажами. В центре книги – жизнеописание Патрика Уоллингфорда, звезды телевидения. Первая часть романа повествует в основном о неспособности Уоллингфорда действовать решительно. Однако во второй части он приобретает самоуверенность и перестает уступать и говорить все время «да». Основной темой произведения является желание и стремление человека измениться, использовать шанс начать новую жизнь. Это еще и роман о любви, как указывал сам писатель.


Последним в творчестве Дж. Ирвинга является роман «Пока я не найду тебя» (Until I Find You, 2005), в котором повествуется о жизни и становлении Джека Бернса, о его поисках собственного отца. Это произведение сочетает ключевые моменты предыдущих романов писателя («Мир глазами Гарпа», «Правила виноделов», «Молитва об Оуэне Мини»).


Анализируя все работы автора, мы приходим к выводу о том, что несмотря на «сплошной кошмар современности, мерзость которого лишь подчеркивалась общей иронически–насмешливой интонацией» [4, С. 334], постоянное присутствие в романах смерти и насилия в самых различных формах, циничные рассуждения и отчаяние героев, Ирвинга невозможно назвать писателем апокалипсического склада. Он видит силы, способные противостоять жестокости окружающего мира, и призывает вернуться к традиционным нравственным ценностям, к которым призывали в своем творчестве Ч. Диккенс и Ш. Бронте. Эта мысль также сформулирована им в статье «В защиту сентиментальности» (1979). И как верно отметил американский журналист Бенджамен Де Мотт, под руководством рассказчика мы интуитивно прозреваем, что его произведение – не только о невыносимом, но и о свойственном всем нам инстинкте отталкиваться от невыносимого; оно говорит не только об изнаночной стороне жизни, о самом худшем в ней, но и о нашей способности справиться с этими бедами и несчастьями. Хотя это высказывание журналиста касается романа Ирвинга «Отель Нью–Хэмпшир», его можно применить и ко всему творчеству писателя в целом.



1. Киреева, Н. В. Между фактором и вымыслом: жанровый потенциал биографии в романе Д. Ирвинга «Мир глазами Гарпа» / Н.В.Киреева // Синтез документального и художественного в литературе и искусстве: Сб. ст. и мат–лов междунар. науч. конференции. Казань, 2007.


2. Anything can happen: Interviews with Contemporary American novelists / Conducted and ed. By Tom Leclair and Larry McCaffry. Urbana, 1983.


3. Des Pres Т. Rev. of The World According to Garp, by John Irving / T. Des Pres // New Republic. April 29, 1978.


4. Мулярчик, А. Спор идет о человеке. О литературе США второй половины XX века / А. Мулярчик. М., 1985.








© Коллектив авторов, 2011-2013, info@yazik.info